银鸥

今鸟亚纲鸥亚目的动物

银鸥 (拉丁文名 Larus argentatus, 英文名European Herring Gull),俗称是 鱼鹰 子,全长约 64cm。银鸥是体型较大的浅灰色鸥,腿淡粉红色,上体浅灰。夏羽头、颈、尾白色,背和翅上覆羽深灰色,冬羽头和颈具褐色纵纹。嘴黄色,下嘴有红斑。银鸥是由多个物种组成的复合体,其中包括织女银鸥、灰林鸥、 黄腿银鸥 多个种,羽色变化多样。野外辨认多加辨别。数量多,常见。栖息于河流、湖泊、水库、鱼塘、 沼泽 等地。以动物性食物为主,其中有水里的鱼、虾、 海星纲 和陆地上的 蝗虫 及鼠类等 。

夏天的时候,银鸥的头、颈和下体羽毛均为纯白色,背与翼上为银灰色,腰、尾上覆羽纯白色,初级飞羽末端黑褐色,有白色斑点,嘴黄色,下嘴尖端有红色斑点;到了冬天,银鸥的头部和颈部会出现 褐色 细纵纹。西伯利亚银鸥的脚粉红或淡红色;黄脚银鸥、 小黑背银鸥 则偏黄色 。

根据《中国鸟类观察手册》的记载,在我国有记录的银鸥有西伯利亚银鸥、 黄腿银鸥 和小黑背银鸥等三种,它们的外形和习性都十分接近,仅能通过虹膜、嘴部、腿部颜色的微小差别进行分辨 。

银鸥一般会在陆地上或悬崖上生蛋,一般为三只。它们会保护这些蛋,而它们的叫声亦在 北半球 甚为闻名。该物种已被列入 中国 国家林业局发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》 。

外形特征

夏羽头、颈白色。背、肩、翅上覆羽和内侧飞羽鼠灰色,肩羽具宽阔的白色端斑,腰、尾上覆羽和尾羽白色。初级飞羽黑褐色,羽端白色,第一枚和第二枚初级飞羽具宽阔的白色次端斑和白色端斑。内 基部具灰白色楔状斑,依次往后初级飞羽基部灰白色楔状斑变为蓝灰色,且扩展到内外翈,而且越往内灰色范围越大,黑色范围越小,到最内一枚初级飞羽全为灰色,仅具黑色次端斑和白色端斑。次级和三级飞羽灰色,具白色端斑。下体白色,翅下覆羽和腋羽亦为白色。冬羽和夏羽相似,但头和颈具 褐色 纵纹。幼鸟第一年冬羽主要为黑褐色,头、颈、上体和下体具灰褐色斑点或羽缘。第二年尾基、前额和下体白色。虹膜黄色,嘴黄色,下嘴先端具红斑,脚粉红色或淡红色。

大小量度:体重♂830-1775g,♀775-1250g;体长♂550-677mm,♀554-677mm;嘴峰♂45-65mm,♀50-63mm;翅♂437-489mm,♀423-480mm;尾♂150-213mm,♀155-188mm;跗 ♂60-75mm,♀58-73mm。

野外鉴别:大型 水鸟 ,体长55-73cm。嘴黄色,下嘴尖端有一红斑。头、颈和下体白色,肩、背淡蓝灰色或鼠灰色,腰、尾上覆羽和尾白色,脚粉红色。飞行时翅前后缘白色,初级飞羽末端黑色,且具白色端斑。

生活习性

生境: 夏季栖息于 冻原 、 荒漠 和草地上的河流、湖泊、 沼泽 以及海岸与海岛上,冬季主要栖息于海岸及 河口 地区,迁徙期间亦出现于大的内陆河流与湖泊。

食性: 主要以鱼和水生无脊椎动物为食,有时也伴随海。上航行的船只,捡食从船上扔下的废弃物品,也在陆地上啄食鼠类、 蜥蜴 、动物尸体,有时也偷食 鸟卵 和 早成雏 。

习性: 常成对或成小群活动在水面上,或不断地在水面上空飞翔。飞翔极为轻快敏捷,常常轻轻地扇动翅膀,有时也能利用热气流在空中翱翔和滑翔。飞翔时脚向后伸直或悬垂于下。亦善游泳,在地上行走亦很好。休息时多栖于悬岩或地上。

叫声: 在繁殖地驱赶其他入侵者时发出愤怒的ping声。

迁徙: 中国 主要为冬候鸟,部分 夏候鸟 。春季于3-4月迁往北方,秋季于9-10月迁往南方。

分布范围

世界分布

分布于 阿尔巴尼亚 、 安提瓜和巴布达 、阿鲁巴岛、 奥地利 、 阿塞拜疆 、 巴哈马群岛 、 巴巴多斯 、 白俄罗斯 、 比利时 、伯利兹、百慕大群岛、博内尔岛、 保加利亚 、 加拿大 、 开曼群岛 、中国、 哥斯达黎加 、 克罗地亚 、古巴、库拉索、 捷克 、丹麦、 吉布提 、 多米尼加共和国 、多米尼加共和国、 萨尔瓦多 、 厄立特里亚 、 爱沙尼亚 、 法罗群岛 、芬兰、 法国 、 德国 、 直布罗陀海峡 、 希腊 、 格陵兰 、 瓜德罗普 、 危地马拉 、 海地 、 洪都拉斯 、 匈牙利 、 冰岛 、 印度 、 爱尔兰 、 意大利 、 日本 、 肯尼亚 、 朝鲜 、 韩国 、 拉脱维亚 、 立陶宛 、 马其顿王国 、 马提尼克岛 、 墨西哥 、蒙古、蒙特塞拉特岛、缅甸、 尼泊尔 、荷兰、荷属安的列斯群岛、 尼加拉瓜 、挪威、 巴基斯坦 、 巴拿马共和国 、波兰、 葡萄牙 、 波多黎各 、 罗马尼亚 、 俄罗斯 、 圣基茨和尼维斯 岛、圣卢西亚岛、 圣皮埃尔和密克隆群岛 、 圣文森特和格林纳丁斯 、荷属圣马丁、 斯洛伐克 、 索马里 、 西班牙 、 斯里兰卡 、 苏丹 、斯瓦尔巴岛和 扬马延岛 、瑞典、瑞士、 坦桑尼亚 、泰国、 特立尼达和多巴哥 、 特克斯和凯科斯群岛 、 乌克兰 、英国、美国、越南、 美属维尔京群岛 、 美属维尔京群岛 。

旅鸟: 哥伦比亚 、 塞浦路斯 、 厄瓜多尔 、 埃及 、 以色列 、 牙买加 、 哈萨克斯坦 、 卢森堡 、 马耳他 、 摩尔多瓦 、 黑山社会主义共和国 、 摩洛哥 、 北马里亚那群岛 、 菲律宾 、 塞尔维亚 、 美国本土外小岛屿 、 委内瑞拉 。

中国分布

繁殖于新疆和 内蒙古自治区 东北部、 黑龙江省 西北部;迁徙或越冬于黑龙江、 吉林省 、 辽宁省 、内蒙古、 河北省 、 宁夏回族自治区 、 山东省 、 长江流域 ,西抵 四川省 ,南至 广西壮族自治区 、 广东省 、 福建省 、 香港特别行政区 和 台湾 。

繁殖方式

繁殖期4-7月。通常成群在一起营巢,也有成对分散单独营巢的。通常营巢于海岸和海岛陡峻的悬岩上,也在湖边沙滩、湖心或河心 小岛 和 冻原 地上营巢,有时还在开阔沼泽地中的土丘上营巢。巢主要由枯草构成,有时巢内垫有少许羽毛。巢的大小为外径50-70cm,内径20-25cm。每窝通常 产卵 2-3枚,偶尔多至4枚。卵淡绿 褐色 、 橄榄 褐色或蓝色,被有暗色斑点,卵的大小为55-79mm×45-53mm。雌雄轮流孵卵,孵化期25-27天。

亚种分化

种群现状

该物种分布范围非常大,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

该物种已被列入 中国 国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

人工饲养

饲料配方

银鸥以水生昆虫饲料为主,动物性饲料为辅。参考配方如下:第一阶段:蚂蚁卵80%,大米10%,增加小韭菜和昆虫;第二阶段:蚂蚁卵30%-40%, 莜麦 20%-30%, 麦麸 10%-20%,培育加 豆角 、葱叶、 向日葵属 、 车前 、小韭等青绿饲料;第三阶段:莜麦40%,豌豆10%,麦 30%,增加 卷心菜 、豆角,葱叶、葵花、车前子等青绿饲料。

饲养管理

按银鸥3个不同发育阶段和成体期不同需求进行饲养管理。第一阶段,从出壳到离开义亲独立生活约3周时间,平均体重38-427g。此阶段主要由 家鸡 带领觅食,饲料以蚂蚁卵为主。在林间的 落叶松 、 云杉 枯叶堆里埋藏大量蚁卵,收集时将整个丘状蚁巢放在口袋或桶里,每日撒喂,要连复合物一起摊撒,并补给部分嫩根和叶。第二阶段,从幼雏独立生活到羽色变深为亚成体阶段,约1个半月时间,平均体重427-1162g。此阶段幼鸡食量,消化能力强,单纯供给蚁卵,营养成分不完全,不利于幼鸡的生长发育。饲料要以 莜麦 、 麦麸 为主,蚁卵为辅,还要增加青绿饲料、细砂粒以增进消化力。另外还要添加一些肉末,以增加动物蛋白含量。第三阶段,羽毛接近成体,体形为亚成体阶段。此阶段,食量和消化能力大增。饲料以莜麦、 小麦麸 、豌豆为主,增加大量嫩根、块茎、 浆果 、蔬菜,还要喂部分肉食和砂粒。第三阶段,饲料与第三阶段基本相同,同时增加野生植物的种子。在管理上还要注意以下问题:每天早晨和下午各供良一次,下午供水一次,早晨食后,放到院中活动,以便觅食新鲜 根状茎 和地面昆虫。外放时,要严防犬猫侵害。傍晚饮水后自行归宿。育雏期由代孵抱卧。

疾病防治

在人工饲养的银鸥群中发生严重的食毛现象,称之为食毛症。防治方法是:建造与银鸥活动规律相适的饲养大棚,扩大饲养面积,并使其归宿有树,饮水有水原, 植被 繁茂,隐藏良好,土质疏松,适宜银鸥进行沙浴。夏季地面昆虫丰富,并补充必要的营养物质。

发现记录

高台县 湿地局生态监测人员开展野外鸟类监测时,在 湿地公园 黑河段发现1只银鸥。

参考资料

  1. 天津鸟类科普第110期——银鸥 天津市规划和自然资源局 2024-02-21
  2. 海鸥海鸥,可不一定只能在海上看到… 大同日报 2024-02-21
  3. 听见丨湿地鸟鸣 银鸥 盐城新闻网 2024-02-21
  4. 黑河湿地高台段首次发现银鸥 今日头条 2023-04-18