白喉红臀 (拉丁 学名 : Pycnonotus aurigaster ),别名 黑头公 、红座白头只、黑帽 布鲁 布鲁 。其体型中等,体长范围在18-23厘米 ,体重范围在28-52克 。头顶具有黑色 羽冠 、喉部与胸部近白色,尾下有鲜红色覆羽 。性格活泼,喜吵嚷 ,擅长运用不同的声音与同伴或其他种的鸟类进行信息的传递与交流 。
白喉红臀鹎分布广泛,在 中国 南部及东南亚地区均有分布 。喜栖息于平原及低山 丘陵 的树林、竹林或灌丛中 ,在2016年被列入《 世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录 》,被评为无危(LC)动物 。其食性有利于抑制园林虫害,对农业与林业有利 ,被 国家林业和草原局 2023年《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》收录 。
形态特征
白喉红臀鹎,体型中等,体长18-23厘米 ,体重28-52克 。其嘴峰长度范围为15-19毫米,翅膀长度范围为88-101毫米,尾长度范围为84-104毫米,跗 长度为22-26毫米 。
成鸟头部具明显黑色 羽冠 ,头顶、前额、颏部、眼周以及颊纹呈黑色,富有光泽 ;耳羽为白色或灰白色 ;喉部、胸部以及腹部为米白色略带点灰 ;背部、腰部、两翼呈灰褐色或赤褐色,羽缘略灰 ;尾羽黑褐色,尾端具有白色端斑;尾下有鲜红色覆羽 。其喙、虹膜以及跗跖均为黑色 。
分布栖息
分布范围
白喉红臀鹎在全球分布于 亚洲 东南部 ,主要有中国、 越南 、 缅甸 、 泰国 、 老挝 、 印度尼西亚 等国家 。其在 中国 主要分布于 四川省 , 云南省 , 贵州省 , 广西壮族自治区 , 湖南省 , 江西省 , 浙江省 , 福建省 , 广东省 , 澳门特别行政区 , 香港特别行政区 , 海南省 等中国南部地区 。
白喉红臀鹎主要 亚种 的分布如下:
栖息环境
白喉红臀鹎主要栖息于 亚热带 或热带低山 丘陵 及平原地区 ,常见于灌丛、 竹林 、果林、 次生阔叶林 中 ,同时也于沟谷、林缘、季 雨林 和雨林处可见 。
生活习性
节律行为
白喉红臀鹎为 留鸟 ,即 栖息地 固定, 春秋 无长距离迁徙行为 。
觅食习性
白喉红臀鹎属于杂食偏动物食性鸟类 。其动物性食物包括鞘翅目、直翅目、膜翅目、鳞翅目、同翅目、双翅目昆虫等,其中偏好鞘翅目昆虫。其植物性食物包括 雀梅藤 果、龙葵果、毛莓、竹尖芽等,其中偏好 雀梅藤果 。
白喉红臀鹎主要于上午和傍晚出巢进行觅食活动 。其觅食偏好与当日天气有关——天气晴朗时,其会高飞远行对动物性食物进行觅食;阴天时,其对于植物性食物与动物性食物的取食偏好相差无几;阴雨天气时,其会低空穿行于丛林中对植物性食物进行觅食 。
交流行为
白喉红臀鹎的叫声婉转,通常为悦耳的笛声或响亮的粗喘声 。其能通过两种发声结构(单一元素的短音以及由2-5个不同结构的元素组成的简单短语)的不同组合表达不同含义,以此来进行个体间的交流 。常见的组合及其含义如下:
同时,白喉红臀鹎能通过使用警告、驱赶等叫声与同一 栖息地 内的其他鸟种进行跨 种群 交流 。
社群行为
白喉红臀鹎常集群活动,集群数量为3-5只或10多只 ,有时会与 鹎科 类的鸟如 红耳鹎 等混群生活 。其集群常晚上聚集栖息,白天觅食时分散觅食,但仍通过彼此叫声保持松散联系 。
生长繁殖
白喉红臀鹎于每年5-7月进入繁殖期 。营巢于离地0.8-1.5米的灌丛中或小树上 。巢主要由树叶、细枝、枯草构成,大小为外径10厘米,内径6-8厘米,高8厘米,深6-8厘米 。白喉红臀鹎每窝 产卵 2-3枚,卵为玫瑰红色或粉红色、具有暗玫瑰红色或紫红色斑点,大小为22.8-24毫米x16-17毫米 。
物种保护
种群现状
白喉红臀鹎分布范围广,在中国种群数量普遍 ,属于常见鸟种 。然而种群数量处于递减状态 。
保护级别
白喉红臀鹎在2016年被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,等级为无危(LC) 。被列入 中国 国家林业和草原局 2023年《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》中 。
主要价值
白喉红臀鹎喜食经济价值不大的野果以及对农作物和林木有害的昆虫,有利于抑制园林虫害,对于农业与林业有益 。