褐灰雀( 学名 :Pyrrhula nipalensis),又名褐 ,为 燕雀科 灰雀属 的鸟类。该物种的模式产地在 尼泊尔 。
形态描述
褐灰雀雄鸟眼先和嘴基羽毛暗褐色,眼下有一白斑,额、头顶和枕灰褐色,各羽中央黑褐色,羽缘淡灰褐色形成鳞状斑。背、肩灰褐色沾 蛋白巧克力 色,下背黑色,腰白色,尾上覆羽和尾黑色具紫色光泽,中央尾羽还沾 铜 色。翅上小覆羽、中覆羽与背同色,内侧大覆羽端部约3/4为淡灰 褐色 沾巧克力色,其余翅覆羽和飞羽黑褐色具紫色光泽,最内侧一枚次级飞羽外 羽缘赤红色,有的仅端部具一黄白色或紫铜色块斑。下体自颏到胸和两胁灰褐或灰 葡萄 褐色,腹中央至尾下覆羽转为白色,腋羽和翼下覆羽亦为白色。
雌鸟和雄鸟相似,但最内侧一枚飞羽外翈羽缘不为红色而为草黄或棕白色。
虹膜褐色,嘴绿角色、尖端黑色,脚肉褐色。
大小量度:体重♂22-24克,♀19-25克;体长♂161-177毫米,♀160-171毫米;嘴峰♂11-12毫米,♀10-12毫米;翅♂80-91毫米,♀76-88毫米;尾♂72-83毫米,♀72-85毫米;跗 ♂15-17毫米,♀15-17毫米( 指名亚种 )。
近种区别
相似种 红头灰雀 前额、眼先、眼周黑色,头雄鸟棕红色、雌鸟黄棕色; 灰头灰雀 前额、眼先、嘴基亦为黑色,而且外面围有一圈白色,下体棕黄色。区别均很明显,野外不难鉴别。其他 灰雀 分布区不同,更不会混淆。
栖息环境
栖息于阔叶林和针阔叶混交林中和林缘及杜鹃灌丛, 栖息地 平均海拔 在 西藏自治区 为2000米左右的针阔叶混交林,在云南高黎贡山多见在1500米以上的阔叶林中,在云南玉龙山则见于3700-4000米高处。
地方性常见于海拔2000-3700米的亚高山林;冬季迁往较低处。 指名亚种 为 留鸟 于西藏东南部 雅鲁藏布江 以西;ricketti从西藏东南部经 云南省 西北部及华南至东南;uchidai为留鸟于台湾海拔1300-2400米。
生活习性
迁徙:留鸟
食性:主要以树木、灌木的果实和种子为食,也吃草子、植物芽苞、嫩叶、花蕾等植物性食物,间或亦吃部分昆虫等动物性食物。
习性:常单独或成对活动,非繁殖期则多成小群在林下灌丛中或树上,有时也到地上活动和觅食。性大胆,不甚怕人,活动时频繁地发出彼此联络的叫声,有时边飞边鸣叫,叫声柔和悦耳。
叫声:叫声为圆润的per-lee声,似 红交嘴雀 。鸣声为重复的圆润音her-dee-a-duuee。
繁殖方式
繁殖期4-8月,随繁殖地的 平均海拔 不同繁殖期亦随之变化。营巢于山地 阔叶 地或针阔叶混交林中的林下灌木低枝上。巢呈杯状,用细枝、草茎、须根和树皮纤维等材料构成,外面有时还装饰有绿色 苔藓植物 ,内垫有细软的须根、碎片,有时还垫有少许兽毛和鸟类羽毛。每窝 产卵 3-5枚,卵的颜色为淡绿色,钝端被有少许茶褐色斑点,卵的大小为20.2-21毫米×15-15.1毫米。
分布范围
褐灰雀分布于 不丹 、 印度 、 老挝 、 马来西亚 、 缅甸 、 尼泊尔 、 越南 和中国( 西藏自治区 南部、 云南省 西北部和西部、四川巫溪、 广东省 东北部、 福建省 西北部和台湾等地)。
保护现状
保护级别
该物种已被列入2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。
种群保护
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
褐灰雀在中国分布不广泛,种群数量不丰富。在一些原有采集报道的地方,亦很少见到。种群数量的减少或许和环境变化有关,应注意保护。
亚种分化
外部链接