灰眉岩鹀

鹀科Emberiza属动物

灰眉岩 ( 拉丁 学名: Emberiza cia)属小型 鸣禽 ,体型约16厘米。头、枕、头侧、喉和上胸蓝灰色,眉纹、颊、耳覆羽蓝灰色,贯眼纹和头顶两侧的侧贯纹黑色或 栗色 ,背红褐色或栗色、具黑色中央纹,腰和尾上覆羽栗色、黑色纵纹少而不明显。下胸、腹等下体红棕色或粉红栗色。一般主食植物种子。喙为圆锥形,与 雀科 的鸟类相比较为细弱,上下喙边缘不紧密切合而微向内弯,因而切合线中略有缝隙;体羽似麻雀,外侧尾羽有较多的白色。非繁殖期常集群活动,繁殖期在地面或灌丛内筑碗状巢。分布于 俄罗斯 、蒙古、 伊朗 、阿富汗、 巴基斯坦 、 印度 以及中国。

外形特征

灰眉岩鹀雄鸟额、头顶、枕,一直到后颈均为蓝灰色,头顶两侧从额基开始各有一条宽的 栗色 带,其下有一蓝灰色眉纹,眼先和经过眼有一条贯眼纹,在眼前段为黑色,经过眼以后变为栗色, 颧 纹黑色,其余头和头侧蓝灰色。上背沙 褐色 或棕沙褐色,两肩 栗红色 ,均具黑色中央纵纹,下背、腰和尾上覆羽纯栗红色、无纵纹或纵纹不明显,有时具淡色羽缘,翅上小覆羽蓝灰色,中覆羽和大覆羽黑色或黑褐色,中覆羽尖端白色,大覆羽尖端棕白色、皮黄色或红褐色,在翅上形成两道淡色翅斑。飞羽黑褐色,羽缘淡棕白色,内侧飞羽具宽的皮黄 栗色 或淡棕褐色羽缘和端斑。中央一对尾羽棕 褐色 或红褐色,羽缘淡棕红色,外侧尾羽黑褐色,最外侧两对尾羽内 具楔状白斑,尤以最外侧一对大,次一对较小。颏、喉、胸和颈侧蓝灰色,其余下体 肉桂 红色或 肉桂 红色,腹中央较浅淡,腋羽和翼下覆羽灰白色。

雌鸟和雄鸟相似,但头顶至后颈为淡灰 褐色 且具较多黑色纵纹,下体羽色较浅淡,胸以下为淡肉桂红色。虹膜褐色或暗褐色,嘴黑褐色,下嘴较淡,脚肉色。

大小量度:体重♂15-22g,♀16-23g;体长♂145-174mm,♀140-172mm;嘴峰♂9.5-12mm,♀9-11.5mm;翅♂72-84.5mm,♀68-81mm;尾♂ 69- 82mm,♀64.5-84mm;跗 ♂18-20mm,♀17-20mm(华北 亚种 )。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )

栖息环境

栖息于裸露的低山丘陵、高山和高原等开阔地带的岩石荒坡、草地和灌丛中,尤喜偶尔有几株零星树木的灌丛、草丛和岩石地面,也出现于林缘、河谷、农田、路边以及村旁树上和灌木上,海拔高度500-4000米。

生活习性

常成对或单独活动,非繁殖季节成5-8只或10多只的小群,有时亦集成40-50只的大群。白天在地上边走边啄食,不时发出“jier、jier”的叫声。秋冬季多活动在向阳河谷两侧的农田、草坡或村旁附近农地上,当人接近时,则从地上飞起栖停在附近树上,稍后又陆续下地或飞走,通常不远飞,一般飞10-20m后又落地或钻入灌丛和草丛中。繁殖期间常站在灌木或幼树顶端、突出的岩石或电线上鸣叫,鸣声洪亮、婉转、悦耳、富有变化。常常边鸣唱边抖动着身体和扇动尾羽。主要为 留鸟 ,一般不迁徙或部分迁徙或游荡。

生长主要以草子、果实、种子和农作物等植物性食物为食,也吃昆虫和 昆虫幼虫 。植物性食物除大量的杂草种子外,还有小麦、燕麦、 荞子 等农作物;动物性食物主要有 鞘翅目 金龟甲 、 步行虫 ,以及 半翅目 、 鳞翅目 和 直翅目 昆虫及昆虫幼虫。

繁殖方式

繁殖期4-7月。无论是中国南方还是北方,7月份仍有部分个体在产卵繁殖,但大量繁殖主要集中在5-6月。繁殖期开始的早晚除与海拔高度、纬度和气候条件有关外,与个体年龄或许也有一定关系。1年繁殖2窝,少数或许3窝。营巢于草丛或灌丛中地上浅坑内也在小树或 灌木丛 基部地上或在离地1-2.5m的玉米地边土埂上或石隙间营巢。巢呈杯状,外层为枯草茎和枯草叶,有的还掺杂有 苔藓植物 和蕨类植物叶子,内层为 金鱼藻 茎、棕丝、羊毛、马毛等,有的内层全为羊毛或牛毛,偶尔也垫有少许羽毛。巢的大小外径8.0-11.5cm×10.5-16cm,平均9.1cm×11.5cm,内径5.0- 6.0cm×5.0-6.5cm,平均5.6cm×6.0cm,高5.5-6.5cm,深3.0-6.5cm。

营巢主要由雌鸟承担,每窝产卵3-5枚,多为4枚。卵的颜色变化较大,有白色、灰白色、浅绿色、灰蓝色或土黄色等,其上被有紫黑色或暗红 褐色 点状、棒状或发丝状深浅两层不同的斑点和斑纹,尤以钝端较密,常形成圈状。卵的大小为19-22.5mm×14.5-16.3mm,平均21.2mm×15.5mm,重2.5g。

孵卵由雌鸟承担,孵化期11-12天。雏鸟晚成性,雌雄鸟共同觅食喂雏,每日喂雏时间长达12小时,一般每小时喂2次,最多每小时达4次,雏鸟留巢期约12天。繁殖期间天敌主要有 雀鹰 、 大嘴乌鸦 和 双斑锦蛇 。

分布范围

分布于 阿富汗 、 阿尔巴尼亚 、 阿尔及利亚 、 安道尔 、 亚美尼亚 、 奥地利 、 阿塞拜疆 、 波黑 和 黑塞哥维那 、 保加利亚 、中国、 克罗地亚 、 塞浦路斯 、 法国 、 格鲁吉亚 、 德国 、 直布罗陀海峡 、 希腊 、 匈牙利 、 印度 、 伊朗 、 伊拉克 、 以色列 、 意大利 、约旦、 哈萨克斯坦 、 吉尔吉斯斯坦 、 黎巴嫩 、 列支敦士登 、马其顿、 摩纳哥 、蒙古、 黑山 、 摩洛哥 、 尼泊尔 、 巴基斯坦 、 巴勒斯坦 、 葡萄牙 、 罗马尼亚 、 俄罗斯 联邦、 圣马力诺 、 塞尔维亚 、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 英国 、 瑞士 、阿拉伯 叙利亚 、 塔吉克斯坦 、 突尼斯 、 土耳其 、 土库曼斯坦 、 乌克兰 、 乌兹别克斯坦 。

旅鸟: 比利时 、 捷克 、 丹麦 、 科威特 、阿拉伯 利比亚 民众国、 卢森堡 、 马耳他 、 波兰 、 瑞典 、英国。

亚种分化

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。