科迪亚克岛棕熊

熊属棕熊的一个亚种

科迪亚克岛 棕熊 ( 学名 : Ursus arctos middendorffi ,英文名:Kodiak bear、Alaskan brown bear),为棕熊最大的 亚种 之一。它们四肢站立时肩高可达1.5米,而单独用后腿站立时体高可达3米,体重为300~600 千克 ,最大体重可超过1000千克, 雌性 通常比 雄性 轻20%~30%。 脸部呈碟形,或略凹,耳朵短且圆。 全身覆盖着厚厚的皮毛,颜色从 深棕色 到金色不等。

它们集中分布在 美国 阿拉斯加州 西南部的 科迪亚克群岛 。其 栖息地 不定,从茂密的森林到 冰山 不等。一些岛屿还分布着 冻原 、 丘陵 、湖泊等,科迪亚克岛棕熊也会在上面活动。

在19世纪,科迪亚克岛棕熊被商业捕杀,熊皮的价格与 美洲河狸 或 河獭皮 的价格相当。 此外,科迪亚克岛棕熊还有一定的科研价值,将它们长时间 冬眠 现象进行研究对太空旅行的宇航员和卧床不起的病人具有重要意义。

2016年, 棕熊 被列入《 世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录 》,其保护级别为无危(LC),作为棕熊 亚种 的科迪亚克岛棕熊保护级别同为无危(LC)。2019年,科迪亚克岛棕熊被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅱ。

分类与演化

分类学家将分布于 欧洲 、 亚洲 和北美的棕熊归于一个物种,即棕熊,其中分布在北美的棕熊分别为科迪亚克岛棕熊、半岛巨棕熊(学名: Ursus arctos gyas ,英文名:coastal brown bears )、 灰熊 (学名: Ursus arctos horribilis ,英文名:grizzly bears)。科迪亚克岛棕熊是棕熊的一个亚种。它们是在约10,000-12,000年前,最后一个冰河时代,从灰熊中分化出来的一支北美棕熊。 之后它们便与其他棕熊 亚种 走上了不同的演化道路,同时分析表明它们最有可能与阿拉斯加的棕熊以及 俄罗斯远东地区 堪察加半岛 的棕熊有某些关联。

另外基于遗传和形态测量学,科迪亚克岛棕熊在阿拉斯加棕熊 种群 中较为独特,无论是身形大小还是具体形态都存在较大差异。然而,也有一些研究表明,科迪亚克岛棕熊和其他阿拉斯加棕熊之间的基因和体型差异很小。这些研究认为,表型可塑性(即个体根据环境长成不同体型的能力)和资源可用性(例如富含 蛋白质 的食物的丰富程度)可以很大程度上解释二者体型上存在差异的原因。还需要注意的一点是,科迪亚克岛棕熊种群内的遗传多样性是 北美 有记录的棕熊种群中最低的,这很大程度上关系到该物种的保护。

形态特征

形态上,科迪亚克岛棕熊与其他棕熊长得较为相似,但它们在体型上存在显著的差别。科迪亚克岛棕熊是棕熊中最大的 亚种 ,也是世界上最大的 熊科 之一,四肢站立时肩高可达1.5米,而单独用后腿站立时体高可达3米,体重为300~600 千克 ,最大体重可超过1000千克, 雌性 通常比 雄性 轻20%~30%。相比之下,大多数其他 棕熊 体重为115~360千克,比科迪亚克岛棕熊轻约40%。而且它们的体重在季节上有较大的差异。科迪亚克岛棕熊在秋季 冬眠 前体重达到峰值,冬眠期间体重则减少20%~40%,在春季或初夏最轻。它们脸部呈碟形,或略凹,耳朵短且圆。 颅骨 最长可达78.1厘米。肩背上隆起的肌肉使前臂有力,前爪的爪尖最长能到15厘米。

全身覆盖着厚厚的皮毛,颜色从深棕色到金色不等。到了冬天被毛会进一步长长,最长能到10厘米,到了夏季则重新变短,颜色较冬季的深。它们的毛发呈季节性变化,初夏时较为蓬松,夏末时看起来则较为光滑,在冬眠前的秋天则最为厚密。 另外,为了适应寒冷的海风和气温,它们身上还长有较厚的 脂肪层 。科迪亚克岛棕熊的嗅觉超级灵敏,是猎犬的7倍,鼻黏膜的面积是人类的100多倍,能够闻到1.5公里以外的气味,视力也很好,在捕鱼时能够看清水中的鱼类。

圈养的科迪亚克岛棕熊比野生的科迪亚克岛棕熊更重,已知圈养的最重的科迪亚克岛棕熊生活在美国 北达科他州 俾斯麦的达科他动物园(Dakota Zoo)。这只熊名为克莱德(Clyde),于1987年6月去世,去世时体重达966 千克 ,享年22岁。达科他动物园主 任特里·林肯 曾说克莱德去世一年前的体重可能达1089千克,而其去世时仍有23厘米厚的脂肪层。

分布栖息

分布范围

科迪亚克岛棕熊分布范围小,它们集中分布在美国 阿拉斯加州 西南部的科迪亚克群岛。其中最大的岛屿为 科迪亚克岛 (Kodiak island ),也是科迪亚克岛棕熊分布最为集中的地方。

栖息环境

科迪亚克岛棕熊只生活在 北极圈 以下的 副 极地 气候 区,它们生活的群岛紧邻海洋,为它们提供了丰富的食物来源。在岛屿上,其 栖息地 不定,从茂密的森林到 冰山 不等。一些岛屿还分布着 冻原 、 丘陵 、 湖泊 等,科迪亚克岛棕熊也会在上面活动。科迪亚克岛棕熊也会在城市附近的垃圾场周围栖息活动

生活习性

节律行为

科迪亚克岛棕熊的 冬眠 大多为每年10月下旬至次年6月下旬,怀孕的 雌性 通常是最早开始和最后结束冬眠的,成年 雄性 通常在4月初结束冬眠,为即将到来的交配季节寻找食物和配偶。

科迪亚克岛棕熊并非主要在白天活动,而是经常在早晨和夜晚更为活跃,中午活动则减少,不过也有些不安分的家伙任何时候都可能四处溜达。 但是当面对食物或空间竞争时,它们往往会在夜晚更为活跃。 科迪亚克岛棕熊一天的活动时间还与是否靠近人类有关,靠近人类生活区的科迪亚克岛棕熊大多是在夜间活动,而生活在偏僻地区的科迪亚克岛棕熊则在白天活动。

觅食行为

科迪亚克岛棕熊是 杂食性 动物,它们也是 机会主义 摄食者,其饮食与所在季节、食物供应量息息相关。虽然这种巨兽外表威猛凶狠,嘴里长着42颗巨大锋利的牙齿,但实际上它并不经常开荤,植物性食物占其日常饮食的60-90%,种类超过200种,其中包括各种根、块茎、草、谷物、果实和蘑菇等,因此在北美当地有许多植物的名字因熊而来,如旱叶百合(Xerophyllum tenax)、理查德森虎耳草(Boykinia richardsonii)、“熊丁香”(一种蔷薇科植物)、“熊莓”等;其余则为动物性食物,包括昆虫、啮齿类动物、有蹄类动物(麋鹿、驯鹿、驼鹿)、鱼和腐肉等,有时甚至会杀死个头较小的美洲黑熊充饥, 在春季的前半段,它们会摄食死鹿。在此期间,它们还会摄食嫩枝、嫩芽和第一批新鲜 浆果 。从春季的后半段直到夏季结束,大多数科迪亚克岛棕熊只在 潮间带 寻找食物,例如 甲壳亚门 和贝类。秋季到来时, 三文鱼 开始从海洋向内陆溪流洄游,居住在海岸线周围的科迪亚克岛棕熊便大量捕食洄游中的鲑鱼,为冬季储存脂肪。 据统计,鲑鱼约占它们饮食的64%。虽然科迪亚克群岛上有鹿、山羊等 哺乳纲 ,但这些并不占科迪亚克岛棕熊饮食的大部分。

占域行为

科迪亚克岛 棕熊 栖息地 离海较近,食物丰富,栖息地内科迪亚克岛棕熊也就相应较多,分布密度较大。因此,科迪亚克岛棕熊的 栖息地 范围是所有 熊属 中最小的, 雌性 约为130平方千米, 雄性 约为250平方千米。另外,由于食物充沛,它们较少发生冲突。实际上,在 鲑鱼 洄游时,经常能看到几十只科迪亚克岛棕熊聚集在一个较小的区域一起 捕食 鲑鱼。 它们用一些肢体语言并发出不同的声音以展现自身优势,从而避免与其它 棕熊 发生斗争。

交流行为

科迪亚克岛棕熊主要通过肢体语言进行交流,因此它们大部分时间都较为安静。在打斗时,它们常会发出 咆哮声 。当与人类或其他熊意外相遇,或需要向幼崽发出危险信号时,科迪亚克岛棕熊会发出喘气声。当科迪亚克岛棕熊感到紧张或不安时,它们会以特定的方式 张开 和闭合 下颚 发出咔哒声。

如果将幼崽与其母亲分开,幼崽会发出类似于人类婴儿的叫声,饥饿时则会发出呜呜声,哺乳或被满足时则发出呼噜声。

生长繁殖

生长

出生时的科迪亚克岛棕熊体重不足0.5 千克 , 毛发稀少 ,并依靠母乳喂养。 在 春天来临 时(每年5~6月),幼熊会从巢穴中出来,此时幼熊体重可达6.8~9.1千克。 出巢后幼熊开始觅食,而它们的母亲则会尽力保护它们。幼熊将与它们的母亲共同生活3年左右,然后开始独立生活。 雌性 幼熊通常会选择与母亲相邻或附近的区域生活,而 雄性 幼熊通常会选择更远的地方。

科迪亚克岛棕熊幼熊的死亡率较高(超过25%),而大多数死亡是由成年雄性攻击造成的,成年雄性会 捕食 幼熊,但幼熊的父母会保护幼崽而与入侵雄性对抗。 它们达到成年体型时约为6岁,寿命通常为20~25岁。 已知野生科迪亚克岛棕熊最长雄性寿命为27岁,雌性为34岁。 而寿命最长的圈养科迪亚克岛 棕熊 是美国 内布拉斯加州 奥马哈市亨利多利动物园(Henry Doorly Zoo )的一只 雌性 棕熊。其在41岁时仍产下幼崽,44岁时则被 安乐死 。

繁殖

幼熊大约5岁时达到 性成熟 ,然而,大多数雌性约在9岁时才养育第一窝幼崽。

交配 季节通常为5~6月。科迪亚克岛棕熊为连续 一夫一妻制 ,即一个交配季节中只与另一只熊进行交配,但在它们的一生中会有多个伴侣。在交配季节,一对配偶会先一起度过几天或几周,最终再进行交配。 一旦卵子 受精 并分裂几次, 受精卵 就会保持暂停状态,即延迟受精,直到秋季,才 着床 于子宫壁并开始再次生长发育。

幼崽通常在8个月后出生,即1月或2月(这个时候 雌性 还在 巢穴 中 冬眠 ),雌性平均产崽数约为2~3只。在某些情况下,雌性可能从其他雌性那里“领养”幼崽,进而出现一个雌性带着5~6只幼崽的现象。大多数 雄性 每四年生育一次,20岁左右后生育能力下降。

饲养管理

饲养在动物园中的科迪亚克岛棕熊需要足够的锻炼空间,以及游泳和玩耍的水池。丰富的圈养环境对科迪亚克岛棕熊的 精神状态 较为重要,同时饲养员还需要给它们提供各种各样的玩具、益智喂食器、新的气味等。对它们来说,多样化的饮食是关键,饲养员可喂食多种不同的水果、蔬菜和肉类。

物种保护

种群现状

在科迪亚克岛棕熊分布范围内(该区域约12950平方千米),约有3500只科迪亚克岛棕熊,每2590平方千米约有700只科迪亚克岛棕熊,分布较为集中。在食物丰富的地方,每2.6平方千米甚至分布着60只科迪亚克岛棕熊。由于它们拥有相对原始的 栖息 地,在大多数地区,科迪亚克岛棕熊的数量较为稳定,一些区域也存在分布密度增加的情况。

致危因素

科迪亚克岛棕熊过去的威胁主要是人类的捕杀,21世纪以来并无重大威胁。从18世纪到20世纪60年代,当地的牧场主便一直设法杀死科迪亚克岛棕熊。在政府的鼓励下,最初的 俄罗斯 定居者带来了大型且具有侵略性的犬只来保护牧场中的牛免受科迪亚克岛棕熊的伤害。另外在整个19世纪,科迪亚克岛棕熊被商业捕杀,熊皮的价格与 河狸属 或河 皮的价格相当。20世纪30年代, 生物学家 和牧场主依旧在探索如何减少科迪亚克岛棕熊对牧场收益的负面影响。当时,人们在飞机上射杀 科迪亚克岛 棕熊,并提议建设一个2.7 米高 的围栏将 科迪亚克岛 一分为二,创建一个“无熊区”。

保护举措

1941年, 科迪亚克国家野生动物保护区 成立,为科迪亚克岛棕熊提供了一个相对安全的栖息环境,并减少了人类的猎杀。

另外,美国 阿拉斯加州 州政府出台了关于猎杀科迪亚克岛棕熊更严格的规定,所有 猎人 每年可捕杀共约180只科迪亚克岛棕熊。每年约有5000名当地猎人进行申请,但只发放496张猎熊许可证,而非阿拉斯加居民的猎人必须雇佣一名专业 向导 ,每次狩猎支付10000~21000美元,以此控制科迪亚克岛棕熊的数量。

保护级别

2016年, 棕熊 被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,其保护级别为无危(LC),作为棕熊 亚种 的科迪亚克岛棕熊保护级别同为无危(LC)。2019年,科迪亚克岛棕熊被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅱ。

主要价值

美国航空航天局 ( NASA )和 医学界 的研究人员正在试图弄清科迪亚克岛棕熊在不吃不喝、不排便的情况下 冬眠 8个月后,骨量或 肌张力 并无大量丢失以及患上 尿毒症 的原因,这项研究可用于长时间太空旅行的宇航员和卧床不起的病人。

相关文化

科迪亚克土著人 (Alutiiqs)狩猎科迪亚克岛棕熊以获取食物、衣物和工具,他们通常利用 弓箭 、 长矛 进行狩猎。被杀死的科迪亚克岛棕熊的头通常留在地里,作为对科迪亚克岛棕熊精神的尊重。

参考资料

  1. 2022-12-15
  2. 2022-12-15
  3. 2022-12-15
  4. 2022-12-15
  5. 2022-12-15
  6. 2022-12-15
  7. 2022-12-15
  8. 2022-12-15