红耳鹎

鹎科鹎属中的一种鸟类

红耳 鹎[bēi] ( 黑枕黄鹂普通亚种 : Pycnonotus jocosus ),别名黑头公、大头翁、高髻冠,属 雀形目 鹎科 鹎属鸟类。体长17-21厘米,体重一般不超50克;额至头顶黑色,头顶有耸立的黑色羽冠,眼下后方有一鲜红色斑,其下又有一白斑,外围黑色;上体褐色,尾黑褐色。外侧尾羽具白色端斑;下体白色,尾下覆羽红色;胸侧有黑褐色横带。

红耳鹎原产于南亚、东南亚和中国南部,后被引入美国、 澳大利亚 、 日本 、 塞舌尔 和 印度洋 上的一些小岛。 红耳鹎不迁徙,主要栖息于海拔1500米以下的低山和山脚丘陵地带的 雨林 、季雨林、常绿阔叶林等森林中,也见于林缘、路旁、溪边和农田地边等开阔地带的灌丛与稀树草坡地带,有时甚至到庭院和村寨附近的竹林、树上或灌丛中。另外,红耳鹎在世界许多地方被作为笼养鸟饲养,但在中国受到保护。

2016年,红耳鹎被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,等级为无危(LC)。 红耳鹎已列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》(第362项)。

分类研究

1758年, 瑞典 博物学家 卡尔?冯?林奈 (Carl Linnaeus)将红耳鹎命名为 Lanius jocosus 。 1826年,红耳鹎被 德国 动物学家 弗里德里希·博伊(Friedrich Boie)归入鹎属( Pycnonotus )。

亚种分类

红耳鹎共有8个 亚种 ,如下表所示:

形态特征

红耳鹎体长17~23厘米,体重25~42克,平均 翼展 约28厘米,口裂长18~19厘米,嘴峰长13~14厘米,翅长81~93厘米,尾长82~93厘米,跗蹠20~21厘米,有一直立的黑色或深 棕色 冠,高约2厘米,头部呈深棕色或黑色,虹膜棕色,嘴黑色,嘴峰稍曲,具端钩和近端缺刻,嘴须多,鼻孔外露。眼的后下方有一鲜红色小斑,紧贴红斑下方为大块的白斑,上体棕褐色,下体白色,两胁烟灰色,跗蹠、趾和爪黑褐色。

红耳鹎额、头顶、枕、后颈和颈侧黑色。有数枚羽毛构成的尖形 羽冠 向上竖起。眼先和颊前部黑色,眼的后下方具一椭圆形小红斑,红斑下有一较大的椭圆形白斑,弧形颊纹细而均匀,前连眼先,后接颈侧,构成白色颊斑的下缘。后颈至体背、尾上覆羽棕 褐色 。颜、喉和上胸白色。覆腿羽淡 棕色 。尾下覆羽猩红色,羽缘染白。两翅覆羽与背同色,小翼羽暗褐色。飞羽暗褐色或黑褐色,外翈略缀土黄色或淡土褐色。翼下覆羽淡棕色。初级飞羽10枚,翅式为5>4>6>7>8>3>9>10>2>1。尾羽12枚,近方形,中央尾羽与次中央尾羽几乎等长。尾羽黑褐色,除中央尾羽外,其余尾羽的内翈末端白色,且越外侧者白斑愈大,并且延伸至外翈。

红耳鹎 雄性 和 雌性 形态相似,幼鸟色更深,冠较短,且没有红色的耳羽,但有白色的脸颊斑块,尾巴基部下方的羽毛是粉红色或 橙色 。

红耳鹎雌雄体型差异如下(以 云南省 地区 P. j. monticola 亚种 为例):

分布栖息

分布范围

世界分布

红耳鹎原产于南亚( 印度 、 尼泊尔 、 不丹 、 孟加拉国 )、东南亚( 泰国 、 缅甸 、 马来西亚 、 柬埔寨 、 老挝 和 越南 )和中国南部,后引入 美国 、 澳大利亚 、 日本 、 塞舌尔 和 印度洋 上的一些 小岛 ( 毛里求斯 、 留尼汪岛 )。

中国分布

红耳鹎在中国分布于 西藏自治区 东南部、云南南部、 贵州省 南部、 广西壮族自治区 南部等地,此外也见于华中( 河南省 、 湖南省 )、华东( 山东省 、 江西省 )、东南沿海( 浙江省 、 福建省 、 广东省 西部、 广西壮族自治区 、澳门特别行政区、 香港特别行政区 、 海南省 、中国台湾)以及 中国西南地区 。

栖息环境

红耳鹎主要栖息于海拔1500米以下的低山和山脚丘陵地带的 雨林 、季雨林、常绿阔叶林等森林中,也见于林缘、路旁、溪边和农田地边等开阔地带的灌丛与稀树草坡地带,有时甚至到庭院和村寨附近的竹林、树上或灌丛中。

生活习性

觅食行为

红耳鹎为 杂食性鸟类 ,更偏好植物性食物,如 雀梅藤 ( Sageretia thea )、 龙葵果 ( 茄属 nigrum )、毛莓( Rubus tephrodes )、 草莓番石榴 ( 番石榴属 cattleianum )、粗叶悬钩子( Rubus alceifolius )等,也会食用无脊椎动物,包括 鞘翅目 (Coleoptera)、 蜱螨目 (Acarina)、 膜翅目 (Hymenoptera)以及红脚园蛛( Nephila inaurata ),偶尔还会采食 花蜜 。

早成雏 最初多以软体昆虫和 毛虫 ( Caterpillars )为食,无脊椎动物中丰富的 蛋白质 能促进雏鸟更快生长,但它们比植物性食物更难获得,因此,植物性食物随雏鸟年龄增长而增多。

红耳鹎以单独取食果实为主,通常将果实整颗吞食,较大的果实则是啄食。 中国 西双版纳傣族自治州 地区的红耳鹎在黑、红、黄、绿四种颜色的果实中,明显偏好红色果实。

社群行为

性活泼,非繁殖季,红耳鹎常呈10多只的小群活动,有时也集成20-30多只的大群,有时与 黑喉红臀鹎 (Pycnonotus cafer)、 黄臀鹎 ( Pycnonotus xanthorrhous)混群活动和觅食;整天多数时候都在乔木或果树冠部、中层以及灌丛中活动和觅食。在性腺增大后分散并开始寻找配偶,繁殖后再回到同一 栖息地 。 在美国 佛罗里达州 ,红耳鹎在七月和八月成群结队地聚集,组成约40~100只鸟的栖息地,栖息地在夏季和初秋移动。

家域行为

在 泰国 南部半野生栖息地, 雄性 红耳鹎表现出明显的领地行为,通过攻击性叫声、威胁展示来宣布和保卫领地。

适应性行为

留尼汪岛 引进的红耳鹎在不到20年的时间里出现了形态差异,位于 小岛 迎风面的红耳鹎喙大、翅长、体重较轻,而背风面的红耳鹎翅短,体重较重。气候和饮食差异可能是引起红耳鹎形态差异的原因。

生长繁殖

求偶

红耳鹎每年繁殖一或两次,会根据繁殖环境的差异调整繁殖习性。 红耳鹎的繁殖期为4-8月。繁殖期间,红耳鹎甚为活跃,常站在树梢高声鸣叫,或雌雄鸟在树冠与花丛间相互追逐、飞舞和嬉戏;雄鸟会靠近 雌鸟 进行求爱展示,两只鸟反复抬起和放下冠。

筑巢

中国广西地区的红耳鹎营巢选择具有多样性,有 铁芒萁 ( Dicranopterisdichotoma )、 雅榕 ( Ficus concinna )、橘( Citrus reticulata )、苹婆树( 苹婆属 nobilis )和 硬杆子草 等,多选择较矮的树和靠近人类居住的地方,巢多置于灌木或竹丛枝权间,也见在香蕉林和香蕉叶柄处营巢。 红耳鹎的巢呈杯状,大小直径为7-8厘米,高7-15厘米,深4-6厘米,距地高0.8-2米。巢由细的枯枝、枯草、树叶等材料构成,内垫细的枯草茎、草根、兽毛、鸟羽等柔软材料。

产卵

红耳鹎一窝可产2~4枚卵,多为3枚,卵呈椭圆形,长径约21毫米,短径约14~16毫米,基底为白色,钝端密布红褐色斑点,重约2.6克。 雌性 连续几天产卵,每天产卵一枚。

育雏

红耳鹎的卵需要12天孵化,鸟爸鸟妈都参与孵化并共同喂养孩子,大部分雏鸟在同一天羽化,雏鸟以 毛虫 和昆虫为食,稍大后以水果和 浆果 为食,甚至可以食用对哺乳动物有毒的黄色 夹竹桃 、滴水观音的种子。在食物资源不足时, 亲鸟 为减少生殖损失,年长的雏鸟会获得更多的食物,越早羽化。 红耳鸭雏鸟刚出壳时眼睛闭合,皮肤泛红,喙部呈浅灰色,2日龄背部与翅膀部最先开始长出羽毛,8日龄左右体表基本被羽毛覆盖,羽鞘开始脱落,12日龄时外形与成鸟相似,特有的羽冠也初具成型。

雏鸟出壳后数小时内便开始乞食,若食物体积略大或长度较长导致进食失败,亲鸟会重新喂食,喂食频次随着雏鸟日龄的增加而增加。雏鸟在进食之后排便,亲鸟将雏鸟的粪便吞下或带出巢外,确认雏鸟进食成功且未有排便行为时才会再次外出觅食。暖雏时, 亲鸟 将羽毛松开,盖住整个巢,期间亲鸟警觉性高,四处张望。亲鸟的暖雏频次随着雏鸟日龄增大而逐渐降低减少。如果有捕食者靠近鸟巢,成鸟(特别是 雌鸟 )会假装受伤以分散捕食者的注意力来保护卵或者雏鸟。

野生红耳鹎寿命在11年左右。

物种保护

种群现状

红耳鹎分布广泛,环境适应性强,截至2016年,中国的红耳鹎种群规模在10,000~100,000繁殖对,在 香港特别行政区 非常常见。红耳鹎在日本的引进繁殖对约为100~10,000对(2009年),在 印度南部 和西部也数量丰富。

红耳鹎在局部地区减少或灭绝,估计种群数量正在下降。

致危因素

人类狩猎和诱捕使红耳鹎在局部地区减少, 尽管城市扩张带来新的树种和营巢材料,但未明显改变红耳鹎的生长繁殖习性。城市噪音可能会影响红耳鹎幼鸟的乞食叫声,导致其被捕食者发现。

保护级别

2016年,红耳鹎被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,等级为无危(LC)。

红耳鹎已列入中华人民共和国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》(第362项)。

主要价值

果肉中的萌发抑制剂可能会阻止果实内种子的萌发,脱皮的种子具有较高的发芽率和较短的休眠时间。红耳鹎摄入果子,果子通过肠道被除去果肉,从而提高种子的萌发率。因此,红耳鹎是 亚洲 重要的种子传播者之一,对生态系统有着重要的意义。

红耳鹎在世界许多地方被作为笼养鸟饲养,但在中国受到保护。

主要危害

在 毛里求斯 、 留尼汪岛 、夏威夷和 尼科巴群岛 的部分地区,引进的红耳鹎与本地物种竞争,传播 入侵植物 的种子,对本地物种构成威胁。在 日本 ,红耳鹎还是 鹦鹉热 的潜在 宿主 。另外,红耳鹎给引入的地区的果园也带来了损失。

参考资料

  1. 红耳鹎.ITIS itis 2023-03-12
  2. 红耳鹎中国生物物种名录2022版 物种2000中国节点 2023-03-12
  3. 国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录 国家林业和草原局政府网 2023-03-31
  4. www.researchgate.net ResearchGate 2023-03-12
  5. 2023-03-12
  6. Pycnonotus jocosus (Linnaeus, 1758) gbif 2023-03-12
  7. Pycnonotus F.Boie, 1826 gbif 2023-03-12
  8. 神奇动物在九龙:自带腮红的小鸟——红耳鹎 微信公众平台 2026-06-04
  9. 2023-03-12
  10. 2023-03-12
  11. Figures and Tables from this paper semanticscholar 2023-03-12
  12. onlinelibrary.wiley.com WileyOnlineLibrary 2023-03-12
  13. 2023-03-12
  14. 2023-03-12
  15. AnAge Database genomics 2023-03-12
  16. 2023-03-12