斑头秋沙鸭

鸭科小秋沙鸭属的一种鸟类

斑头秋沙鸭( 学名 : Mergellus albellus ),是 鸭科 小 秋沙鸭属 小型鸭类,别名白秋沙鸭、小秋沙鸭、鱼鸭 。体长34-46厘米,体重约0.5 千克 ,虹膜为 褐色 ,嘴接近黑色,脚灰色 。雄鸭繁殖羽眼周成斑块状黑色;枕部中央白色,两侧黑色,延长形成 羽冠 ;头部其余部分和颈部为白色 ;背黑色,上背最前处的白羽具有黑端,相连成两条半 圆环 狭带;初级飞羽和初级覆羽黑褐色;尾羽银灰色;下体白色 ;体侧具灰色 植物病原线虫 状细纹 。雌鸭额、头顶、枕至后颈为 栗色 ;背至尾上覆羽为黑褐色;前胸羽毛基部灰色,端部白色;体的两侧为灰褐色 。

斑头秋沙鸭为候鸟,繁殖地主要分布于亚欧大陆北部,越冬地主要分布于中欧、南欧、西亚和东亚,栖息于淡水湖泊、 海湾 、河流、林间沼泽等环境中,但很少出现在海上 。斑头秋沙鸭通过潜水觅食,主要 捕食 小鱼、 软体动物门 和 甲壳亚门 。

2000年,斑头秋沙鸭被列入 中国 《 国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录 》 。2016年,《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1将斑头秋沙鸭列为无危(LC) 。2021年,斑头秋沙鸭被列入中国《 国家重点保护野生动物名录 》,属于二级保护野生动物 。

命名与分类

瑞典 博物学家 卡尔?冯?林奈 ( Linnaeus )在1758年命名了斑头秋沙鸭,将其归为 秋沙鸭属 ( Mergus ), 学名 为 Mergus albellus, 后来斑头秋沙鸭被归入小秋沙鸭属( Mergellus ),学名改为 Mergellus albellus 。

形态特征

斑头秋沙鸭是小型鸭类,体长34-46厘米,体重约0.5 千克 ,虹膜为 褐色 ,嘴接近黑色,脚灰色 。

雄鸭繁殖羽头部为黑色,眼周围成块斑状黑色;枕部的羽毛中央白色,两侧黑色,延长形成 羽冠 ;颈部为白色 ;背羽为黑色,上背最前处的白羽具有黑端,相连而成两条半 圆环 狭带,延伸至胸侧;初级飞羽和初级覆羽黑褐色,初级飞羽的羽干在下面呈白色;外侧次级飞羽黑而具白端,部分内侧次级飞羽的外羽片白色或银灰色;其余次级飞羽均乌灰色;大覆羽为黑色,羽端白色,小覆羽也是黑色,中覆羽全为白,在翅上形成一个大而明显的翼镜;肩羽前部为白色,后部为暗褐色;腰羽和尾上覆羽为灰褐色;尾羽为灰色;下体为白色 ;体侧有灰色细纹 。雄鸭的非繁殖羽与雌鸭羽色相似,但眼先的黑色部分不明显 。

雌鸭的额、头顶、枕部和后颈为 栗色 ,头顶和枕部较暗 ;眼先和脸为黑色,有些个体则与后颈同色;背至尾上覆羽为黑褐色;肩羽为灰褐色;前胸羽毛基部灰色,端部为白色,前胸为白色而隐约见到灰色;体的两侧为灰褐色,羽端略沾土黄色 。

幼鸭与雌鸭相似,但冠羽相对较短 。

分布栖息

分布范围

斑头秋沙鸭繁殖地主要分布于 俄罗斯 、中国 呼伦贝尔市 、 挪威 等亚欧大陆北部地区,越冬地主要分布于中欧、南欧、西亚和东亚地区,如中国、 日本 、 印度 、 西班牙 、 英国 等地 。

在中国,斑头秋沙鸭分布于除 海南省 和 青藏高原 西部以外的大部分地区 ,繁殖于 内蒙古自治区 东北部,冬季南迁时经过中国大部分地区 ,在 长江流域 及华南一带越冬 。

栖息环境

斑头秋沙鸭 繁殖季节 主要栖息于河岸森林附近的湖泊、河流、林间 沼泽 等环境中。越冬季节喜欢栖息在湖泊、江河、水塘、水库、 河口 、 海湾 和沿海沼泽地带 ,但很少出现在海中 。

生活习性

节律行为

斑头秋沙鸭是 候鸟 ,春季,大部分斑头秋沙鸭在3月中旬至4月初从南方越冬地开始北迁至北方繁殖地,少数个体最晚在4月初至4月中旬才迁走;秋季,9月初至9月中开始从繁殖地迁走,10-11月陆续到达越冬地 。

觅食行为

斑头 中华秋沙鸭 主要在白天通过潜水觅食,常常在平静的湖面一边游泳一边频频潜水,潜水深度和每次潜水的时间长短均不及其他秋沙鸭,通常一次潜水时间多在15-20秒 。斑头秋沙鸭的喙有一个钩状的尖端和锯齿状的边缘,有助于其捕捉猎物 ,斑头秋沙鸭食物大部分为鱼类,也吃少量的 甲壳亚门 和贝壳类 ,偶尔吃少量植物 。

警戒与飞行行为

斑头秋沙鸭性机警,稍受惊慌就起飞,飞行迅速,振翅迅速,飞行时无声 ,雄鸭飞行时看起来黑白相间,雌鸭飞行时,可见翅膀上有白色斑块 。

斑头秋沙鸭飞行

社群行为

斑头秋沙鸭除繁殖期外,常成群活动,通常7-10只组成一群,有时形成数十只的 大群 ,特别是在迁徙季节和越冬季节。通常按照雌、 雄性 别不同来分别集群 。斑头秋沙鸭有时与 白眼潜鸭 、 红头潜鸭 、 鹊鸭 等其它鸭类组成混合群体 。

生长繁殖

斑头秋沙鸭通常在冬末或春季迁徙期求偶,到达繁殖地时,多数斑头秋沙鸭个体已完成求偶,组成繁殖对 。

斑头秋沙鸭繁殖期为5-7月,繁殖于水生动物众多的水域,尤其喜欢流速平缓的森林河流低地和森林水塘地区 。斑头秋沙鸭以干草和绒羽为巢材,营巢于林中河边或湖边的老龄树 树洞 中,有时也会利用 啄木鸟科 等其它鸟类留下的树洞,也有营于其他洞穴中 。斑头秋沙鸭有时与普通秋沙鸭在同一环境繁殖 。

斑头秋沙鸭产卵前会在树洞中铺上厚密的羽毛,随后在其中产卵 。斑头秋沙鸭每窝产卵6-10枚,通常8枚,偶尔多至11枚。卵皮黄白色或白色。卵的大小为47-58×34-41毫米,平均52×38毫米,重39克。由雌鸭承担孵卵,在孵卵初期,雄鸭守候在巢附近,而孵卵后期,雄鸭则离开雌鸭,独自去换羽。斑头秋沙鸭的孵化期为28天,孵化期内,雌鸭恋巢甚强,即使有人走到其巢前,雌鸭仍坚持守护巢,不轻易起飞 。

人工养殖

斑头秋沙鸭在欧洲若干国家已饲养为笼鸟,在人工饲养下进行繁殖较困难,需要大面积而又清洁的水面,但幼鸭易于饲养 ,但在中国,斑头秋沙鸭为保护动物,私自饲养违法 。

物种保护

种群现状

1990年的 亚洲 隆冬 水鸟 调查中,在中国记录1202只斑头秋沙鸭;1992年再次在中国记录3290只斑头秋沙鸭 。

1992年,斑头秋沙鸭全世界总数量约为15万只,其中 亚洲地区 有1.4万只 。2015年,斑头秋沙鸭全世界总数量为13万只以上,其中在 欧洲 生活 种群 数量约为1.83万-3.52万只,斑头秋沙鸭的数量在1992-2015年期间整体数量评估减少,欧洲增加 。

致危因素

斑头秋沙鸭数量下降,一是因为农业发展、水体改造、伐木等活动减少了适宜其 筑巢 的老龄树木,也改变了斑头秋沙鸭 栖息地 的环境;二是因为斑头秋沙鸭容易感染 禽流感 ,易受到传染病的威胁;三是因为在部分地区,适宜斑头秋沙鸭生活的水域被石油泄漏污染;最后,人类的狩猎行为也影响斑头秋沙鸭生存 。

保护等级

2000年,斑头秋沙鸭被列入 中国 《 国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录 》 。2016年,《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1将斑头秋沙鸭列为无危(LC) 。2021年,斑头秋沙鸭被列入中国《 国家重点保护野生动物名录 》,属于二级保护野生动物 。

保护措施

在斑头秋沙鸭迁徙中途停歇地和越冬地建立了保护区,如中国 内蒙古自治区 乌梁素海湿地水禽自然保护区 。在欧洲,斑头秋沙鸭被列入了 欧盟 野鸟保护指令,受到保护 。

种间关系

斑头秋沙鸭是 带形棘缘吸虫 、 诺维棘隙吸虫 等动物的 寄主 。

物种对比

斑头秋沙鸭与 长尾鸭 ( Clangula hyemalis ),同属 鸭科 ,雄 鸭头 、颈和下体均为白色 。

参考资料

  1. Mergellus albellus (Linnaeus, 1758) itis 2024-11-07
  2. Species 2000 China,Catalogue of Life China,CoL China 物种2000中国节点 中国生物物种名录 物种2000中国节点 2024-11-07
  3. 2023-04-22
  4. Mergellus albellus iucnredlist 2023-04-22
  5. 《国家重点保护野生动物名录》2021年 国家林业和草原局 2025-04-11
  6. 斑头秋沙鸭 sciencereading 2024-11-14
  7. Mergellus albellus - Smew oiseaux 2024-11-14
  8. 中国动物主题数据库 zoology 2023-04-22
  9. 中国动物主题数据库 zoology 2023-04-22
  10. 2023-04-22
  11. 国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录 国家林业和草原局 2025-04-11
  12. Mergellus albellus.beautyofbirds beautyofbirds 2023-04-22
  13. Smew from Пестовский р-н, Новгородская обл., Россия on April 21, 2019 at 09:40 AM by Ирина Скороходова · iNaturalist inaturalist 2023-04-22
  14. 2023-04-22
  15. 2023-04-22
  16. 中国动物主题数据库 zoology 2023-04-22