西非低地大猩猩

灵长类中体型最大的种

西非低地大猩猩( 学名 :Gorilla 大猩猩属 亚种 gorilla), 人科 大猩猩属动物,是 西非大猩猩 的 指名亚种 。

形态特征

西非低地大猩猩 灵长目 中体型最大的种。站立时高1.3~1.8米。 雄性 比 雌性 体大。体重雌性70~120 千克 ,雄性140~275千克 。上肢比下肢长,两臂左右平伸可达2~2.75米。无尾,吻短,眼小,鼻孔大。犬齿特别发达,齿式与人类同。体毛粗硬、灰黑色,毛基黑褐色,老年雄性的背部变为银灰色,胸部无毛。成年雄性的腰背部有灰白色毛区。

分布范围

分布于 安哥拉 , 喀麦隆 , 中非 , 刚果 , 赤道几内亚 , 加蓬 。

区域性灭绝:刚果,刚果民主共和国。

栖息环境

栖息于 热带 林区,包括山地、原始及次生树林,并低地 沼泽 。

生活习性

西非低地大猩猩是白日活动的森林动物。喜欢 热带雨林 ,主要生活在树上,即使很重的雄兽也往往爬在20米高的树上寻找食物。前肢握拳支撑身体行进,这一行走方式被称为拳步,这样行走是它们四肢着地,前肢支持在指头的中节上。晚上睡觉时用树叶做窝,每天晚上做新的窝,一般筑窝的过程不超过五分钟。低地大猩猩的窝主要在树上。

结群,每群 5~15只,多至40只,在树上或地面高草、岩石下筑巢,很简陋。 雌性 和幼仔睡在树上。主要在地面活动,上树是为看路、觅食或睡觉。食量很大,主要吃植物嫩芽、竹笋、香蕉茎、野果。 大猩猩属 是性情温和的素食动物。能发出大声咆哮,在发怒或威胁挑战时,双手捶打胸部,这只是一种虚张声势的恐吓行为。群与群之间很少发生厮杀。

通常一个大猩猩的群体以一头雄兽为中心,数头雌性和幼仔组成。有些情况下一个群中会有两头或多头雄兽,在这种情况下只有一头雄兽(往往一头银背)为首,只有它有与雌兽 交配 的权利,其它雄兽一般为比较年轻的黑背。群的大小从两头至30头不等,平均为10至15头。领头的雄兽有解决群内冲突、决定群的行止和行动方向、保障群的安全等的任务。

大猩猩属 的群非常灵活,一个群往往会在找食物时分开。与其它 灵长目 动物不同的是 雌性 的和 雄性 的大猩猩均可能离开它们出生的群参加其它的群。雄兽约11岁后首先离开它们出生的群,此后它单独或者与其它雄兽一起生活。它们在二至五年后能够吸引雌兽组成新的群。

西非低地大猩猩是素食动物,主要食物是果实、叶子和根,其中叶子占主要部分。昆虫占它们食物的1%至2%。一般被吃掉的昆虫是植物上的昆虫,被漫不经心吃掉的。成年的大猩猩每天平均需要25 千克 食物,它们大多数醒着的时候是在进食。由于大量进食各种植性食物,使的自己的肚子往往鼓起。

繁殖方式

大猩猩属 是 一夫多妻制 ,母猩猩的发情期很短,繁殖期不固定,是 灵长目 中除人类外孕期最长的。 妊娠期 9个月,达到255天,每产1仔,7-10岁 性成熟 ,寿命40-50年。大猩猩两次生产之间的间隔典型为三至四年。新生儿体重约2公斤,但是比人的婴儿发展要快,三个月后它们就可以爬。幼兽一般跟随母亲三至四年,在这段时间里群里的领头雄兽也会照顾幼兽,但是它们不会去抱幼兽。雌兽一般在10至12岁性成熟(关养的雌兽早一些), 雄性 一般在11至13岁性成熟。一般 大猩猩属 可以活30至50年。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver .:2008年濒危物种——极危(CR)。

列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》CITES 附录Ⅰ濒危物种。