黑臀食螺鸢( 学名 :Helicolestes hamatus),别名细嘴螺鸢,是一种中型猛禽。
外形特征
黑臀食螺鸢也叫细嘴螺鸢,是一种中型猛禽,身长45 cm。雌雄同形同色,成年鸟类的整个头部,背部,翅膀,胸部和腹部,形成一个整体的蓝灰色,展开的羽毛和尾巴羽毛几乎是黑色。上体覆盖有鳞片状的略浅的暗斑。臀部黑色,虹膜 橙色 ,脸部有裸露的皮肤。黑臀 蜗鸢 和 雄性 蜗鸢 十分相似,在科属分类上只有黑臀食螺鸢和蜗鸢同属食螺鸢属,但该物种的全黑尾巴明显比蜗鸢的短。 亚成体 像成年鸟,但眼睛 褐色 ,尾巴上有3条狭窄的白带。如蜗鸢,因为食性而形成了不同寻常的 鸟喙 ,细长而又弯曲,鸟喙前端黑色,喙基桔红色。腿爪桔红色,爪尖黑色。根据黑臀食螺鸢和蜗鸢的食性和外形,鸟类科学家曾经将它们的基因进行比对分析,结果发现差异很大,鸟喙和中趾不同,发音不同,基因也证明它们彼此不是最亲密的亲戚。所以建议将这两个物种分列不同的属,各自独立。结果在分类上黑臀食螺鸢就有了两个 拉丁语 学名:Rostrhamus hamatus 和Helicolestes hamatus。
体长约45厘米,雌雄同形同色,成年鸟类整体蓝灰色, 鸟喙 前端黑色,喙基桔红色。腿爪桔红色,爪尖黑色。眼睛棕红色。广泛栖息于 美洲𩽾𩾌 的中部和南部,主要食物是螺和小螃蟹,不聚群,一般单独或成对狩猎。
分布范围
分布于 中美洲 ,地处北美与南美之间,包括 危地马拉 、伯里兹、 洪都拉斯 、 萨尔瓦多 、 尼加拉瓜 、 哥斯达黎加 、 巴拿马共和国 、 巴哈马 、 古巴 、 海地 、 牙买加 、 多米尼加共和国 、 安提瓜和巴布达 、 圣文森特和格林纳丁斯 、 圣卢西亚 、 巴巴多斯 、 格林纳达 、 特立尼达和多巴哥 与 多巴哥岛 等国家和地区。 南美洲 ,包括 哥伦比亚 、 委内瑞拉 、 圭亚那合作共和国 、法属圭亚那、 苏里南 、 厄瓜多尔 、 秘鲁 、 玻利维亚 、 巴拉圭 、巴西、 智利 、 阿根廷 、 乌拉圭 以及 马尔维纳斯群岛 (也称 马尔维纳斯群岛 )。
栖息环境
黑臀食螺鸢一般栖息于 热带 南美洲北部和中部的森林地区,和蜗鸢的 栖息地 重叠。经常光顾的地区主要是 沼泽 ,湖泊和有水域的地区。它们的主要食物是螺和小螃蟹,而这些食物的栖息地可以被定性为有常设新鲜水源的地域。栖息的地方一般是小灌木和树木,巢址离地面很少有超过1米高,一般选择冬青树,柳树和番石榴,最常见的是乌桕树。也选择访问芦苇丛和蒲草附近的地区。
生活习性
黑臀食螺鸢与游牧的蜗鸢不同之处是定居的,这种猛禽不喜群居,常单独或成对活动,这也是和蜗鸢的主要不同处,蜗鸢在迁移或繁殖期可以集上百只的大群。如果在路边的树上休息,黑臀食螺鸢看起来更象是一只鹰。在 繁殖季节 非常活跃, 雄性 会进行短暂飙升,并在空中急速盘旋,缓慢拍击翅膀。在此之后,会邀请 雌性 合作伙伴,共同构建巢和提供的食物。
黑臀食螺鸢的细长喙是为了 捕食 水生 腹足纲 ,主要是 苹果螺 属的螺类。它们也会捕食蟹,如Poppiana dentata。它们会停在低矮的树枝上搜索猎物,然后俯冲抓住螺类。捕获猎物后,它们会用爪子抓住螺类,用喙去除螺壳的盖子,然后将躯体从壳中拉出。与 蜗鸢 类似,黑臀食螺鸢在食用前会去除螺类的 消化道 ,但目前尚不清楚它们是否也会去除 蛋白质 。黑臀食螺鸢通常捕食比食螺鸢更小的螺类。
生长繁殖
黑臀食螺鸢的巢址通常选在森林 沼泽 湿地附近,一般选择在食物丰富的水域边,巢由树枝和芦苇构成,建在高大的 乔木 上,距地面2米以上。建巢一般选在雨季开始的80天前。产卵季节为2月至6月,建巢时间要花费4至18天不等的工作量,由 雄性 为主,雌鸟辅之。通常一窝产3枚卵,每两天产一枚,白色或棕色。父母交替孵化27-28天。 早成雏 孵化后仍留巢23-30天,这期间由父母继续喂养。起飞后,仍然时尔依赖喂食,直到达到约11周龄后才完全自立。年轻的 福特猛禽 鸟类的死亡率相对较高。