澳洲潜鸭

鸟纲雁形目的动物

澳洲潜鸭(学名: 潜鸭属 australis ),是 雁形目 鸭科 潜鸭属的鸟类。身长42-60cm,体重840-900g。是一种中型鸭,属迁徙性鸟类。雄体头部通常为黑色,具金属光泽。雌体纯 褐色 ,杂食性,吃水生动植物,特别是 青口贝 和淡水贝类。

概述

澳洲潜鸭(学名:Aythya australis )是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类。体圆,头大,很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。杂食性,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。雄体头部通常为黑色,具金属光泽。雌体纯褐色。繁殖期雄鸭协助雌鸭选择营巢地点,在地面刨出浅坑或集一堆苇草筑巢。雌雄共同参与 早成雏 的养育。在沿海或较大的湖泊越冬。

外形特征

澳洲潜鸭身长42-60cm,体重840-900g。 是一种中型鸭,游泳时总体呈现出巧克力 棕色 ,在飞行中可看到下体白色。主翼内侧是白色并有棕色边。在飞行时或浅水位游泳时可见胸部有明显的白色斑纹。鸭喙蓝色喙尖有白色。雄鸭眼睛白色,雌鸭眼睛棕色。

习性、繁殖

1、生活习性

澳洲潜鸭属迁徙性鸟类。迁徙时成群,常成十多只至几十只的小群,很少有上百只的大群。繁殖期间主要栖息于开阔地区富有水生植物的淡水湖泊、池塘和沼泽地带,冬季主要栖息于大的湖泊、水流缓慢的江河、河口、 海湾 和 河口三角洲 。

澳洲潜鸭杂食性,吃水生动植物,特别是 青口贝 和淡水贝类。常在水边浅水处植物茂盛的地方觅食。觅食活动主要在清晨和黄昏,白天多在岸上休息或飘浮在开阔的水面上睡觉。觅食方式主要靠潜水取食,一般多在水不太深的地方,有时也在水边浅水处将头伸入水,或尾朝上扎入水中取食。

2、生长繁殖

澳洲潜鸭活动于厚厚的植被区、近水区、沿河流和渠道、死水潭周围、水坝。 鸟巢 用芦苇,草茎营建于植被丛中。雌鸭建造鸟巢并独自孵卵。

分布范围

澳洲潜鸭分布于 太平洋 诸岛屿,包括中国的 台湾省 、 东沙群岛 、 西沙群岛 、 中沙群岛 、 南沙群岛 以及 菲律宾 、 文莱 、 马来西亚 、 新加坡 、 印度尼西亚 的 苏门答腊岛 、 爪哇岛 以及 巴布亚新几内亚 。 澳大利亚 和 新西兰 ,包括 塔斯马尼亚州 及其附近的岛屿。

保护等级

澳洲潜鸭列入《世界自然保护联盟》 (IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。

参考资料

  1. Oiseaux.net www.oiseaux.net 2010-06-10
  2. Oiseaux.net . 2024-08-27
  3. 生态掠影 www.sunature.com 2010-06-10