日本树莺( 学名 :Horornis diphone),又名短翅树莺,是 莺鹛科 树莺属 的鸟类,体长约10-18厘米,共有6个 亚种 。其上体呈棕 褐色 ,前额和头顶特别鲜亮,下体污白,胸、腹沾皮黄色。短翅树莺主要生活于海拔1500米以下的稀疏阔叶林和灌丛中,尤其喜欢林缘道旁次生杨桦幼林和灌丛,也出现于地边宅旁附近小块丛林、灌丛和高草丛中,不进入茂密的大森林中。常单独或成对活动,性胆怯,多在树木及草丛下层枝间上、下跳动。其主要食物有 鞘翅目 叩头虫、 象鼻虫 、步行甲、 绿绿虫 、 双翅目 蚊虫等。短翅树莺分布于 俄罗斯远东地区 南部和 库页岛 、 朝鲜 、 琉球群岛 、印度 阿萨姆邦 、 老挝 、 泰国 和 菲律宾 。其独特的繁殖歌声在 日本 春季期间可以在大部分地区听到。
基本简介
中文 学名 :日本树莺
中文目名: 雀形目
中文科名: 莺鹛科
中文属名: 树莺属
拉丁文名:Cettia diphone
英文名: Japanese Bush Warbler
物种命名人及年代:Kittlitz,1830
形体特征
体长约15厘米的全 橄榄 褐色 厚嘴苇莺 。具明显的皮黄白色眉纹和近黑色的贯眼纹。下体乳白,有弥漫性淡皮黄色胸带,两胁及尾下覆羽橄榄褐色。比远东树莺较少偏红色,下体较白。 亚种 riukiuensis较borealis的灰色为重且体型较小。幼鸟下体乳黄色。虹膜褐色;嘴上嘴褐色,下嘴粉色;脚粉红。
生活习性
有节奏哨音接以 三音 H.O.T. ket-kyot。一连串下降的双哨音 pe-chew,pe-chew,pe-chew。叫声为干涩的滴答声响。亚种borealis的鸣声据称为响亮、 短促 而哀伤的哨音似koo-goo-oo-oo-ook…tulee-tulee。
分布情况
繁殖于 日本 及中国东北部,越冬于中国东部及 台湾省 。甚常见。 亚种 borealis繁殖于中国 东北地区 的 小兴安岭 、 长白山 及开道地区;迁徙经 山东省 及华东省份至台湾越冬。Cantans也于台湾越冬。Riukiuensis曾于 江苏省 有过记录。栖于茂密的竹林灌丛及草地,高可至海拔3000米。一般隐身独处。