灰海豹(拉丁 学名 :Halichoerus grypus;英语:gray 南象海豹 ), 是 鳍足类 海豹科 灰海豹属的代表种。 灰海豹分布于北 大西洋 的 温带 沿海,西部大西洋和 北美洲 东北部为中心,东部大西洋和 冰岛 , 法罗群岛 , 挪威 , 英国 和 爱尔兰 ,以及 波罗的海 。
雄性 长约3m,重300kg, 雌性 2.3m,重250kg。吻长,吻端至眼间距约为眼间距的两倍。雄兽颈部具3~4道深皱纹。体灰色,背深,腹侧淡。雄性毛深,具淡色斑;雌性色淡,具深色斑。 颅骨 的吻部长,且宽而高。额鼻区高,前颌骨长,颊齿强大。
分类
灰海豹( Halichoerus grypus) 是 丹麦 著名的动物学家约翰·克里斯蒂安·法布里丘斯( 卡尔?冯?林奈 的学生)于1791年描述并命名的,在一篇名为《Detailed Description of the Seals of Greenland (关于格陵兰岛海豹的详细描述)》的专著中根据法布里丘斯自己非常简短的描述表明正模头骨在1788年6月采集自丹麦的 阿迈厄岛 ,也就是 波罗的海 地区。但可能由于标题十分有误导性加上正模最终下落不明,后人们都将 格陵兰岛 误认为是灰海豹的模式产地。在灰海豹被分为两个 亚种 后, 大西洋 的灰海豹也就被理所应当的当作了模式亚种Halichoerus grypus grypus。
2016年,遗失多年的灰海豹正模 颅骨 重新被发现, 脱氧核糖核酸 的分析研究表明正模来自波罗的海,而不是之前一直认为的格陵兰岛,因此原本的波罗的海亚种 H. g. macrorhynchus 变为 指名亚种 H. g. grypus ,改用 H. g. atlantica 命名大西洋亚种。
体型特征
灰海豹,雄性长约3m,重300kg,雌性2.3m,重250kg。吻长,吻端至眼间距约为眼间距的两倍。雄兽颈部具3~4道深皱纹。体灰色,背深,腹侧淡。雄性毛深,具淡色斑;雌性色淡,具深色斑。 颅骨 的吻部长,且宽而高。额鼻区高,前颌骨长,颊齿强大。
生活习性
灰海豹以鲑、鳕、 、鲽等鱼类和 头足纲 、 节肢动物门 为食。 日摄食率占其体重的4%(雌)和4.5%(雄)。灰海豹是 一夫多妻制 。 雄性 对雌性积极竞争,但实际上不会进行实际的打斗,而是通过威胁手势和发声来代替。 它们不捍卫领土或一群 雌性 。当岸上时,它们一般群居,牵引互相靠近,以及与港口海豹混居。在水中它们通常是单独活动,或在分散的小团体中。他们经常保持垂直“瓶”的立姿,只有头部露出水面。
生长繁殖
灰海豹有寒温带到北极北大西洋分布。仔兽在西 大西洋 和 波罗的海 种群 是2~3月产仔,东大西洋者是9~10月产仔。约3周后亲兽在水中或陆上交配。 2~3周后蜕掉。灰海豹是资本繁殖者,它们在觅食以积累脂肪储备,用于繁殖和断奶幼崽时使用,因为在这段时间里它们不会觅食。它们每年生一只幼崽, 雌性 的繁殖年龄从4岁开始,一直延续到30岁。所有的育儿工作都由雌性负责。在繁殖期间, 雄性 不提供育儿工作,但他们会保护雌性免受其他雄性的干扰。幼崽出生时约重14公斤,它们在东 大西洋 地区秋季(9月至12月)出生,在西大西洋地区冬季(1月至2月)出生,身上覆盖着浓密、柔软、丝绒般的白色皮毛;刚出生时很小,它们会迅速在母亲极其富含脂肪的奶中变得肥胖。奶中脂肪含量可达60%。灰海豹幼崽是早熟的,母亲在幼崽断奶后返回海中觅食。幼崽在离开陆地并学会游泳之前也会经历一段断奶期。大约一个月后,它们脱去幼崽皮毛,长出不透水的成体毛皮,离开海岸,到海中学习捕鱼。
分布范围
灰海豹分布于北大西洋的 温带 沿海,西部大西洋和 北美洲 东北部为中心,东部大西洋和 冰岛 , 法罗群岛 , 挪威 , 英国 和 爱尔兰 ,以及 波罗的海 。
保护
灰海豹是第一个受 英国议会 保护的哺乳动物。早在1914年,议会就颁布了灰海豹保护法案,规定了每年10月1日至12月15日为灰海豹繁殖的禁渔期。在1970年, 女王陛下政府 颁布了第一个海豹保护法,规定伤害海豹是违法行为。到2017年,英国政府又颁布了有关海豹 栖息地 的保护条例。