蓝矶鸫

鸫科矶鸫属动物

蓝 矶鸫 ( 黑枕黄鹂普通亚种 :Monticola solitarius)是一种中等体型的青石灰色矶 ,雄鸟上体几乎纯蓝色,两翅和尾近黑色;下体前蓝后 栗色 。 雌鸟 上体蓝灰色,翅和尾亦呈黑色;下体棕白,各羽缀以黑色波状斑。夏季时常栖息于多岩石的山地或海岸上。冬季时南迁,偶见于城墙、古塔、废墟等处。它们取食或由高处直落地上捕取,或骤然飞出在空中 捕食 飞虫。雄鸟在繁殖期中善于鸣叫,鸣声富有音韵,十分动听,繁殖期在每年的4-7月,巢置于山腰的岩隙间,形似碗状。巢基以 青苔 、枝条、树皮等所造成,内垫以 金鱼藻 ,须根等。每窝产4枚卵,淡蓝色,有时在钝端处缀以红褐色细点。主要以昆虫为食,如 蝼蛄 、 蚱蜢 等,也吃 蜘蛛目 。分布广泛,为 留鸟 及候鸟,见于欧亚大陆、中国、 菲律宾 、东南亚、马来半岛、 苏门答腊岛 及 加里曼丹岛 。蓝矶鸫是 马耳他 的 国鸟 ,并曾出现在该国的货币上。该物种的模式产地在 意大利 。

外形特征

雄性 成鸟(夏羽)上体自额至尾上覆羽,头和颈的两侧,下体自颏至胸等部均辉蓝色;眼先近黑;翅上的小覆羽蓝色,余羽均黑褐,而外狭缘以蓝色,大覆羽和次级飞羽大多微具白端;尾羽黑,羽缘带蓝。下体自胸部以下纯 栗色 ;腋羽亦同色。至秋。自头顶至上背各羽的端部转为黑褐色,并贯以黑褐色横斑;下背至尾上覆羽,黑斑较微,而具棕白色羽端;翅上的内侧覆羽与下背同色,余羽黑褐,而具明显的棕白色羽端。下体自颏至胸均蓝,各羽端部棕白,并具黑褐色次端斑;后面栗红色各羽均具棕白或白色羽端,并大都更贯以黑褐色次端斑,有的羽还带些蓝色。

雄性 成鸟(夏羽)上体自额至上背褐灰,隐约具有黑斑;下背至尾上覆羽灰蓝,各羽具白端及黑褐色次端斑;两翅和尾与雄鸟相似,但较苍淡,翅上的覆羽和飞羽均缀以 白缘𫚐 ;眼先污白;颊和耳羽暗褐,而缀以白色细点。颏和喉及喉侧等均白或棕白色,各羽均缘以圈状黑斑;胸以下略同,但这些圈状斑却转为横斑;尾下覆羽 棕色 更著。喉的中央有时并无斑杂,但此部并不成为一个块斑状。

雄性幼鸟(采自8月间)上体淡蓝,自额至上背各羽端部具有棕白色点斑,并缘以黑端;下背和腰各羽均具白端,并贯以黑斑;翅上各羽、尾上覆羽以及尾羽均具棕或棕白色羽端。下体与 雌性 成鸟的秋羽略同,但下腹或全部或仅中央为棕白色而微具黑斑。虹膜暗褐色,嘴、脚黑色。

虹膜暗褐;嘴近黑(♂),或暗褐(♀和幼鸟);脚和趾均黑褐色。

大小量度:体重♂45~56g,♀45~64g;体长♂196~227mm,♀182~225mm;嘴峰♂17~23mm,♀19~21 mm;翅长♂113~126mm,♀105~119mm;尾长♂73~93mm,♀76~91mm;跗 ♂27~30mm,♀26~30mm(华南 亚种 )。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )

栖息环境

主要栖息于多岩石的低山峡谷以及山溪、湖泊等水域附近的岩石山地,也栖息 于海滨 岩石和附近的山林中,在中国西藏也出现在海拔3900米以上的河石滩灌丛,冬季多到 山脚 平原地带,有时也进到城镇、村庄、公园和果园中。常停息在路边小树枝头或突出的岩石上、电线、住家屋顶、古塔和城墙巅处。

生活习性

单独或成对活动。多在地上觅食,常从栖息的高处直落地面捕猎,或突然飞出 捕食 空中活动的昆虫,然后飞回原栖息处。繁殖期间雄鸟站在突出的岩石顶端或小树枝头长时间的高声鸣叫,昂首翘尾,鸣声多变,清脆悦耳,也能模仿其他鸟鸣。主要以 甲虫 、 金虫 、 步行虫 、 蚱蜢 、 鳞翅目幼虫 、蜂、 毛虫 、 差翅亚目 、叩头虫等昆虫为食,尤以 鞘翅目 昆虫为多。主要为 留鸟 ,部分夏季迁徙。

分布范围

分布于 阿富汗伊斯兰共和国 、 阿尔巴尼亚 、 阿尔及利亚 、 安道尔 、 亚美尼亚 、 阿塞拜疆 、 巴林 、 不丹 、 波黑 和黑塞哥维那、汶莱、 保加利亚 、 柬埔寨 、 喀麦隆 、 乍得 、中国、 克罗地亚 、 塞浦路斯 、 吉布提 、 埃及 、 厄立特里亚 、 埃塞俄比亚 、法国、 冈比亚 、 格鲁吉亚 、加纳、 直布罗陀海峡 、希腊、 几内亚 、中国香港、印度、 印度尼西亚 、伊朗、 伊拉克 、以色列、 意大利 、 日本 、 约旦 、哈萨克斯坦、 韩国 、 朝鲜 、 科威特 、 吉尔吉斯斯坦 、 老挝 、 黎巴嫩 、利比里亚、 利比亚 、马其顿、 马来西亚 、 马耳他 、 毛里塔尼亚 、 摩纳哥 、 黑山 、 摩洛哥 、缅甸、 尼泊尔 、 尼日尔 、 尼日利亚 、阿曼、 巴基斯坦 、 巴勒斯坦 、 菲律宾 、 葡萄牙 、 卡塔尔 、 俄罗斯 联邦、 圣马力诺 、 沙特阿拉伯 、塞内加尔、 塞尔维亚 、塞拉利昂、 新加坡 、 斯洛文尼亚 、 索马里 、 西班牙 、 斯里兰卡 、 苏丹 、 瑞士 、 阿拉伯 叙利亚 、 塔吉克斯坦 、 泰国 、 突尼斯 、 土耳其 、 土库曼斯坦 、 阿拉伯联合酋长国 、 美国 、 乌兹别克斯坦 、 越南 、 也门 等国家和地区。

旅鸟: 澳大利亚 、 比利时 、 加拿大 、 科特迪瓦 、 德国 、 马里 、 帕劳 、俄罗斯联邦、 斯洛伐克 、 瑞典 、 英国 。

繁殖方式

每年的4月下旬开始 产卵 。繁殖期间雄鸟常站在巢附近突出的岩石顶端或小树顶枝上高声鸣叫,时而飞去又飞回,或从一处飞向另一处,时而又将尾呈 扇形 散开和翘到背上。通常营巢于沟谷岩石缝隙中或岩石间。巢呈杯状,结构较为粗糙,主要由 青苔 、细枝、枯草茎和草叶等材料编织而成,内垫有 细草 茎和草根。营巢主要由 雌鸟 承担,雄鸟仅协助运送巢材。每窝产卵3~6枚,多为4~5枚,卵淡蓝色或淡蓝绿色、有的在钝端被有少许红褐色斑点,卵的大小为24~29mm×18~21mm。卵产齐后即开始孵卵,孵卵由雌鸟承担,雄鸟警戒,孵化期12~13天。 早成雏 晚 成性 ,雌雄鸟共同育雏,在巢17~18天。

亚种分化

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。