潜鸭属(学名:Aythya)是 脊索动物门 、 鸟纲 、 雁形目 、 鸭科 的一属,头大,很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。
形态特征
潜鸭 是水栖鸟,常称为港湾鸭。体型较圆,脚位置偏身体后方,不善于在陆地行走,可潜水觅食,起飞时需要在水面助跑才可完成起飞动作。雌、雄羽色差异大。体圆,肥胖的身体,头大,均无具金属光泽的翅斑,但大多数种翅膀带白色。雄体头部通常为黑色或红色,羽毛呈黑色或者灰色。雌体一般是 褐色 或褐色。
栖息环境
繁殖期间主要栖息于开阔地区富有水生植物的淡水湖泊、池塘和沼泽地带,冬季主要栖息于大的湖泊、水流缓慢的江河、河口、 海湾 和河口三角洲。
生活习性
潜鸭 类极善潜水,但在水下停留时间不长。常在富有芦苇和水草的水面活动,并潜伏于其中。性胆小而机警,常成对或成小群活动,仅在繁殖后的换羽期和迁徙期才集成较大的群体。
主要生活在淡水环境中,善于潜水,在水下获得食物。杂食性,以植物性食物为主,主要为各类水生植物的球茎、叶、芽、嫩枝和种子。也食动物性食物如 甲壳亚门 、 软体动物门 、水生昆虫及其幼虫、蠕虫以及蛙和小鱼等。常在水边浅水处植物茂盛的地方觅食。
觅食活动主要在清晨和黄昏,白天多在岸上休息或飘浮在开阔的水面上睡觉。觅食方式主要靠潜水取食,一般多在水不太深的地方,有时也在水边浅水处将头伸入水,或尾朝上扎入水中取食。
分布范围
潜鸭属的鸟类分布于欧亚大陆及非洲北部,包括整个 欧洲 、北回归线以北的非洲地区、 阿拉伯半岛 以及 喜马拉雅山脉 横断山脉 岷山 秦岭 淮河 以北的 亚洲 地区。非洲中南部地区,包括阿拉伯半岛的南部、 撒哈拉沙漠 (北回归线)以南的整个非洲大陆。 灵鹫山 次大陆及中国的 中国西南地区 ,包括印度、孟加拉、 不丹 、 蒋锡金 、 尼泊尔 、巴基斯担、 斯里兰卡 、 马尔代夫 以及中国西藏的东南部地区等。
中南半岛 和中国的东南沿海地区,包括 缅甸 、 越南 、 老挝 、 柬埔寨 、 泰国 以及中国的东南沿海地区、中国香港地区、 海南岛 。 太平洋 诸岛屿,包括中国的台湾省、 东沙群岛 、 西沙群岛 、 中沙群岛 、 南沙群岛 以及 菲律宾 、 文莱 、 马来西亚 、 新加坡 、 印度尼西亚 的 苏门答腊 、 爪哇岛 以及 巴布亚新几内亚 。
分布于 澳大利亚 和 新西兰 ,包括 塔斯马尼亚州 及其附近的岛屿。北美地区,包括 美国 、 加拿大 、格林兰、 百慕大群岛 、 圣皮埃尔和密克隆群岛 及 墨西哥 境内北美与 中美洲 之间的过渡地带。中美洲,地处北美与南美之间,包括 危地马拉 、伯里兹、 洪都拉斯 、 萨尔瓦多 、 尼加拉瓜 、 哥斯达黎加 、 巴拿马共和国 、 巴哈马 、 古巴 、 海地 、 牙买加 、 多米尼加共和国 、 安提瓜和巴布达 、 圣文森特和格林纳丁斯 、圣卢西亚、 巴巴多斯 、 格林纳达 、 特立尼达 与 多巴哥岛 等国家和地区。 印度洋 ,包括 马达加斯加 群岛及其附近岛屿。
生长繁殖
潜鸭属的鸟类在典型的求偶仪式中,雌体对着它所选中的雄体鸣叫,诱发它进行求偶表演。雄体协助选择营巢地点,在地面刨的浅坑或一堆苇草。产7∼17枚淡黄色或暗绿色卵,或产于自己巢里,也常产在其他鸟,包括无亲缘关系的鸟的巢内。孵化期23天。长有绒羽的幼雏出壳后立即由雌鸟带进开阔的水里,数天内即学会潜水,6∼8周后便能飞行。大多数种类在沿海或较大的湖泊越冬。
该属种类
保护等级
全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录 ver 3.1。