红胸秋沙鸭

鸭科秋沙鸭属动物

红胸秋沙鸭( 学名 :Mergus serrator)属中等食 斑头秋沙鸭 类,体长53厘米。嘴细长而带钩, 捕食 鱼类。丝质冠羽长而尖。雄鸟黑白色,两侧多具 植物病原线虫 状细纹。 雌鸟 及非繁殖期雄鸟色暗而褐,近红色的头部渐变成颈部的灰白色。生活于河流,湖泊,海洋, 冻原 。常成家族群或小群迁飞,偶尔也见有单只的。食物主要为小型鱼类,也吃水生昆虫、 昆虫幼虫 、 甲壳亚门 、 软体动物门 等其他水生动物。偶尔也吃少量植物性食物。分布于全北界、 印度 、中国,越冬于东南亚。

外形特征

雄鸟头部黑色,具绿色金属光泽,枕部具黑色 羽冠 ;上颈白色,形成一宽的白色颈环。下颈和胸锈红色,背黑色,下背暗 褐色 ,腰和尾上覆羽灰褐色,具细密的 黑白相间 虫 状细纹。尾羽灰褐色,初级飞羽和覆羽暗褐色,外侧边缘褐色较深,次级飞羽白色,外侧具黑色羽缘;三级飞羽黑褐色,大覆羽、中覆羽白色,小覆羽褐灰色,在翅上形成白色翼镜和大型白色翅斑,外侧肩羽白色,内侧肩羽黑褐色;下颈至上胸锈红色,杂以黑 褐色 斑纹,下胸至尾下覆羽白色,两胁具 黑白相间 的波状细纹。

雌鸟 额、头顶、枕和后颈棕褐色.头侧和颈侧淡 棕色 ,枕部 羽冠 也为棕褐色;眼先白色。背、肩、一直到尾灰褐色,具灰色尖端。颏白色。喉和前颈淡棕白色,前胸污白色,两胁灰褐色,其余下体白色。

虹膜雄鸟红色,雌鸟红褐色,嘴 栗色 。嘴峰和嘴甲黑色,跗 红色。

幼鸟似雌鸟,但胸和下体中部多灰褐色而少白色。

红胸秋沙鸭与 中华秋沙鸭 的区别在于胸部 棕色 ,条纹深色;与普通秋沙鸭的区别在于胸色深而冠羽更长。

大小量度为:体重 雄性 600-1100克, 雌性 700-990克;体长雄性588-598毫米,雌性516-575毫米;嘴峰雄性57-60毫米,雌性50-58毫米;翅雄性232-259毫米,雌性218-255毫米;尾291-04毫米,雌性77-95毫米;跗跖44-46毫米,雌性39-46毫米。(注:♂雄性;♀雌性)

(注:红胸秋沙鸭 图册 网址)

栖息环境

红胸秋沙鸭在 繁殖季节 主要栖息于森林中的河流、湖泊及 河口 地区,也栖息于无林的 冻原 地带水域中。非繁殖期主要牺息在沿海海岸、河口和浅水 波斯湾 。迁徙期间也有少量个体偶尔进入内陆淡水湖泊。

生活习性

迁徙

红胸秋沙鸭春季于3月初至3月中旬开始从越冬地往北迁徙,少数迟至4月还在 辽东半岛 未迁走。秋季于10月下旬开始出现在 东北 南部越冬地。常成家族群或小群迁飞,偶尔也见有单只的。

习性

常呈小群活动。多在近海岸 潮间带 及其附近的岩礁处活动和觅食。几乎整天时间都在水上,很少到岸上活功。游泳时常将头浸入水中,探视水中食物,并频频 潜水 。休息时常飘浮在水面。头高高举起。颈伸得很直。有时也到岸边地上休息。在陆地上行走也好。潜水时像其他 中华秋沙鸭 一样,首先身体往上一跃,然后再翻身潜入水中。每次潜水时间多在20-30秒。飞行快而直。起飞时两翅需在水面急速拍打一阵才能飞起,显得有些吃力而笨拙。性胆怯而机警。叫声相当安静。雄鸟 发情 时发出多种轻柔而似猫的咪咪叫声。 雌鸟 发情及飞行时均发出似喘息的叫声。

食性

红胸秋沙鸭主要通过 潜水 觅食,但有时也在水边浅水处将头直接仲入水中觅食。觅食时多呈小群,边游边潜水觅食、有时也分散成2-3只或单只觅食。

分布范围

分布于 阿尔巴尼亚 、 亚美尼亚 、 奥地利 、 阿塞拜疆 、阿塞拜疆、 巴哈马 、 白俄罗斯 、 比利时 、百慕大、 波黑 和 黑塞哥维那 、 保加利亚 、 加拿大 、中国、 克罗地亚 、 古巴 、 塞浦路斯 、 捷克 、 丹麦 、 埃及 、 爱沙尼亚 、 法罗群岛 、芬兰、法国、德国、希腊、 格陵兰 、 匈牙利 、冰岛、 伊朗 、 伊拉克 、 爱尔兰 、 以色列 、 意大利 、 日本 、 哈萨克斯坦 、 韩国 、 朝鲜 、 吉尔吉斯斯坦 、 拉脱维亚 、 利比亚 、 列支敦士登 、 立陶宛 、马其顿、 马耳他 、 墨西哥 、 摩尔多瓦 、 黑山 、 摩洛哥 、 荷兰 、 挪威 、 巴基斯坦 、 波兰 、 葡萄牙 、 罗马尼亚 、 圣皮埃尔 和密克隆、 塞尔维亚 、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 西班牙 ( 加那利群岛 )、瑞典、瑞士、 突尼斯 、 土耳其 、 土库曼斯坦 、 特克斯 和 凯科斯群岛 、 乌克兰 、 英国 、 美国 、 乌兹别克斯坦 。

旅鸟: 阿富汗 、 阿尔及利亚 、 巴林 、 伯利兹 、 开曼群岛 、 多米尼加共和国 、 直布罗陀海峡 、 海地 、 印度 、 约旦 、 科威特 、 黎巴嫩 、 卢森堡 、蒙古、 尼泊尔 、 北马里亚那群岛 、 阿曼 、 巴勒斯坦 、 波多黎各 、 沙特阿拉伯 、 斯瓦尔巴群岛 和 扬马延岛 、阿拉伯 叙利亚 、 阿拉伯 联合酋长国 、 维尔京群岛 。

产地不确定: 菲律宾 。

红胸秋沙鸭主要繁殖于 冰岛 、英伦三岛、 斯堪的纳维亚半岛 、 欧洲 北部、 西伯利亚地区 、蒙古、 亚洲 东北部、 库页岛 、 堪察加半岛 、 阿留申群岛 、 阿拉斯加州 、往东一直到 加拿大 北部、 纽芬兰岛 和 格陵兰岛 等整个 北半球 北极和近北极地区。越冬在繁殖地南部较暖和的海岸近海水域,往南到 地中海 、 黑海 、 里海 、 非洲 西北部, 中亚 、中国、 日本 以及北美洲太平洋和 大西洋 沿岸。在中国主要繁殖在 东北 北部 黑龙江省 流域、 大兴安岭 、呼仑贝尔盟和 长白山 地区。越冬在东北辽东半岛、 山东省 、 江苏省 、 广东省 、 广西壮族自治区 、 福建省 等东部和东南部沿海,偶尔飘泊到 台湾 。迁徙时经过东北黑龙江、 吉林省 、 内蒙古自治区 以及 河北省 、 甘肃省 、新疆等地。

繁殖方式

红胸秋沙鸭的繁殖期为5-7月。通常在冬末和春季迂徙的路上形成对,也有的在到达繁殖地后对才形成。营巢于湖泊、河流等水域岸边地上灌丛或草丛中,或河边岩石下以及岩石缝隙中。有时也在 树洞 和地坑中营巢。巢内通常垫有少许枯草和大量 绒羽 。每窝 产卵 8-12枚,通常10枚。卵的大小为55-71×40-48毫米,平均65×45毫米,重54-80克,平均69克。卵光滑无斑。颜色为淡橄榄色,或深皮黄色。 雌鸟 孵卵。孵化期31-35天。雌鸟开始孵卵后雄鸟即离开雌鸟独自去 换羽 。 早成雏 早成性。在雌鸟带领下大约经过一个月左右即能飞翔。第2龄时 性成熟 。

亚种分化

单一物种,无 亚种 。

种群现状

红胸 中华秋沙鸭 是 中国 最常见的一种秋沙鸭,特别是冬季在 福建省 等东南沿海地区曾经是相当丰富的,但近来却变得相当稀少, 种群 数量明显减少,需要加强保护工作。

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量,种群规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

有关报道

2022年8月10日, 青海省 省林业和草原局发布青海鸟类新纪录,红胸秋沙鸭在内。

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

参考资料

  1. 物种2000中国节点 物种2000中国节点 2024-08-25
  2. 命名年份 物种2000中国节点 2024-08-25
  3. 红胸秋沙鸭 中国动物主题数据库 2024-08-25
  4. 青海省发布鸟类新纪录 今日头条-光明网 2022-08-11