鹊鸭

鸭科鹊鸭属的一种动物

鹊鸭(拉丁学名:Bucephala clangula)中型鸭类,体长32-69厘米,体重0.5-1千克。嘴短粗,颈亦短,尾较尖。雄 鸭头 黑色,两颊近嘴基处有大型白色圆斑。上体黑色,颈、胸、腹、两胁和体侧白色。嘴黑色,眼金黄色,脚橙黄色。飞行时头和上体黑色,下体白色,翅上有大型白斑,特征极明显,容易识别。 雌鸟 略小,嘴黑色,先端 橙色 ,头和颈褐色,眼淡黄色,颈基有白色颈环;上体淡黑褐色,上胸、两胁灰色;其余下体白色。主要栖息于平原森林地带中的溪流、水塘和水渠中,尤喜湖泊与流速缓慢的江河附近的林中溪流与水塘。泳时尾翘起。食物主要为昆虫及其 美国白灯蛾 、 植物病原线虫 、 甲壳亚门 , 软体动物门 、小鱼、蛙以及 蝌蚪 等。分布于北美北部、 西伯利亚地区 、 欧洲 中部和北部、 亚洲 等地。

外形特征

雄鸟头和上颈黑色,具紫蓝色金属光泽;两颊近嘴基处各有一大型白色圆斑,下颈白色。背、两侧肩羽、腰、尾上覆羽和尾黑色;外侧肩羽白色,外 羽缘黑色,在背的两侧形成黑纹。翅大体黑褐色,次级飞羽和中覆羽白色,大覆羽亦为白色而具黑色端斑,在翅上形成大块白斑。下颈、胸、腹及两胁白色,近腰侧略杂以黑色条纹,尾下覆羽灰色至黑褐色,肛周灰褐色而杂有白点。

雌鸟 头和上颈 褐色 ,颈的基部有一污白色颈环。上体淡黑褐色,羽端灰白色,翅上初级飞羽暗褐色,外侧次级飞羽白色,内侧次级飞羽暗褐色。大覆羽白色,略杂以灰褐色,中覆羽亦褐色,羽端白色,小覆羽暗褐色,羽端较淡。尾灰褐色。两胁暗灰色而具白色边缘,其余下体同雄鸟。

虹膜金黄色,雌鸟较淡;嘴雄鸟黑色,雌鸟角 褐色 ,嘴端 橙色 ,嘴甲黑色;跗 雄鸟黄色,蹼黑色,爪黑褐色,雌鸟跗蹠黄褐色,蹼暗黑色,爪橙褐色。

大小量度:体重♂780-1000g,♀480-860g;体长♂420-682mm,♀323-435mm;嘴峰♂31-36mm,♀28-34mm;翅♂202-221mm,♀190-207mm;尾♂74-93mm,♀57-76mm;跗蹠♂33-39mm,♀31-37mm。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )

(注:鹊鸭 图册 网址)

栖息环境

繁殖期主要栖息于平原森林地带中的溪流、水塘和水渠中,尤喜湖泊与流速缓慢的江河附近的林中溪流与水塘;非 繁殖季节 主要栖息于流速缓慢的江河、湖泊、水库、 河口 、 海湾 和沿海水域。

生活习性

迁徙

春季于3月初开始从南方越冬地迁往北方繁殖地,少数持续到4月初才迁走,亦有部分不参与繁殖的幼鸟留在更靠北的越冬地。秋季于10月初至11月从繁殖地南迁。常呈小群沿河流或海岸进行迁飞。一般不高飞,多贴水面飞行。

习性

除繁殖期外常成群活动,一般10-20多只,亦见有多至40-50只的大群。性机警而胆怯,人不能靠近,常常很远见人就飞走或游开。游泳时尾翘起。白天活动成群游泳在水流缓慢的江河与沿海海面,边游边不断 潜水 觅食。善潜水,一次能在水下潜泳30秒左右。飞行快而有力,但起飞时两翅需要在水面不断拍打和助跑才能从水面飞起。

食性

通过 潜水 觅食。食物主要为昆虫及其 美国白灯蛾 、 植物病原线虫 、 甲壳亚门 , 软体动物门 、小鱼、蛙以及 蝌蚪 等各种所能利用的淡水和咸水水生动物。

分布范围

分布于 阿富汗伊斯兰共和国 、 阿尔巴尼亚 、 奥地利 、 阿塞拜疆 、 白俄罗斯 、 比利时 、百慕大、 波黑 和 黑塞哥维那 、 保加利亚 、 加拿大 、中国、 克罗地亚 、 捷克 、 丹麦 、 爱沙尼亚 、 法罗群岛 、 芬兰 、 法国 、 格鲁吉亚 、 德国 、希腊、 匈牙利 、冰岛、印度、 伊朗 、 伊拉克 、 爱尔兰 、 意大利 、日本、 哈萨克斯坦 、韩国、朝鲜、 吉尔吉斯斯坦 斯坦、 拉脱维亚 、 列支敦士登 、 立陶宛 、 卢森堡 、 马其顿 、 墨西哥 、 摩尔多瓦 、蒙古、 黑山 、 缅甸 、 尼泊尔 、 荷兰 、 挪威 、 巴基斯坦 、 波兰 、 罗马尼亚 、 圣皮埃尔和密克隆群岛 、 塞尔维亚 、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 西班牙 、 瑞典 、瑞士、 土耳其 、 土库曼斯坦 、 乌克兰 、英国、美国、 格鲁吉亚 、 乌兹别克斯坦 。

旅鸟: 阿尔及利亚 、 巴哈马 、 孟加拉国 、 塞浦路斯 、 直布罗陀海峡 、 格陵兰岛 、 以色列 、 约旦 、 黎巴嫩 、 马耳他 、 摩洛哥 、 巴勒斯坦 、 葡萄牙 、阿拉伯 叙利亚 、 塔吉克斯坦 。

繁殖于北美北部、 西伯利亚地区 、 欧洲 中部和北部,一直到 斯堪的纳维亚半岛 ;越冬在欧亚大陆南部、 不列颠群岛 、南至 地中海 、 波斯湾 、 印度 北部、孟加拉国、 缅甸 、 日本 以及北美中部和南部。

中国 繁殖于东北 大兴安岭地区 ,越冬于 华北 沿海、东南沿海和 长江中下游平原 ,东至 福建省 和 广东省 ,西至 西藏自治区 ,偶见于 台湾 ,也发现部分在 吉林省 松花江 和 鸭绿江 以及 辽宁省 丹东和 大连湾 一带越冬;迁徙时经过东北、华北、 甘肃省 、 青海省 和新疆。

繁殖方式

繁殖在 北半球 北部的广大地区,一般在靠近森林或森林中富有水生动物的湖泊、河流、水塘和沼泽地上繁殖。对多在冬季末或在春季迁徙的路上形成,也有在到达繁殖地后才成对。繁殖期5-7月。通常营巢于水域岸边天然 树洞 中,特别是 杨属 、 桦树 、 橡树 等树洞多被利用。喜欢利用旧巢,如无干扰或巢未被破坏,常被多年利用。巢内放有少许树木屑和树 韧皮纤维 ,开始 产卵 后雌鸭从自己身上拔下大量 绒羽 放于巢内。每窝产卵8-12枚,卵淡蓝绿色,大小为53-68mm×41-47mm,重52-67g。雌鸭孵卵,雄鸭在雌鸭开始孵卵后不久即离开雌鸭独自到湖中或海上 换羽 ,孵化期30天。孵卵的初期雌鸭在早晨和下午离巢觅食,离巢前用巢边绒羽将卵盖住,在孵卵后期则很少离巢或不离巢。雏鸭早成性,孵出后第二天即能独自从 树洞 中跳下来进入水中,进行游泳和 潜水 ,在雌鸭带领下经过50-70天即能飞翔。2龄时 性成熟 。

亚种分化

(2种)

1.鹊鸭指名 亚种 ( 学名 : Bucephala clangula clangula ),分布于 欧洲 的中部和北部, 亚洲 东部, 苏联 东部至蒙古北部到 堪察加 。

2.鹊鸭 阿拉斯加雪橇犬 亚种(学名: Bucephala clangula americana ),分布于阿拉斯加至 拉布拉多犬 。

种群现状

鹊鸭在中国东部沿海和 内陆湖泊 与 沼泽 地区均是较为常见的一种 野鸭 ,数量较丰富,1986年以来发现冬季和迁徙期间在 吉林省 松花江 和 鸭绿江 、 辽宁省 辽东半岛沿海和鸭绿江下游均较常见,但 种群 不大,常见20-30只一群。1990年和1992年国际水禽研究局组织的 亚洲 隆冬 水鸟 调查,中国仅分别见到1852只和277只,或许调查不够全面,但种群的减少却是明显的,原因是狩猎和生境条件恶化。鹊鸭在全球的种群数量仍然很丰富。据在北美的调查, 种群 数量在100万只以上, 欧洲 越冬 种群 数量估计亦在20万只, 亚洲 越冬种群数量1990年为6237只,1992年为2005只(IWRB 1992)。

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量,种群规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

参考资料

  1. 物种2000中国节点 物种2000中国节点 2024-08-06
  2. 《北京自然观察手册·鸟类》 读秀 2024-08-06