棕斑鸠( 学名 : Spilopelia senegalensis )是 鸠鸽科 珠颈斑鸠 属动物,体重95-121克,体长250-288毫米。是一种粉 褐色 斑鸠 。尾长而翼短。与 灰斑鸠 区别在体型较小,无黑色颈环,色彩较深,更似 欧斑鸠 。无欧斑鸠那种颈部和翼上的图纹,但具带黑色斑点的褐色颈带。外侧尾羽羽端白,具独特的蓝灰色翼斑。虹膜褐色,嘴灰色,脚粉红。
一般栖息于沙漠、半沙漠、 绿洲 及矮树丛生之地以及村庄及小镇附近。通常在地面觅食植物子、果实和芽,也嗜食谷物。常成对或成小群活动,性胆大,不怕人。在地面上奔走迅速。分布于 非洲 、 阿拉伯半岛 、 伊朗 、 俄罗斯 、 阿富汗 、 巴基斯坦 、 印度 、 尼泊尔 、 巴勒斯坦 、 叙利亚 、 澳大利亚 以及中国新疆等地。
注:棕斑鸠曾经分属于斑鸠属(Streptopelia),2014年划分为 珠颈斑鸠 属(Spilopelia)。
形态特征
棕斑鸠整个头和颈淡粉红色,头顶和前额较暗,颏、喉较淡,前颈基部两侧羽毛黑色具宽阔的棕色端斑,使前颈两侧形成黑色斑点状的黑斑。背、肩、内侧翅上小覆羽和中覆羽、最内侧次级飞羽以及腰、尾上覆羽和中央尾羽淡土褐色,有时缀有棕色,邻近中央的两对尾羽灰褐色具有窄的白色尖端,其余尾羽基部黑色,端部一半白色,且越往外,白色端部越向基部扩展。到外侧一对时,整个外 全白色。其余翅上覆羽灰褐色,大覆羽羽缘较淡,翅缘和小翼羽黑褐色。飞羽暗石板褐色。胸 栗色 向后转为粉红色,至腹和尾下覆羽则为白色,腋羽、翅下覆羽和两胁灰色。共有5个 亚种 ,其大小和颜色强度不同。
雌鸟的羽毛和雄鸟相似,但比雄鸟更暗淡。幼鸟羽毛苍白,颈部缺乏成鸟的色彩。
虹膜及外 眼眶 暗 褐色 ,嘴暗角褐色至近黑色。脚深肉色至淡粉红色。
大小量度:体重95-121克,体长250-288毫米,嘴峰12-13毫米,翅120-143毫米,尾104-119毫米,跗 20-21毫米。
栖息环境
主要栖息于沙漠、半沙漠中的绿洲和矮树丛地区,以及农田、耕地、村庄、城镇公园、果园等人类居住环境。流连于干燥的地区,树木繁茂的 热带草原 ,沿水中几公里的 相思树属 树丛里。
生活习性
留鸟 。通常成对或成3-4只的小群活动,但在水源地和食物来源充足的地方聚集成大群,甚至多达数百只。性胆大,不怕人。在地面上奔走迅速。主要以食物果实、种子、嫩芽和农作物种子为食。觅食主要在地上,有时在果园、公园和街道上觅食。
叫声是五 音节 的快速而压抑的咕咕声,第三、四节音比其他的高,如dododeedeedo。数鸟会同时叫。一年四季可以听到,包括在夜间,但不那么频繁。
分布范围
原产地: 阿富汗 、 阿尔及利亚 、 安哥拉 、 阿塞拜疆 、 巴林 、 孟加拉国 、 贝宁 、 不丹 、 博茨瓦纳 、 布基纳法索 、 布隆迪 、 喀麦隆 、 中非 、 乍得 、中国、 刚果 、 科特迪瓦 、 吉布提 、 埃及 、 厄立特里亚 、 爱沙尼亚 、 埃塞俄比亚 、 冈比亚 、加纳、 几内亚 、 几内亚比绍 、印度、 伊朗 、 伊拉克 、 以色列 、 意大利 、哈萨克斯坦、 肯尼亚 、 科威特 、 吉尔吉斯斯坦 、 黎巴嫩 、吉尔吉斯斯坦、 利比里亚 、 利比亚 、 马拉维 、坏的、 毛里塔尼亚 、 摩洛哥 、 莫桑比克 、 纳米比亚 、 尼泊尔 、 尼日利亚 、 阿曼 、 巴基斯坦 、 巴勒斯坦 、 卡塔尔 、 卢旺达 、 圣多美和普林西比 、 沙特阿拉伯 、 塞内加尔 、 塞拉利昂 、 索马里 、南非、 南苏丹 、苏丹、阿拉伯 叙利亚 、 塔吉克 斯坦、 坦桑尼亚 、 多哥 、 突尼斯 、 土耳其 、 土库曼斯坦 、 乌干达 、 阿拉伯 联合酋长国 、 乌兹别克斯坦 、 阿拉伯撒哈拉民主共和国 、 也门 、 赞比亚 和 津巴布韦 。
游荡: 保加利亚 、 塞浦路斯 、 芬兰 、 希腊 、 马耳他 和 葡萄牙 。
不确定: 加蓬 。
生长繁殖
该物种的 繁殖季节 因地区而异。通常在4-10月。或许1年繁殖2-3窝。通常成对或成小群在一起营巢繁殖,多营巢于村前屋后树上或公园和果园中的树上,高于地面15米左右。也在竹林、灌从和建筑物上以及废弃的房屋中营巢,亦经常营巢于房屋的阳台、 排水管 、墙壁上或房檐下。有时直接营巢于裸露的地上。巢呈浅盘状,甚为简陋,主要由枯枝堆集而成,结构甚为松散粗糙。每窝 产卵 2枚,卵白色,呈卵圆形,大小为23-29毫米×18-21毫米。
亚种分化
保护现状
保护级别
该物种已被列入 中国 国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2018年ver3.1——无危(LC)。
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。棕斑鸠主要危胁是来自人们的捕杀和毁巢取卵。其次是 化学 农药的不合理使用。