兔狲(学名: Otocolobus manul ),别名羊猞狸、乌伦、玛瑙, 是 猫科 兔狲属 中的唯一物种, 因喜 捕食 鼠兔 ,形似“ 猞猁 ”(猞猁的俗名)而得名。 兔狲分布于亚洲中部和西部地区,包括中亚的多个国家(如哈萨克斯坦、 吉尔吉斯斯坦 等)、西亚(如 伊朗 、阿富汗等)、南亚(如 印度 、不丹等)以及中国、蒙古。 主要栖息于 荒漠 、半荒漠、草原、山丘和 戈壁 等生境, 是一种 荒漠草原 高山动物。 兔狲以 啮齿动物 为主食, 主要包括鼠兔、小型鼠类(如布氏田鼠、沙鼠等),偶尔捕食小型鸟类、 爬行纲 和无脊椎动物等, 在控制小型动物数量,维持自然生态平衡方面起着重要作用。 2012年,兔狲被在线票选为俄罗斯 莫斯科动物园 的吉祥物。
兔狲体重2.3~4.5 千克 ,头体长45~65厘米,头圆吻宽,前额宽,耳尖圆钝,耳背为红灰色, 双耳生于头两侧且间距较宽。 外表较之家猫更显肥胖,四肢短健,尾粗而蓬。 被毛浓密, 兔狲通体呈银灰色、棕红至灰色,毛尖呈白色,背部特征性地有6至7条窄横纹,这些横纹在不同程度上延伸至体侧,尾部的上下面呈均匀的灰色,尾巴尖端的长毛为黑色。体后部具数条隐暗的黑色细横纹。 兔狲通常单独栖居,雌雄两性都会建立巢域,通常筑巢于岩石缝隙、石块下或洞穴中。 兔狲具有明显的季节性繁殖特征,实行一雄多雌的交配制度,于每年12月~翌年3月间进行交配繁殖,12~18月龄性成熟。 兔狲的平均寿命为11.5岁。
兔狲分布广泛但分散独居, 受到 栖息地 缩减及破碎化、气候变化、捕猎及食物减少等因素的威胁。 2019年,兔狲被《世界自然保护联盟》(IUCN)列入濒危物种红色名录ver3.1,评估等级为无危(LC)。 2021年时,兔狲被列入中国《国家重点保护野生动物名录》,为二级保护动物。 2022年时,兔狲的成熟 种群 数量约为58000只。 2023年,兔狲被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅱ中。 兔狲的人工繁育难度较高, 2022年,中国 西宁野生动物园 人工繁育的兔狲“狲大娘”已成活一年,标志着中国首次成功实现兔狲人工繁育。
研究历史
命名历史
1776年 普鲁士王国 动物学家 彼得·帕拉斯 (Peter Simon Pallas)首次描述了兔狲并将其命名为 Felis manul , 之后因具有较宽的耳距、高度拱起的 颅骨 、非常膨胀的外鼓骨以及缺少第一对上前臼齿等与 猫科 不同的头骨特征,兔狲被提出应当被单列为 兔狲属 ( Otocolobus ),尽管基于分子层面的研究显示其祖先位于 家猫 进化支中。
分类研究
兔狲的亚种分化存在争议,2017年,猫科动物专家组(Cat Specialist Group,Cat SG)仅承认兔狲的 指名亚种 ( Felis manul manul )及高原亚种( Felis manul nigripecta )为有效分类群, 截止至2023年,综合分类学信息系统(Integrated Taxonomic Information System,ITIS)承认的兔狲 亚种 共3种,特征区别如下:
形态特征
兔狲体重平均2.3~4.5 千克 ,头体长度45~65厘米。颅全长8.2~9.2厘米,耳长4~5厘米,后足长12~14厘米,尾长21~35厘米。
兔狲被毛浓密, 丰厚有如毡子, 通体毛色呈银灰色、棕红至灰色, 体后部具数条隐暗的黑色细横纹。 体型类似 家猫 ,但四肢短健,尾粗而蓬,约为后肢的两倍长,且较之家猫外表更肥胖。头部为棕灰色,具大小不等的黑色斑点, 额部较宽,吻部很短,头圆颜面部几乎垂直,耳形独特,非常短宽,生于头两侧,呈钝圆形且相距较宽, 耳尖无簇毛, 耳边几乎不高出头的轮廊, 耳背红灰色, 眼周具白色圈, 颊部有两道细的黑纹,下颌黄白色, 瞳孔淡绿色, 与家猫等常见猫科动物不同,在强光下收缩为黑点而非竖缝,门齿小,为横列,犬齿大而尖锐,上颌前臼齿共两对; 背毛最为厚密,每平方厘米皮肤上就生长了约9000根毛发, 毛发基部浅灰色,上部锈棕色或棕黄色,尖端黄白色, 背中线为棕黑色;颈下方至前肢间呈浅褐色,四肢颜色较背部稍淡,兼具2~3条短而模糊的黑色横纹; 腹部毛发极长,长度约为背毛的一倍以上,每平方厘米皮肤上生长着约800根毛发, 毛色呈白色,因绒毛灰色或略显灰白色; 尾部具6~8条黑细纹,尾尖黑色。
兔狲的毛发随季节而稍有变化,冬季时毛发较长,且具浅色霜斑外表,毛色转变为灰色,与雪地和冻土环境相协调,形成有效的保护色,增强生存能力,沿脊椎处深色条纹不明显,仅有一些渐深的黑斑自两侧延伸至背部,并在 骶[dǐ] 尾部更密集, 而在春夏等非冬季时期,其毛色以深棕黄色为主,常带一点淡红色调,条纹也更加明显,有助于在野外环境中伪装自身,避免天敌捕食。
分布栖息
分布范围
世界分布
兔狲分布于 俄罗斯 及除东南亚外的部分 亚洲 区域,包括大部分 中亚 地区(哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦,土库曼斯坦)、部分西亚地区(阿富汗, 伊朗 )、部分南亚地区(不丹, 巴基斯坦 , 印度 , 尼泊尔 )以及中国、蒙古,可能分布于塔吉克斯坦、 乌兹别克斯坦 ,在 亚美尼亚 及阿塞拜疆可能已经灭绝。
中国分布
在中国,兔狲主要分布于华北区域(除天津市外)、西北区域(除陕西省外)的省市,以及四川省、 西藏自治区 等地。2024年11月,云南省迪庆藏族自治州香格里拉市林业和草原局调查监测团队在回收红外相机资料时,首次记录到兔狲的活动影像,该记录标志着兔狲在云南省的分布得到正式确认。
栖息环境
兔狲属 荒漠草原 高山动物, 主要栖息于海拔440~5593米的荒漠、半荒漠、草原、山丘和 戈壁 等区域, 生境往往寒冷、贫瘠、干旱少雨、温差极大且多为破坏性植被覆盖的地形,这些地方为兔狲提供了理想的隐蔽和狩猎环境,也有助于它们躲避天敌。 兔狲一般不进入森林, 并避免在完全开阔的 栖息地 及积雪深厚的地区活动,尽管它们对降雪有一定的耐受能力,但很少出现在持续积雪深度超过10厘米的地区,所能承受的积雪深度极限约在15~20厘米。 生活在不同地区的兔狲对栖息地的选择稍有差异。在 中亚 ,兔狲通常栖息于生长有干旱区或半 荒漠 植被的丘陵、岩屑斜坡、沟壑和多岩石覆盖的区域;在西亚,从干旱的草原、高原、山丘到 温带 广阔的丘陵草原和 灌木丛 均可见兔狲活动栖息;分布在中国及 喜马拉雅山脉 地区的兔狲往往倾向于在高海拔区域生活;在 不丹 ,兔狲时常出没在以 冰川 冲刷地貌和高山草原植被为主的连绵丘陵中;而生活在 尼泊尔 的兔狲则多见于马南河上游山谷多砂石、岩石的连绵山坡,以及多尔波山地草原中岩石山坡为主的区域。
觅食行为
兔狲主要以 啮齿动物 为食,包括 鼠兔 、小型鼠类(布氏田鼠、沙鼠)等, 偶尔也会 捕食 小型鸟类、 草兔 、 刺猬亚科 、 爬行纲 和无脊椎动物等,甚至包括 浆果 和尸体, 而作为兔狲最重要的猎物,鼠兔在兔狲食物中的比例通常超过50%, 常被优先选择。此外,在牧民草场上,兔狲并不捕食体型较小的新产羊羔,这种捕食选择使得牧民对兔狲持有较为友善的态度。 兔狲为夜行性,多在黄昏和黎明时分开始觅食,食物匮乏时也会在白天进行捕猎, 腹部保暖性能良好的毛发有利于兔狲长时间地伏卧在冻土地或雪地上,伺机捕猎。 根据周围环境不同,兔狲也会采用三种不同的捕食方法:在隐蔽物四周潜伏搜索的“潜猎”,主要是在夏季浓密的林下植被中进行的“驱猎”,以及在 啮齿动物 洞口静候守伏的“伏猎”, 若兔狲察觉到洞穴不深或猎物较近时,便会将爪子伸入洞内,以将其拉出。 鼠兔的缓慢移动速度和独特的移动模式使得兔狲能够更容易地捕获这些猎物。夏季期间,雌性兔狲倾向于选择特定猎物,从而缩小了食物范围。而在食物资源稀缺的冬季,兔狲的捕食目标变得更加多样化,觅食策略也相应更为灵活;雌性兔狲相对于雄性表现出更广泛的食物选择,以适应环境压力。
家域行为
兔狲通常单独栖居,雌雄两性都会建立巢域,通常筑巢于岩石缝隙、石块下或洞穴中, 雄性 巢域面积通常大于 雌性 ,且其内分布着多个雌性巢域,部分与其它雄性重叠,而雌性巢域之间很少重叠。雄性兔狲倾向于在领地的边缘区域活动,这有助于增加与雌性兔狲领地重叠的概率,从而在交配季节中提升繁殖潜力。此外,在交配季节之前,雄性兔狲还会选择前往猎物更为密集的区域觅食,以积累更多的能量储备。兔狲往往在繁殖季节出现领域行为, 雄性常为了争夺雌性而彼此撕咬。
防御行为
兔狲的视觉和 听觉 较为发达, 不善于奔跑, 遇到危险时往往会依靠伪装性能良好的毛色快速攀爬山崖逃脱, 或潜藏于洞穴或岩石缝隙中以躲避捕猎者的视线, 有时也会对追捕者发起激烈的攻击。
生长繁殖
兔狲具有明显的季节性繁殖, 且存在一雄多雌的交配制度, 繁殖期通常在12月~翌年3月, 雄性 兔狲的生殖参数在10~12月开始增加,并在12~2月间出现生殖高峰,随后4~6月间逐渐回落。 兔狲发情期较短,仅有24~48小时, 发情期间往往出现数只雄兽追逐一只雌兽,并发出特殊叫声。交配多在夜间进行, 交配时 雌性 兔狲伏卧摇尾,雄性兔狲跨上雌性背部,咬住其颈部开始交配,每次交配时间约为1~2分钟, 每年3月底到5月生产,妊娠期共约66~75天, 每年一胎,每胎产3-4只幼崽,最多可达6只,且雌性兔狲独自承担起哺育幼崽的责任。 初生幼仔尚未开眼,毛皮浓密而斑纹模糊,头部具明显黑斑,上半身呈浅棕灰色,在脊柱处变深,颏部、喉部及下腹部呈乳白色,而胸部和其余腹部略呈烟灰色。幼仔在2月龄时开始换毛,长出成年兔狲的毛皮,此时体重达到500~600克,5月龄后可开始狩猎,7~8月龄时即可长到成年体型, 雌雄两性在12~18月后达到性成熟。
人工繁育
兔狲的人工繁育难度较高,在自然栖息地中,兔狲接触弓形虫的机会较少;而在北美的部分动物园中,人工圈养的兔狲繁殖力低,幼仔死亡率高达80%,死亡的主要原因是弓形虫感染。从1951年开始,中国包括北京动物园在内的各地动物园都饲养或繁育过兔狲,但人工圈养的兔狲平均寿命较短,多数因消化道或呼吸道问题死亡。 2022年,中国 西宁野生动物园 人工繁育的兔狲“狲大娘”已成活一年,标志着中国首次成功实现兔狲人工繁育。 西宁野生动物园内饲养的兔狲为全球仅有的圈养纯种高原亚种兔狲,除狲大娘外,还包括了 狲思邈 (狲大娘的父亲)、狲尚香(狲大娘的母亲)、狲小满(雌性)及狲小妹(狲大娘的姑姑), 2022年10月,7岁半的狲思邈在进食时因鸡肉卡喉而窒息死亡。
物种保护
种群现状
兔狲分布广泛但分散独居,受调查技术限制,难以统计其在世界范围内的整体数量。 1993年,中国西藏约存在2000-2500只兔狲, 2009年在蒙古中部进行的跟踪调查,该地兔狲的种群密度预估约为4~8只/100平方公里,而在俄罗斯的达乌里地区,某些地方的兔狲密度可达每100平方公里100只,但这被认为是食物资源周期性激增导致的局部现象。截至2022年,世界自然保护联盟(International Union for Conservation of Nature,IUCN)预估其世界成熟 种群 数量约为58000只,这表明兔狲种群数量可能已超过受威胁物种的标准下限。
致危因素
栖息地 缩减及破碎化、气候变化、捕猎及食物减少等因素正威胁着兔狲的野生种群。除自然因素外,人类活动对兔狲的影响更加显著,草原开垦为耕地、放牧以及矿产开采等行为挤压着兔狲的生存空间;兔狲的繁衍主要受繁殖季节日长的影响,气候变化可能打乱其繁殖周期、影响繁殖成功率,同时其导致的受气候调控的生态系统的变化,还可能间接影响到兔狲为繁殖季平衡储备能量的能力; 为获取毛皮而进行的捕猎活动直接威胁到兔狲的种群数量,20世纪70年代前仅在中国西藏,兔狲年产毛皮量就达到近千张; 兔狲的主要食物包括了 鼠兔 及鼠类等动物,部分国家和地区为减少疾病从这些小型哺乳动物传播至人类及牲畜的传播而实施的投毒行动,在控制该类动物数量的同时,降低了兔狲的食物丰度,亦可能造成兔狲二次中毒,最终影响到其 种群 数量,并对其生存环境造成影响。
保护等级
2019年被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》ver 3.1,等级为无危级(LC)。
兔狲于2015年被列入《中国生物多样性红色名录》,等级为濒危级(EN), 2021年作为二级保护动物被列入中国《国家重点保护野生动物名录》中, 之后在2023年被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录 Ⅱ 中。
主要价值
兔狲毛皮毛绒厚密,可加工为多种皮毛制品,具有较高经济价值, 在中国受到法律保护,未取得相关资格证的个人及单位禁止饲养,具备相关资格的个人及单位未受批准禁止售卖或利用兔狲及其产品; 兔狲可 捕食 鼠类等有害动物,在维持自然生态平衡方面起着重要作用,具有一定的生态价值。
相关文化
2012年,兔狲被在线票选为 俄罗斯 莫斯科动物园 的 吉祥物 。 作为中国本土生物,兔狲一词在《汉语动物命名考释》中考据为“兔狲:捕食 鼠兔 ( 东北鼠兔 ),形似 猞猁 狲,故拆猞猁狲组词”,得名可能取自“兔儿般体胖身小的 猞猁 ”之意。