大金背啄木鸟

鴷形目啄木鸟科动物

大金背啄木鸟( 学名 :Chrysocolaptes lucidus)是鴷形目 啄木鸟科 的鸟类。

形态特征

大金背啄木鸟身长约31厘米。头顶及冠羽 栗色 ,后颈白色;背、肩及翅(除初级飞羽及外侧覆羽暗褐色而有 白点 斑外)全橄榄色;腰深红色;尾上覆羽及尾黑色。有一道白眉纹并一宽黑的眼后纹延至颈侧。颊、颏、喉白,有5道狭形黑横斑;下体余部暗白色,各羽有黑色边缘(在胸处较宽,腹处最细)。虹膜红黄色;嘴石板灰色;跗 和趾淡绿 褐色 。

雌鸟全头顶及 羽冠 黑色缀以白点,其余同雄鸟。幼鸟头色似雌鸟。雄者头顶红色很快出现,渐至羽冠。

大小量度:体重 雄性 232-240克,体长雄性310-354毫米,嘴峰雄性53毫米,翅雄性178-180毫米,尾雄性104-110毫米,跗 31-33毫米。

分布范围

分布于中国( 中国西南地区 、 西藏自治区 的东南部、东南沿海地区、东南沿海地区、 香港特别行政区 、 海南岛 、台湾省、 东沙群岛 、 西沙群岛 、 中沙群岛 、 南沙群岛 )、 印度 、孟加拉、 不丹 、 锡金王国 、 尼泊尔 、巴基斯担、 斯里兰卡 、 马尔代夫 、 缅甸 、越南、老挝、 柬埔寨 、泰国、 太平洋 诸岛屿、 菲律宾 、文莱、 马来西亚 、 新加坡 、 印度尼西亚 的 苏门答腊岛 、 爪哇岛 以、 巴布亚新几内亚 、菲律宾( 薄荷岛 、 莱特岛 、 萨马尔岛 、比利兰岛、潘那翁岛、 棉兰老岛 、 巴西兰岛 、萨马尔岛)。

栖息环境

大金背啄木鸟喜欢较开阔的林地及林缘。主要栖息于海拔1500米以下的低山和平原常绿阔叶林和混交林中,也出现于林缘和 疏林 。

生活习性

常单独或成对活动。在整个树上活动和觅食。频繁的从一棵树飞到另一棵树,边飞边鸣。有时也到地上觅食蚂蚁和昆虫。沿 树干 攀缘觅食时也常呜叫。叫声粗厉。成对活动,有时 木声很大。叫声响亮刺耳,具 塞音 的尖叫声,似特大蝉鸣。

主要以各种昆虫为食,也吃 植物病原线虫 和其它小型无脊椎动物。秋冬季节也吃步量植物果实与种子。

繁殖方法

大金背啄木鸟繁殖期3-5月。营巢于常绿阔叶林中树上,也在混杂有竹林的疏林中,甚至在农田地边的枯死树上筑巢,营巢树心材多已腐朽,易于啄凿。巢洞开口较大,多在7-8厘米左右,洞深15-40厘米,洞口距地高多在1.5-6米。每窝 产卵 4-5枚,偶尔多至6枚或少至3枚和2枚。卵白色,大小为26-33×20-24毫米。

亚种分化

保护现状

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。

列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

2023年12月,入选 云南等处行中书省 重点保护陆生野生动物名录。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

外部链接

参考资料

  1. The Red List Partnership 世界自然保护联盟濒危物种红色名录 2024-02-07
  2. 云南省林业和草原局公告(2023年第9号) 云南省林业和草原局 2024-02-07