无翼属

无翼目无翼科的动物

无翼属(学名:Apteryx)是无翼目无翼科的鸟类属,统称鹬鸵、奇异鸟或几维鸟。它们是 新西兰 的 国鸟 及国家标志,新西兰通过家猫宵禁等措施减少捕食威胁。无翼属是新西兰的特有鸟类,身材小而粗短,嘴长而尖,腿部强壮,羽毛细如丝发且无尾脂腺,翅膀退化无法飞行,寿命可达三十年,嗅觉敏锐能探测土层深处的猎物。该物种栖息于森林及灌丛。其大部分的活动都在夜间进行,觅食时用尖嘴灵活地刺探,长嘴末端的鼻孔可嗅出虫的位置,进而 捕食 。 脱氧核糖核酸 序列比较表明,无翼属与已灭绝的马达加斯加象鸟更为密切相关,而不是与共享新西兰的恐鸟。目前已确认五个无翼属物种,其中四个物种被列为 易危物种 ,一个物种被列为濒危物种。历史上的森林砍伐对无翼属造成了负面影响,但目前它们的森林 栖息地 仍然受到保护。目前,最大的威胁是入侵的哺乳动物掠食。无翼属的蛋是世界上体型最大的鸟类蛋之一,占雌鸟体重约1/3。无翼属的独特适应性,如其细长的羽毛、短而粗壮的腿以及使用长嘴末端的鼻孔来探测猎物,使其成为国际知名的鸟类。无翼属被认为是 新西兰 的象征,与新西兰人的联系非常紧密,以至于“ 无翼鸟 ”一词在国际上被用作新西兰人的俚语。

形态

褐几维鸟 的身材小而粗短嘴长而尖,腿部强壮,羽毛如发,由于翅膀退化,因此无法飞行。鹬鸵很容易受到惊吓,且大部分的活动都在夜间进行,要观察它们的生态并不容易。觅食时用尖嘴灵活地刺探, 长嘴 末端的鼻孔可嗅出虫的位置,进而 捕食 。

它们的寿命可达三十年,算是很长寿的鸟类。

生活习性

生性慵懒的鹬鸵,一天睡眠可达二十小时。鹬鸵是蛮害羞的,主要在夜间行动。它们的嗅觉很敏锐,连在十公分深以下的土中的虫儿及气味也能闻出并抓来吃。它们算是杂食类动物。主要食物包括泥土中的蚯蚓﹑昆虫﹑ 蜘蛛目 和其它无脊椎动物,亦会在河涧觅食鳗鱼﹑淡水螯虾﹑两栖类动物。

无翼鸟 主要的 繁殖季节 是在每年的6月至翌年3月,如信天翁﹑ 普通海鸥 一样采用 一夫一妻制 ,夫妻关系可长达20年,即使配偶死亡亦会守寡。奇异鸟会挖地穴筑巢,较为隐蔽以防被袭,在夜间会召唤配偶 交配 。

褐几维鸟 还有一个很“奇异”的习性,即由雄鸟负责孵卵的工作( 新西兰 人也因此称顾家的男人为“Kiwi husband”)。雌鸟下了蛋之后,角色即转变为在洞穴外守卫的卫兵。鹬鸵的蛋十分巨大,约半公斤,相当于雌鸟体重的三分之一。

灭种危机

新西兰 和 澳大利亚 基于地缘关系,在过去千万年均被海洋隔开,远离 亚洲 及其它 大洲 。因此新西兰没有受到来自亚洲的肉食动物的侵扰,使得这片与世隔绝的岛屿,一度成为鸟类的天堂,许多独特的鸟类也得以在此繁衍,尤其是不会飞的鸟,更是其它大洲所没有的。

但自 毛利人 ,欧洲人相继发现这块处女地以来,他们带来的 外来物种 ,如鼠﹑狗﹑羊﹑牛﹑马﹑猫等,不仅遂渐变成强势动物,也改变了 新西兰 的 生态平衡 。加上人类活动如开垦﹑建设等,破坏和侵犯原本鸟类的 栖息地 ,已使40余种鸟类走上绝种之路。如巨型恐鸟(Giant Moas) ,站起来高达四公尺,只能在博物馆看到它的骨骼标本;又如新西兰鹰,有着如虎爪一样大小的利爪,它曾是世界上最大的老鹰,但它难逃绝种的命运。所幸,动物的保育越来越受重视,例如大奇威鸟、小斑奇威鸟,在 斯图尔特岛 (Stewart island)和少数的森林﹑ 国家公园 都还可看到它们的踪迹。

另外, 新西兰 政府鉴于猫类(肉食动物)对 奇异鸟 的威胁最大,已颁布法例,对有奇异鸟出没地区的 家猫 实施 宵禁 ,以减低奇异鸟在夜间出动时被猫杀掉。