三趾 翠鸟科 ( 学名 :Ceyx erithaca):体形非常形小,是一种颜色非常艳丽的小型森林翠鸟。
形态特征
三趾翠鸟体形非常形小。是一种红黄色翠鸟。额黑色;头、颈橙红色;肩羽灰褐色,羽毛端部具深蓝色羽缘;上背深蓝;下背、腰、尾上覆羽、尾羽橙红色,除尾羽外,其他各部位中央紫红色,具反光。翼灰褐色。颏白色;喉淡 蛋黄 白色;耳羽紫红色,具反光;嘴下至胸、腹、尾下覆羽蛋黄色,嘴以下至胸、尾下覆羽较深,腹部较浅。虹膜 棕色 ;嘴、脚红色。
趾仅3个;尾较嘴短;翼形尖长;羽色非黑白色。嘴角粗直,长而坚,嘴脊圆形;鼻沟不著;翼尖长,第1片初级飞羽稍短,第3、4片最长;尾短圆;体羽艳丽而具光辉。
大小量度:体重♂12-16g,♀14-18g;体长♂128-130mm,♀132-141mm;嘴峰♂32-34mm,♀32-33mm;翅♂51-57mm,♀54-58mm;尾♂23-26mm,♀25-27mm;跗 ♂8-7mm,♀8-10mm。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )
生长环境
栖息于海拔1500米以下的常绿 阔叶 林小溪与河流岸边,是典型的林间溪边鸟类。生活在常绿的 原始森林 和次森林。一般都在小山丘或低高度的 植被 区活动。
生活习性
三趾翠鸟是候鸟。8月至9月迁徙,3月回到北方。一般单独或情侣共同 捕食 。性孤独,平时常独栖在近水边的树枝上或岩石上,伺机猎食,食物以小鱼为主,兼吃 甲壳亚门 和多种水生昆虫及其 美国白灯蛾 ,也啄食小型蛙类和少量 水生植物 。常直挺地停息在近水的低枝和芦苇也常常停息在岩石上,伺机捕食鱼虾等, 翠鸟科 扎入水中后,还能保持极佳的视力,因为它在水中后眼睛能迅速调整水中因为光线造成的视角反差。所以翠鸟的捕鱼本领几乎是百发百中,毫无虚发。同大多数森林猎翠鸟一样,完全是肉食性。常在树叶或泥土中寻找猎物。主要食物是昆虫, 蚱蜢 , 苍蝇 和 蜘蛛目 ,也吃各种水生动物如水 甲虫 ,小螃蟹, 青蛙 和小鱼。
分布范围
分布于 孟加拉国 、 不丹 、 文莱 、 柬埔寨 、中国、 印度 、 印度尼西亚 、老 挝 人民民主共和国、 马来西亚 、 缅甸 、 菲律宾 、 新加坡 、 斯里兰卡 、 泰国 、 越南 。
生长繁殖
繁殖在斯里兰卡6月,在印度西南7月至9月,在印度 东北地区 4月和5月,在马来西亚是5月,在爪哇从12月到5月,在 苏门答腊岛 是3月份。营巢于土崖壁上或河流的堤坝上,用嘴挖掘隧道式的洞穴作巢,深25cm,宽13-15cm,直径5-7cm高。这些洞穴一般不加铺垫物。雌鸟产3至7卵,直接产在巢穴地上。有些也在 树干 上钻洞穴为巢,卵的大小18-20mm×14-16mm。
亚种分布
物种保护
保护现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
2021年10月4日晚9点20分左右,一只三趾翠鸟现身云南 无量山国家级自然保护区 南涧管护局凤凰山鸟类环志站,经鸟类专家鉴定属三趾翠鸟,刷新了 大理白族自治州 鸟类新记录。
保护等级
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。
已被列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。