白顶溪鸲

IUCN红色名录低危鸟类

白顶溪鸲是一种 雀形目 鸫科 的鸟类,体长约19厘米,分布于 中亚 、 喜马拉雅山脉 和中国,越冬至 印度 及 印度支那 。其头顶及颈背为白色,腰、尾基部及腹部为 栗色 ,雄雌同色。 亚成鸟 色暗而近褐,头顶具黑色鳞状斑纹。白顶溪鸲的叫声为甚哀怨的尖亮上升音“tseeit tseeit”,鸣声为细弱的高低起伏哨音。其特征为常立于水中或于近水的突出岩石上,降落时不停地点头且具黑色羽梢的尾不停抽动。求偶时作奇特的摆晃头部的炫耀。白顶溪鸲常见于 中国 多数地区和喜马拉雅山脉的山间溪流及河流。

外形特征

白顶溪鸲, 雄性 成鸟:头顶至枕部白色;前额、眼先、眼上、头侧至背部深黑色而具辉亮;腰、尾上覆羽及尾羽等均深 栗红色 ,尾羽还具宽阔的黑色端斑; 飞羽 黑色;颏至胸部深黑色并具辉亮;腹至尾下覆羽深栗红色。 雌性 成鸟:与雄鸟同色,但各羽色泽较雄体略稍暗淡且少辉亮。虹膜暗褐色;嘴、跗 、趾及爪等均黑色。

大小量度:体重♂22-48g,♀27-40g;体长♂156-202mm,♀157-183mm;嘴峰♂11-15mm,♀11-15mm;翅♂86-106mm,♀81-102mm;尾♂70-94mm,♀67-84mm;跗蹠♂27-35mm,♀28-34mm。(注:♂ 雄性 ;♀雌性)

栖息环境

常栖于山区河谷、山间溪流边的岩石上、河川的岸边、河中露出水面的巨大岩石间,有时亦见于 山谷 或干涸的河床上,在平原地带很少见到。白顶溪鸲有垂直迁徙的习性,夏季栖息在较高的山地,秋冬季下到较低地带,一般生活在海拔1800-4800米间。

生活习性

常单个或成对活动,有时也见到3-5只在一起互相追逐。在岩石上活动或站立时,尾部竖举、散开呈 扇形 ,并上下不停地弹动。该鸟一般不太怕人,但当受惊时即快速起飞,顺河川离水面高约1米左右飞去,飞行能力不强,飞不多远就又落下, 边飞 边发出“唧”的叫声,尾音拖得较长而音调亦稍高。在下午及阴天此鸟不太活动,有时伏栖在岩石或 岸边 树枝,不叫也不动地停留很久。啄食 直翅目 、 鞘翅目 、 膜翅目 、 半翅目 、 鳞翅目 等昆虫,大多为 水生 种类,并兼食少量 盲蛛目 、 软体动物门 、野果和 草籽 等。

分布范围

分布于 亚洲 中部、 巴基斯坦 、 印度 北部、 尼泊尔 、 不丹 、 孟加拉国 、 缅甸 、 泰国 等。

见于中国宁夏六盘山, 甘肃省 西北部、西部、 东南部 、南部, 青海省 东北部、东部、东南部、南部 玉树市 ,河西部, 山西省 , 陕西 南部, 河南省 , 四川省 北部 若尔盖县 、 马尔康市 、 茂县 、西部 康定市 至 巴塘县 、西南部 西昌市 、中部 峨眉山市 、 雅安 、东部万县,贵州,云南西北部、西部,西藏南部 聂拉木县 、江达、察雅、波密、芒康、察隅( 留鸟 )。在 安徽 , 浙江省 , 江西省 北部为 夏候鸟 ;在 湖南省 , 广东省 , 海南省 , 广西壮族自治区 , 云南省 东南部及南部为冬候鸟。

繁殖方式

繁殖期约在4-6月初,有时6-7月间有第二窝。巢通常筑在山间 急流 岩岸的裂缝节、石头下、天然岩洞、 树洞 、岸旁树根间,偶尔也筑在水边或离水较远的 树干 上。巢隐藏得很好,不易被发现。每窝通常 产卵 3-5枚。卵为淡绿或蓝绿色,杂以淡紫色粗斑。巢呈杯状或碗状,由 青苔 混杂着细树根、落叶、蕨叶构成,内通常垫以细根,似毛发的纤维,偶尔还有兽毛等物。双亲共同育雏,平均3-5分钟喂食一次,每天从早晨6时到晚9时,喂食时间长达 15小时 。 亲鸟 寻食范围约在10-50米间。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

2022年1月,福建永安天宝岩保护区工作人员在 桂溪村 山谷 溪流中发现白顶溪鸲,这是当地的新记录鸟种。

2023年5月, 甘肃张掖黑河湿地国家级自然保护区 管理局鸟类监测人员在黑河高台段湿地发现白顶溪鸲1只。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

参考资料

  1. 惊现白顶溪鸲!福建永安天宝岩保护区发现当地新记录鸟种 环球网 2022-01-03
  2. 张掖黑河湿地首次发现两个濒危鸟种 今日头条-每日甘肃 2023-05-09