鸭亚科

雁形目鸭科下的亚科

Anatinae有33属123种。跗鳞盾片状;雄体 气管 有不对称的膨大部;两者鸣声不同,通常 羽衣 及行为亦异;配偶关系及家庭生活维持时间短;一年换羽2次;雄体常换“蚀羽”及鲜艳的婚羽各1次;幼雏的绒羽有明显花纹;雌体有“逗引”表演。

麻鸭族

有4属15种。分布于 热带 地区。喜欢在 潮间带 泥滩地活动,雌、雄羽色差异细微,飞行时翼上大白斑为野外辨识特征。包括蓝翅雁属Cyanochen、草雁属Chloephaga、绿翅雁属Neochen、埃及雁属Alopochen和 麻鸭 属 Tadorna 等。我国有2属4种: 埃及雁 Alopochen aegyptiacus、 赤麻鸭 ( )Tadorna ferruginea、 翘鼻麻鸭 ( 花凫 )Tadorna tadorna、 冠麻鸭 Tadorna cristata(1971年灭绝)。

船鸭族

仅1属4种。分布于 南美洲 最南端和 马尔维纳斯群岛 。体型肥硕,喙较大,多数不能飞行。包括 灰船鸭 Tachyeres pteneres、 短翅船鸭 Tachyeres brachypterus、 白头船鸭 Tachyeres leucephalus,而 花斑船鸭 Tachyeres patachonicus体型较小,大如 绿头鸭 ,能飞行。

栖鸭族

有9属13种。雌、雄羽色差异大,雄鸭鲜艳、雌鸭朴素。栖息于溪流、湖泊,常在附近树上活动,繁殖期会在树洞筑巢。包括 距翅雁 属Plectropterus、栖 鸭属 Cairina、瘤鸭属Sarki dior nis、棉凫属Nettapus、 鸳鸯属 Aix 等。我国有3属3种: 瘤鸭 Sarkidiornis melanotos、 棉凫 Nettapus coromandelianus(体长仅30厘米,是雁形目中体型最小者)、鸳鸯Aix galericulata。 距翅雁 Plectropterus gambensis分布于 阿拉伯半岛 的南部和 非洲 撒哈拉沙漠 以南地区,是介于雁类和鸭类之间的类型,体形似雁,翅上有距,身体肥壮,体长达100厘米,也是栖鸭族中体形最大者。 疣鼻栖鸭 (番鸭)Cairina moschata原产于 南美洲 ,现被驯化为 家禽 ,俗称“ 洋鸭 ”。

鸭族

有5属40种。双脚位于身体中心点,站立时身体水平。 雄性 羽色比 雌性 艳丽。喜栖息于有植物生长、有缓坡的水域中,常在水面觅食或头下脚上的姿态在水中觅食。我国有1属11种,常见如 赤颈鸭 Anas penelope、 赤膀鸭 Anas strepera、 绿翅鸭 Anas crecca、 绿头鸭 Anas platyrhynchos、斑嘴鸭Anas poecilorhyncha、 针尾鸭 Anas acuta、 琵嘴鸭 Anas clypeata等。绿头鸭和斑嘴鸭是 家鸭 的祖先,俗称“ 水鸭 ”,现分布遍及世界各国,尤其集中于欧亚大陆,主要包括蛋用鸭和肉用鸭,如 北京鸭 和北京鸭型的杂交 肉鸭 是现代肉鸭业的主要鸭种,世界各地均广泛饲养。

潜鸭族

有2属15种。体型较圆,脚位置偏身体后方,不善于在陆地行走,可潜水觅食,起飞时需要在水面助跑才可完成起飞动作。雌、雄羽色差异大。我国有7种: 赤嘴潜鸭 Rhodonessa rufina、 帆背潜鸭 潜鸭属 valisneria、 红头潜鸭 Aythya ferina、 青头潜鸭 Aythya baeri、 白眼潜鸭 Aythya nyroca、 凤头潜鸭 Aythya fuligula、 斑背潜鸭 Aythya marila。

秋沙鸭族

有10属15种。体型为流线型,嘴瘦长,边缘有锯齿,脚大、后趾发达具宽阔的瓣膜,适合潜入水中追捕鱼类。包括 绒鸭 类、 丑鸭 、 长尾鸭 、 番鸭 、 鹊鸭 、秋沙鸭等。我国有6属10种,如 斑脸海番鸭 Melanitta fusca、鹊鸭Bucephala clangula、 红胸秋沙鸭 Mergus serrator、普通秋沙鸭Mergus merganser、 中华秋沙鸭 Mergus squamatus等。

硬尾鸭族

有3属9种。体圆,翼短,尾羽尖长、硬而上翘。雌雄两性异色, 雄性 在繁殖期喙常呈亮蓝色。多栖于淡水湖泊,以植物性食物为主食。包括 黑头鸭 属Heteronetta、 硬尾鸭属 Oxyura 和麝鸭属Biziura。我国仅1种,即 白头硬尾鸭 Oxyura leucocephala分布于 地中海 和西亚,我国见于新疆。麝鸭Biziura lobata分布于 澳大利亚 南部,尾脂腺分泌物具麝香味,并涂遍全身,故名;雄性喉部有气囊,求偶时充气鼓起。