岩燕(学名: Ptyonoprogne rupestris ),别名 毛脚燕 ,是 燕科 岩燕属鸟类,无 亚种 分化 。 其主要分布于 欧洲 南部、 北非 、 中亚 、西南亚和中国,栖息于海拔1500~5000米的高山峡谷地带,尤其喜爱陡峭的岩石悬崖。
岩燕体长约12.7~15.2厘米,体重约18~22克。成鸟头顶暗褐,上体灰褐;颈侧、翅上覆羽及尾羽暗褐色。尾羽较短,除中央一对及最外侧一对外,其余尾羽在内翈近端三分之一处具白斑。眼先及耳羽暗褐色;颏、喉及上胸污白色,仅少数羽毛具暗褐色斑点;下胸及腹部深砂棕色;胁、腹及尾下覆羽暗烟褐色。虹膜暗褐,嘴黑色,跗蹠及趾肉色至肉色沾褐,雌雄同色。幼鸟与成鸟相似,但上体较暗,背、肩及翅上覆羽具暗棕色宽缘,腰羽及尾上覆羽有浅黄色羽缘,次级飞羽末端呈浅黄色;下体偏 红棕色 ,且颏、喉部羽毛无褐色斑纹。 岩燕没有集群习性,飞行时常发出低弱的“啾啾”叫声,多数情况下喜在湖泊、沼泽、江河等的水面回翔。 它们主要在空中 捕食 蚊、蝇、虻、 金虫 、 姬蜂 等飞行昆虫。 其繁殖期为5月~7月,常成对单独营巢于水域附近的山崖或岩壁缝隙中。岩燕一年繁殖一窝,每窝产卵3至5枚,卵白色带褐灰斑点,由 雌鸟 孵化,孵化期14天。
岩燕是食虫 益鸟 。 2023年,岩燕被列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。 2024年,该物种在《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》中被评估为无危(LC)。
亚种分化
截至2026年5月,全球生物名录( Catalogue of Life )认为岩燕是一个没有有效亚种分化的单型种。
形态特征
成鸟:头顶暗褐,上体灰褐;颈侧、翅上覆羽及尾羽暗褐色;尾羽短,除中央一对及最外侧一对外,其余内翈近端1/3处具白斑。眼先、耳羽暗褐色;颏、喉及上胸污白,仅少数羽具暗褐色斑点;下胸部及腹部深棕砂色;胁、腹和尾下覆羽暗烟褐色。虹膜暗褐;嘴黑色,跗蹠及趾肉色至肉色沾褐。雌雄同色。
幼鸟:与成鸟相似,不同处在于幼鸟上体较暗,背、肩、翅上覆羽有暗棕色宽缘,腰羽及尾上覆羽有浅黄色羽缘,次级飞羽有浅黄色羽端;下体较多红棕,颏和喉部羽无褐色斑纹。
鉴别特征:岩燕体型较沙燕大。上体褐灰,胸部污白,下胸腹部深砂棕色。因其尾较短而翅显得较长。尾羽除中央一对及最外侧一对外,其余近端的1/3内翈处悉具白斑,展尾时明显可见。 与之相比, 纯色岩燕 体型更小,颏部和喉部非白色,而是带有黑褐色条纹,且只有中央一对尾羽没有白斑。
分布栖息
分布范围
世界
繁殖地:阿富汗、 阿尔巴尼亚 、 安道尔 、 亚美尼亚 、 奥地利 、 阿塞拜疆 、 波黑 和黑塞哥维那、 保加利亚 、中国、 格鲁吉亚 、 德国 、 伊朗 、 以色列 、哈萨克斯坦、 吉尔吉斯斯坦 、列支敦士登、 蒙古国 、 黑山 、缅甸、 尼泊尔 、 罗马尼亚 、 俄罗斯 联邦( 中亚 俄罗斯、 欧洲 俄罗斯)、 塞尔维亚 、 斯洛文尼亚 、瑞士、 塔吉克斯坦 、 土库曼斯坦 、乌兹别克斯坦。
非繁殖地: 直布罗陀海峡 。
留鸟 : 阿尔及利亚 、 不丹 、 克罗地亚 、 塞浦路斯 、 埃及 、 厄立特里亚 、 埃塞俄比亚 、 法国 、 希腊 、 印度 、 伊拉克 、 意大利 、 约旦 、 科威特 、 黎巴嫩 、 利比亚 、 马里 、 马耳他 、 摩纳哥 、 摩洛哥 、北马其顿、 阿曼 、 巴勒斯坦 、 葡萄牙 、 塞内加尔 、 西班牙 、 叙利亚 、 突尼斯 、 土耳其 、也门。
旅鸟: 巴林 、 卡塔尔 、 沙特阿拉伯 、 苏丹 、 阿拉伯联合酋长国 。
迷鸟: 比利时 、 丹麦 、 芬兰 、 冈比亚 、 英国 。
中国
岩燕在中国分布范围包括:新疆西部( 喀喇昆仑山脉 、喀什、 天山 至中部和靖)、 青海省 全省, 甘肃省 ( 武山县 、 兰州市 、 榆中县 至 甘南迭部 ), 贺兰山 , 内蒙古自治区 中部( 乌拉山 和 鄂尔多斯市 ), 四川省 北部( 若尔盖县 、 松潘县 )、西部(康定、巴塘),西藏南部、昌都地区北部、 金沙江 及西南部,云南德钦、西部至东部昆明;往东至 山西省 、 河北省 北部,东北西南部的 朝阳市 ,以及内蒙古东部的赤峰( 夏候鸟 或 留鸟 )。
栖息环境
岩燕栖息于海拔1500至5000米的高山峡谷地带,尤其喜爱陡峭的岩石悬崖。
生活习性
活动行为
岩燕没有集群的习性,在宁夏贺兰山、 武山县 、兰州东柳沟等地,往往进沟口一公里甚至数公里,才能见到一对岩燕在崖壁营巢育雏。偶见为数不多的松散群体在同一生境内追捕空中飞虫,飞速时快时慢,大部分时间在天空展翅迥翔。岩燕飞行时常发出低弱的啾啾叫声,多数情况下喜在湖泊、沼泽、鱼池、水库、江河等的水面迴翔。
觅食行为
岩燕主要在空中飞行时 捕食 ,食物以昆虫为主,常见的有蚊、蝇、虻、 金虫 、 姬蜂 等飞行性昆虫。
节律行为
岩燕是迁徙鸟类。与其他燕类相比,其南迁时间稍晚,南迁时或多或少会形成群体,于翌年4月迁回中国北方。
生长繁殖
岩燕的繁殖期在5月至7月。其巢区通常靠近湖泊、沼泽、溪流或江河。巢筑在岩壁或山洞的隐蔽处,外形呈半碗状,顶端开口,由小泥丸砌成,或以 青苔 混入唾液构成。岩燕常成对单独营巢,偶尔也可见少数对呈松散的群体在一起筑巢。一年繁殖一窝,每窝产卵3至5枚,卵呈白色,上面布有褐色和灰色的斑点。 雌鸟 负责孵化,孵化期为14天。
保护现状
保护级别
2023年6月, 国家林业和草原局 制定了《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》,岩燕位列其中。 2024年,该物种在《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》中的评估结果为无危(LC)。
种群现状
截至2026年5月,岩燕的种群趋势稳定,成熟个体数量约为168万至326万只,种群未出现严重破碎化,但成熟个体数量是否持续下降尚属未知。