鸭科( 黑枕黄鹂普通亚种 :Anatidae)是 鸟纲 雁形目 中的一个科,包括雁形目绝大多数的鸟类,是游禽类最大的一科,包括鸭、雁、天鹅等常见鸟类。该科动物适应于游泳、漂浮和在浅水中 潜水 。除 南极洲 外,鸭科在世界各地都有分布,共有44属156种。这些成员外形和习性各异,有些食植物,有些则食鱼;有些只能飘浮在水面上,有些则擅长潜水;有些是飞行能力最强的鸟类之一,有些则不善于飞行。鸭科动物通常是草食性的,且为 一夫一妻制 的繁殖者。许多物种进行年度迁徙。少数物种已被驯化用于农业,许多其他物种则被猎杀用于食品和娱乐。自1600年以来,已有五个物种灭绝,许多其他物种也面临灭绝的威胁。天鹅、雁和一些鸭子如麻鸭类雌雄羽色差异不大,但许多鸭类存在显著的雌雄羽色差异( 雄性 羽毛艳丽, 雌性 羽色暗淡),其中以鸳鸯的表现尤为突出。以 小绒鸭 为例:繁殖期雄性头顶及颈部羽毛呈雪白色,眼周环绕黑色线条,额头在阳光照射下呈现淡绿或蓝绿色金属光泽;雌性全身覆盖带有深色横纹的褐色羽毛,具备较强隐蔽性; 早成雏 身披浅红棕色绒毛,外形近似滚动的小栗子。
该科特征
鸭科鸟类在物种 分类学 上一般分为10个 亚科 :有44属156种。世界性分布。羽毛致密,喙扁平,前趾间多具全蹼。其中雁 亚科 包括 树鸭族 、天鹅族和 雁族 ; 鸭亚科 规模最大,包括 麻鸭 族、栖鸭族、船鸭族、浮水鸭族、 潜鸭 族、 海鸭 族和硬尾鸭族等不同类群。另外一种分类方法是把雁亚科和鸭亚科分成了数个不同的亚科,包括 树鸭属 ( Dendrocygninae )、 白背鸭 亚科( Thalassorninae )、雁亚科( Anserinae )、 蜡嘴 雁亚科( Cereopsinae )、斑鸭亚科( Stictonettinae )、 距翅雁 亚科( Plectropterinae )、麻 鸭 亚科 ( Tadorninae )、鸭亚科( 鸭亚科 )、秋沙鸭亚科( Merginae )、硬尾鸭亚科( Oxyurinae )等。 栗树鸭 在 雁形目 鸟类系统演化中较早分歧出来,在分类上可以成立 树鸭属 ( Dendrocygnidae )。
该科有156种鸭,鹅、雁和天鹅,被发现在世界各地,以各种方式生活在小沟渠、河流、湖泊、坚固的海岸和湿地生境。(虽然它们通常避开大洋)。它们的尺寸范围从小型 水鸭 (称重250克-300克)到体重为15 千克 的天鹅。所有的物种都是水生,有一个宽的蹼和脚和扁平的 鸟喙 。几乎所有的物种都营巢,在地面或在水边,但也有少数,如 鹊鸭 的巢在 树洞 里。鸭和鹅产的蛋(最多10-15枚)都很大,但天鹅往往 产卵 较少。
天鹅是其中最大的飞鸟,拥有长长的脖子和超过1.6米的 翼展 ,7种天鹅中大多数有全白色的羽毛。疣鼻天遍布 英国 的公园和湖泊,其他两个品种都是 北极 繁殖地冬候鸟。雁的体型介于鸭子和天鹅之间,大部分品种活动在遥远的北方。该 灰雁 是所有现代农家鹅的祖先。
鹊雁亚科
仅包括 鹊雁 一种,分布于 澳大利亚 以及附近的岛屿。 鹊雁 体形和结构介于 叫鸭 和雁类之间,身长85厘米,身体为 喜鹊 那样的黑白两色,雌雄鸟的羽色相似。鹊雁的脚上只有半蹼,其游泳能力是鸭雁类中最差的,但是栖树的能力却是最强的,虽然体形比较大,却可以栖息在比较纤细的高枝上,经常会停在最高的枝头上。鹊雁 换羽 的时候并非像其它鸭雁类那样将所有飞羽同时换掉,因此不会因为换羽影响飞行能力,这在鸭雁类中也是独特的。
树鸭亚科
其成员的体形比较小,看上去和天鹅与雁类相差很大,但是其结构和行为却和天鹅和雁类非常相似。 栗树鸭 主要分布于 热带 和 亚热带 地区,在 亚洲 、 非洲 、 美洲 和 大洋洲 均有分布,有些种类跨过 大西洋 而分布于美洲和非洲,其中分布最广泛的 茶色树鸭 在美洲、非洲和南亚均有分布。有些种类的树鸭喜欢栖息在树上,不过也有一些种类很少上树。有些种类的树鸭是 潜水 高手。
白背鸭亚科
仅包括白背鸭一种。白背鸭与树鸭有密切的亲缘关系,不过有些特征却类似于硬尾鸭类。白背鸭分布于非洲,在非洲大陆和马达加斯加岛各有一个 亚种 。白背鸭善于 潜水 ,喜欢吃 水生植物 的球根。
雁亚科
包括天鹅和雁类,包括大家比较熟悉的种类。天鹅包括 天鹅属 和 扁嘴天鹅属 。天鹅属种类不多,但是分布非常广泛,除了 非洲 之外的各大陆均有分布。 北半球 的各种天鹅身体均为白色,体形较大,其中 疣鼻天鹅 、 大天鹅 和 黑嘴天鹅 不仅是体形最大的 雁形目 成员,也属于体形最大的 鸟纲 之列。 南半球 的两种天鹅体形略小,其中 澳洲 的 黑天鹅 身体大部分为黑色,而 南美洲 的 黑颈天鹅 身体白色但是颈部为黑色。 扁嘴天鹅 的分布范围和黑颈天鹅相似,羽色纯白和北方的天鹅相似,但是体形比黑颈天鹅更小。扁嘴天鹅从大体上看和 天鹅属 非常相似,但是有一些特征则很接近于树鸭类。典型的雁类包括 雁属 、 黑雁属 及 雪雁 属。典型的雁类大部分分布于北方的寒冷地区,是迁徙的候鸟,但是 夏威夷黑雁 是个例外,留居于地处 热带 的 夏威夷群岛 。夏威夷黑雁主要分布于 夏威夷岛 的山区,其脚蹼有了一定的退化,适合在山区行走。夏威夷黑雁是非常珍贵的鸟类,分布非常局限,一度曾经濒于灭绝。 澳洲灰雁 的分布局限于 澳大利亚 南部沿海地区,身长75-90厘米,大部分时间在陆地上活动,很少下水,但是游泳的技术并不差,会在水中躲避敌人。 蜡嘴 雁和别的鸭雁类的亲缘关系都不很近,其分类地位不太确定。
斑鸭亚科
仅包括分布于斑鸭,分布局限于澳大利亚的内陆水域。斑鸭是介于鸭雁之间的类型,其亲缘关系和其它鸭雁类都比较远。澳大利亚的内陆水域条件不稳定,很多水域会因为干旱而消失,在人类发展农牧业之后这个现象尤其严重,斑鸭的生存也因此受到了较大的影响。
距翅雁亚科
仅包括分布于 非洲 的距翅雁。距翅雁是介于雁类和鸭类之间的类型,在其它分类体统中则被认为是体形最大的一种栖鸭。距翅雁体形似雁,翅上有距。距翅雁身体肥壮,身长90-100厘米,体重6-7 千克 ,曾经有过重达10千克的纪录。距翅雁成群栖息在开阔的水面或者树上,往返于进食地点和 栖息地 之间,通常在晨昏进食,不过在月色下可能也在夜间进食。
麻鸭亚科
包括麻鸭类、船鸭类和栖鸭类。这是一些介于鸭类和雁类之间的成员,除了少数几种麻鸭之外,主要分布于 南半球 以及 热带 地区。典型的麻鸭类包括 麻鸭属 、 草雁 属和埃及雁属、蓝翅雁属、绿翅雁属等,其中麻鸭和草雁均有很多种,而后三个属均只有一种。它们通常雌雄鸟都有较鲜艳的羽色,喜欢在陆地活动。麻鸭属分布于欧亚大陆、 非洲 和 大洋洲 ,除了可能已经灭绝的 冠麻鸭 之外, 赤麻鸭 和翘比麻鸭主要分布于欧亚大陆,灰头麻鸭分布于 南非 ,另外3种麻鸭则分布于 马来群岛 、 澳大利亚 和 新西兰 一带。草雁分布局限于 南美洲 ,特别是南美洲南部,其种类较多,陆栖性较强,主要在草地上进食,其食物主要限于植物。蓝翅雁分布于南非洲的 埃塞俄比亚高原 ,和美洲的 草雁 很相似,但是水性更好一些,其食物可能比较偏重于动物。 埃及雁 广泛分布于 非洲 大部分地区,其适应力较强,可以生活于多种生境。绿翅雁分布于南美洲北部,其特征介于草雁和 麻鸭 之间。绿翅雁在外表上和埃及雁有些相似,但是适应力不及埃及雁。船鸭类分布于 南美洲 ,其一些特征和南美洲的草雁很相似,但是是适应 潜水 的类群,有些种类已经失去了飞行能力,而是用翅膀来帮助潜水。栖鸭类包括 瘤鸭 、栖鸭、鸳鸯和 棉凫 等,它们可以在树上栖息,在 树洞 中筑巢。栖鸭类比较多样,其分类意见也比较多,有些成员被列入麻 鸭亚科 ,有些被列入鸭亚科,而单独列为一个亚科的 距翅雁 也被认为是一种栖鸭。瘤鸭和栖鸭体形比较大,而鸳鸯和棉 则体形比较小,其种棉凫是鸭雁类中体形最小的成员。
鸭亚科
是鸭雁类中种类最多的一类,包括浮水鸭类和 潜鸭 类,其中有些栖鸭类也被列入浮水鸭一类。 鸭属 是浮水鸭类中的代表,也是雁形目中种类最多,分布最广泛的一属,它们主要漂浮在水面上,很少 潜水 。鸭属的成员中最著名的当属 绿头鸭 ,其分布广泛,具有一定的多样性。而鸭属的不少其它成员也和绿头鸭有密切的亲缘关系。 家鸭 就是由绿头鸭及其一些近亲种类驯化而成的。潜鸭类以 潜鸭属 和赤嘴潜鸭属为代表,它们主要生活在淡水环境中,善于潜水,在水下获得食物,多数种类以植物为主食,有些种类也经常吃动物性食物。
秋沙鸭亚科
即 海鸭 类,包括 秋沙鸭属 、 鹊鸭 、 丑鸭 、 长尾鸭 、 小绒鸭 、 斑脸海番鸭 等,是一些潜水能力极强的鸭子。秋沙鸭亚科的成员虽然被统称为海鸭类,但是在海水和淡水中均有分布,只是海番鸭和 绒鸭 主要局限于海洋生境。 秋沙鸭 亚科的成员主要吃动物性食物,有些种类如各种秋沙鸭主要吃鱼类,有些种类则以水生无脊椎动物为主食。秋沙鸭的嘴和其它鸭类有所不同,细长而有发达的锯齿,适合捕捉身体光滑的鱼类。秋沙鸭亚科的成员绝大多数分布于寒冷的北方,只是 南美洲 的褐秋沙鸭以及已经灭绝的 新西兰 的 奥克兰 秋沙鸭分布于 南半球 。
硬尾鸭亚科
包括 硬尾鸭属 、麝鸭属和 黑头鸭 属,其中后两属均只有一种。硬尾鸭属的分布比较广泛,在 亚洲 、 非洲 、南 北美洲 和 大洋洲 均有分布,以中南美洲种类最多,其它地区均为单一种类。硬尾鸭有长而坚硬的尾羽,游泳时尾羽可没入水中,而有时尾羽可以竖起。硬尾鸭生活于淡水中,善于 潜水 ,在水面游泳的时候身体的位置也比较低,主要吃植物性食物。 麝鸭 分布于 澳大利亚 ,样子和硬尾鸭比较相似,也有坚硬的尾羽,而体形比硬尾鸭略大,羽色黯淡。 雄性 的麝鸭喉部有气囊,在求偶炫耀的时候气囊会膨胀起来。 黑头鸭 分布于 南美洲 ,虽然和硬尾鸭类有亲缘关系,但是在外貌上却颇似普通的鸭类。黑头鸭的繁殖方式很独特,营 巢寄生 ,自己不孵卵,而把卵产在 潜鸭 或 白骨顶 的巢中。黑头鸭和杜鹃等其它巢寄生的鸟类又有所不同,黑头鸭只是借助其它鸟类来孵化,却不伤害其它鸟类的卵和幼鸟,也不需要其它鸟类来养育幼鸟,而是小鸭子在孵化出之后马上就完全可以独立生活,丝毫不需要成鸟的照顾。这种繁殖习惯在鸟类中是独一无二的。
分布范围
鸭科的动物属于世界性鸟类,除 南极洲 外所有地区均有分布。适应各种各样的水域作为 栖息地 ,很多品种主要是淡水养殖。
该科种类
保护级别
21种受到濒危威胁,5种和3个 亚种 已经灭绝。
全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1。