黄腹柳莺

莺科柳莺属动物

黄腹柳莺( 警戒金蝉蛛 :Phylloscopus affinis),体长88-106毫米,是一种小型鸟类。 单型 种,无 亚种 分化。黄腹柳莺最早由 英国 鸟类学家塞缪尔·蒂克尔(Samuel Tickell)于1833年正式描述,属名结合了古希腊语phullon(意为“叶子”)和skopos(意为“寻找”), 种加词 affinis来自拉丁语,意为“相关的”或“联盟的”。

形态特征

黄腹柳莺雌雄羽色相似。无中央冠纹和侧冠纹,亦无翅上翼斑。上体 橄榄 绿色或橄榄灰绿色,两翅和尾 褐色 或暗褐色,外 羽缘绿黄色,中央尾羽羽轴白色,翅上无翼斑,飞羽羽缘亦为黄绿色或黄白色。眉纹黄色,长而宽阔,从鼻直到枕侧,贯眼纹淡黑色。下体草黄色或黄绿色,胸侧,颈侧和两胁沾橄榄色,尾下覆羽深草黄色,翅下覆羽和腋羽黄色。

虹膜暗褐色;上嘴黑褐色,下嘴浅黄色,尖端暗褐色;跗 和趾淡黄褐色,或浅绿褐色到黑色。

大小量度:体重♂5-10g,♀5-10g;体长♂90-127mm,♀90-113mm;嘴峰♂8-11mm,♀7-11mm;翅♂48-62mm,♀46-58mm;尾♂40-54mm,♀39-53mm;跗蹠♂17-21mm,♀16-21mm。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )

栖息环境

栖息环境多样,从海拔超过2000米的林区、农耕地区到海拔4500米以上的高原灌丛地区均有分布。主要栖息于海拔1000-5000米的中高山森林和森林上限以上的高山或高原灌丛中。在 秦岭 见于海拔1100米的阔叶林;在 四川省 、 贵州省 亦见于海拔1100米以上的林间、林缘和高山灌丛,尤以林缘和河谷灌丛地带较常见;在 西藏自治区 从海拔2000米的农田耕地到近5000米的高山灌丛均有栖息;而在 青海省 ,则多栖息于林缘和草原灌丛地带。是一种主要高山和灌丛为主要栖息环境的小型鸟类。

生活习性

黄腹柳莺是较为常见的鸟类。常单独或成对活动,非繁殖期亦见成3-5只成10余只的小群。非常敏捷、灵活泼,靠近地面的灌丛中觅食,有时爬到树枝或树叶上作短距离离地飞向空中 捕食 飞行中的昆虫。不停地跳跃寻食于枝杈间,有时也在地面上跳跃奔跑。不断地发出"zi-zi-zi…”的叫声。鸣声为快速的成串轻柔的"chip-chip-chip-chip…”声,前有一个装饰声,叫声为偏高的"chep”声,告警叫声为快速重复的"tak-tak-tak…”。食物全为昆虫,包括有 鳞翅目 、 膜翅目 、 双翅目 、蝇、蚁、蚊、 鞘翅目 小 甲虫 和鳞翅目的 美国白灯蛾 等。

分布范围

世界

分布于 孟加拉国 、 不丹 、中国、 印度 、 缅甸 、 尼泊尔 、 巴基斯坦 和 泰国 。

中国

新疆( 伊犁哈萨克自治州 、 哈密市 )、 陕西省 ( 定边县 、 太白 )、 内蒙古自治区 ( 贺兰山 )、 甘肃省 (西北部 天堂寺 、南部 武山县 、西部 兰州市 、 肃南 )、 西藏自治区 (南部 拉萨市 、当雄 羊八井 、 日喀则 、南部偏东地区、 昌都地区 北部和西南部)、 贵州省 (龙里、雷山)、青海(东北部、东部、 柴达木盆地 东部都兰、东南部马沁、吉迈、泽库)、四川(北部松潘、南坪、西北部石渠、 德格县 、西部 康定市 至 巴塘县 、中部 峨眉山市 、 成都市 )、 云南省 (西部 盈江县 和西北部丽江山脉等处为繁殖鸟、余部为冬侯鸟)。

生长繁殖

繁殖期5-8月,主要6-7月。通常营巢于离地面不高的灌丛下部,巢呈椭圆形或球型,由草构成,有时掺有少量细树枝,内垫以很厚的羽毛,出入口靠近顶端。巢外径13-14厘米,内径7.0-7.5厘米,高7-8厘米,深6-7厘米cm。巢材的外层为干草和极少数的细树枝,内垫以 高原山鹑 羽毛和其它鸟羽。两窝均产3-5枚卵,卵呈象牙白色,缀以圆斑或有锈红色斑点,尤以钝端稠密。同一窝中同时有两种类型(指圆斑或有锈红斑)的卵。卵的大小分别为15-16.5毫米×11.5毫米×13毫米。孵卵和育雏均由双亲共同承担。

保护现状

保护级别

该物种已被列入 中国 国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2016年 ver 3.1——无危(LC)。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

参考资料

  1. The Red List Partnership Red list 2024-02-07