水鼠耳蝠

蝙蝠科鼠耳蝠属的动物

水鼠耳蝠(学名:Myotis daubentonii),是 蝙蝠科 、 鼠耳蝠属 动物。水鼠耳蝠体形小,耳正常、不甚狭长,后足甚发达,尾较短,全身被以木 褐色 短绒毛。

水鼠耳蝠群居,白天很少活动,晚上外出 捕食 ,食 膜翅目 或 鞘翅目 的昆虫,秋季交配,翌年5-7月产仔,每胎1仔,栖息于黑暗的树洞和木材建筑物,广泛分布与亚欧大陆。

水鼠耳蝠已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录。

(概述图来源: )

形态特征

水鼠耳蝠体形小,但较 须鼠耳蝠 稍大,前臂长35.5毫米。耳正常,不甚狭长,其外侧边缘显凹形,外缘有8个皱褶,耳向前折转不达吻端。耳屏狭长,前缘呈直线形,后缘中间凸,先端钝圆,其长为耳长之半,基部宽。距细长无距缘膜,不具栉状短毛,但有稀少灰白短毛。胫长约为15.2毫米,后足甚发达,其长(连爪)逾胫长之半(6%)。尾较短,尾突不超过2.5毫米。

水鼠耳蝠全身被以木 褐色 短绒毛,尖端有光泽,较 须鼠耳蝠 平齐。 上海体育大学 被木褐色短毛。毛基较 毛尖 的褐色稍淡,下体胸部、腹部、喉部、鼠蹊部、侧体均被黑灰色短绒毛,其尖端灰白色,故下体呈灰黑色混杂灰白色。翼膜亦木褐色。

水鼠耳蝠 头骨 较小,吻部祖短。脑颅圆而光滑,近额骨部显著隆起。眶间宽阔,约等于后头宽之半。听泡发达,可见明显的螺旋状骨迷路。 颅骨 人字嵴不甚明显。

水鼠耳蝠上颌犬齿及前臼齿锐利。上颌大前 臼齿 (Pm )与犬齿之间距离较窄。Pm 紧靠犬齿,稍靠近齿列线。下颌臼齿有小而明显的原小尖。下颌Pm亦小于Pm,并位于齿列线中。下颌犬齿超出大前 臼齿 (Pm)之高度。齿式=38。

栖息环境

水鼠耳蝠的栖息场所包括树洞和木材建筑物(木制水楼或房顶棚),垂直海拔为800-1500米,栖息环境除适宜的温度外,要求黑暗、寂静、空气流通,有房梁与木栋横杆,出入飞行方便等。

生活习性

水鼠耳蝠往往有其它种类共同栖窟,如 贵州菊头蝠 、绒毛菊头蝠、 大 蹄蝠 和中蹄蝠等。通常由几十只形成不太大的群,有时20多只的雌、雄、幼兽栖息在一处。隐蔽地的温度可达36-38℃。它们白天很少活动,后肢将躯体挂起,有的匍匐而栖,当受到惊动或刺激时,耳壳稍稍竖起,耳尖向后弯曲,母兽即先飞起,幼兽或咬住母兽乳头,并用爪抓着母兽腹部随母兽飞出,飞行时发出响亮的叫声。

当黄昏夜幕降临(6月-7月)20点左右,水鼠耳蝠从缝隙爬出突然下跌,同时展翅飞行,飞行缓慢而平稳;遇到昆虫时,可突然转弯360度。它们在大树林缘上空、草地,水塘上空贪婪地觅食,食量甚大,食 膜翅目 或 鞘翅目 的昆虫,午夜返回 栖息地 ,用指爪钩挂实物而爬入隐蔽所缝隙,凌晨3-4点又出来觅食。

分布范围

分布于 阿尔巴尼亚 、 安道尔 、 奥地利 、 白俄罗斯 、 比利时 、 保加利亚 、中国、 克罗地亚 、 捷克 、 丹麦 、 爱沙尼亚 、 芬兰 、 法国 、 德国 、 希腊 、 匈牙利 、 印度 、 爱尔兰 、 意大利 、 日本 、 哈萨克斯坦 、朝鲜民主主义人民共和国、 韩国 、 拉脱维亚 、 列支敦士登 、 立陶宛 、 卢森堡 、 马其顿 、 摩尔多瓦 、黑山、荷兰、挪威、波兰、 葡萄 牙、罗马尼亚、 俄罗斯 联邦、 圣马力诺 、 塞尔维亚 、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 西班牙 、 瑞典 、 瑞士 、 土耳其 、 乌克兰 、 英国 。

在中国分布于 江苏省 、 浙江省 、 安徽 、 江西省 、 福建省 、 海南省 、 四川省 、 云南省 、 贵州省 等地。

繁殖方式

水鼠耳蝠秋季交配,卵子不立刻受精,精细胞保存在雌体输卵管内到翌年春天,当食物(昆虫)出现时,才进行受精开始 卵裂 ,胚胎发育。5-7月产仔,每胎1仔,2个月后发育成熟。

亚种分化

(资料来源:   )

种群现状

种群 分布不零散。该种在其分布区内数量非常多,是许多地方从1950年记录起种群数量一直保持增长的唯一蝙蝠物种。其种群数量仍呈上升趋势,而且没有面临的主要威胁。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。