凤头潜鸭( 学名 : Aythya fuligula ),别名凤头鸭子、黑头四鸭、泽 是 鸭科 潜鸭属 鸟类。 成年凤头潜鸭 体长 34~49厘米; 体重 515~840克。 雄鸟大体呈黑色和白色。 头部 和 颈部 黑色且带有紫色光泽。 头顶 具有一垂于枕后的辫状黑色冠羽。 胸、背、腰及尾羽黑色; 腹部 、 肋部 及 腋下 覆羽白色。 翼镜 白色。 雌鸟 则大体为棕 褐色 。 冠羽 较雄鸟短,无光泽且不明显。 额部 有一不明显白斑。 喙 蓝灰色。 虹膜 金黄色。 跗蹠 铅灰色。 蹼 黑色。
凤头潜鸭主要分布于 欧洲 、 亚洲 及 北非 ;在中国可见于各省,常繁殖于 黑龙江省 、 内蒙古自治区 及 吉林省 ,越冬于 长江流域 及以南地区。 主要栖息于 植被 茂盛的开阔水面。以螺、虾、鱼等动物性食物为主,兼食一些植物性食物。
凤头潜鸭在2016年《 世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录 》ver3.1的评估中,等级为无危(LC)。 2023年,被列入中国《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》中。
形态特征
凤头潜鸭体型中等。雌雄体型差异不明显,成年凤头潜鸭体长40~47厘米;体重550~900克。 翅长185~214毫米;翼展长670~730毫米;嘴峰长36~42毫米;跗 长30~38毫米;尾长38~79毫米。
雄 鸟喙 蓝灰色,嘴甲黑色。 虹膜金黄色。 头部和颈部均为黑色,带有闪亮的紫色金属光泽。 头顶具黑色的长条状冠羽披于枕后。 胸部、背部及腰部为黑色。肩部和下背部杂有白色细斑。腹部及肋部白色,与胸部黑白界限明显。 翼上覆羽、尾上覆羽及尾下覆羽均为深黑色; 翼上内侧覆羽具有细小的白色的点状淡斑;外侧初级飞羽 外翈 黑褐色, 内翈 浅褐色, 羽端 黑褐色; 自第4枚初级飞羽起外 基部变为白色; 外侧次级飞羽白色,具黑色的端斑,形成具有黑边的白色 翼镜 ;内侧次级飞羽和三级飞羽均为黑褐色; 腋羽 白色; 尾羽 黑色; 跗蹠及趾铅灰色。蹼黑色。
雌 鸟喙 蓝灰色或铅灰色。虹膜金黄色。头部、颈部和整个上体均为深棕色,冠羽较雄鸟较短,无光泽且不明显。 额基部有一不明显的白斑。上胸部淡黑褐色,夹杂有白色斑;下胸灰白色。腹部及肋部亦为灰白色,具褐色淡斑。 翼似雄鸟,翼镜白色。 尾下覆羽黑褐色。跗蹠及趾铅灰色。蹼黑色。
在非繁殖期时,雄鸟羽色与 雌鸟 相似,但头部、颈部及上体的颜色较暗。
幼鸟羽色和雌鸟相似,但头部和上体呈淡褐色,具浅皮黄色羽缘。
分布栖息
分布范围
世界分布
凤头潜鸭主要分布于 欧洲 、 亚洲 及 北非 。常繁殖于 欧亚大陆 北部;越冬于 欧亚大陆 南部、 非洲 北部、 朝鲜半岛 、 日本 南部及 菲律宾 北部。
中国 分布
凤头潜鸭在中国见于各省。 常繁殖于极东北部地区,如 黑龙江省 、 吉林省 和 内蒙古自治区 ;越冬于 长江 流域 地区及长江以南地区,包括 台湾岛 和 海南岛 。
栖息环境
凤头潜鸭主要栖息于水生 植被 繁盛的湖泊、水库、河流、 沼泽 及水池等开阔的水面。
生活习性
节律行为
在中欧和西北欧,凤头潜鸭为 留鸟 ,其余地方为候鸟。 多成群迁徙。 每年3月末4月初从南方越冬地迁徙到华北和东北南部地区,4月中旬到达东北东部长白山和东北北部黑龙江省。秋季于9月末10月初开始南迁;10月末至11月初到达南方越冬地。
觅食行为
凤头潜鸭为 杂食性动物 。 主要以和 腹足纲 等 软体动物门 、小鱼、小虾、蟹类等动物性食物为主。兼食一些植物性食物,如谷物、 水生植物 的种子等。 主要在白天觅食,晚上休息。 在 英国 ,凤头潜鸭喜欢在污染较为严重的水体中觅食,污水中没有丰富的 水生植物 ,但富有一些耐污染的生物。
其他行为
凤头潜鸭通常成群活动,善于游泳和 潜水 ,可潜至水下2~3米。
生长繁殖
凤头潜鸭1~2年达 性成熟 ,多在迁徙途中 配对 完成,也有在繁殖地结合配对的。 繁殖期 5~7月。
其通常在 小岛 上或岸边草丛中寻找自然坑洞或挖掘一个土坑来筑巢,亦有将巢筑于水中漂浮物上的。巢一般隐蔽性较好。常由植物的枝叶和羽毛构成。在陆地上的巢离水较近,多在20米以内;但是在岛屿上,也有离水150米以外的。 同一地点可能会有数百对一起繁殖,巢间距约为7-19米。
雌鸟 每窝 产卵 6~13枚,多为8~10枚,卵灰绿色或橄榄色,大小约为53~66毫米×38~47毫米,平均卵重56克。卵由雌鸟孵化, 孵化期 23~25天。
早成雏 早成,孵出后就可以随成鸟一起外出。约50天后即可以飞行。 雄鸟通常在6月上旬至9月上旬聚集在一起进行 换羽 ,换羽期间它们将会有3~4周无法飞行;雌鸟则会在1~2个月后换羽。
物种保护
种群现状
凤头潜鸭的种群数量分布范围广,种群数量稳定。2015年,凤头潜鸭在全球的种群数量大约为2600000-2900000只。 在欧洲约有551000~742000个繁殖对。
保护级别
凤头潜鸭于2016年被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1,等级为无危(LC)。
凤头潜鸭于2023年被列入中国《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》中。
致危因素
因石油污染、工业 废水 大量排放、煤炭开采、 过度放牧 及过度砍伐树木等,凤头潜鸭的适宜 栖息地 不断减少。
凤头潜鸭的繁殖成功率由于内陆 水资源 用量增加、城市噪音增大、人类狩猎及水貂等天敌的 捕食 而不断下降。
保护措施
在 英国 ,人们通过捕捞水体中的成年鱼类,来使得水中有更多的无脊椎动物供凤头潜鸭食用,鱼类的减少也促进了 水生植物 的生长,故而提高了凤头潜鸭在此水域的 生存率 和 育雏率 。
在 芬兰 ,人们通过适量捕杀美洲水貂等天敌来增加凤头潜鸭的 种群 数量。