花斑船鸭

鸟纲雁形目的群居型水鸭

花斑船鸭( 学名 :Tachyeres patachonicus是 雁形目 鸭科 的一种鸟类,分布于 南美洲 ,有一些特征和南美洲的 草雁 很相似,属于群居型水鸭。分布于南美洲的 智利 南部和 阿根廷 南部,是陆栖性较强的类群,适应 潜水 ,是 船鸭属 中唯一会飞的水鸭,雄鸭领土意识强烈。

形态特征

花斑船鸭体重约2821.55克,翼长约287毫米,嘴峰长约53.7毫米,喙宽度约25毫米,喙厚度约20.3毫米,跗 长约53.1毫米,尾长约98毫米。

成鸭有青灰色的头颈,脸颊红 棕色 ,胸部和上体棕色并有密集的鱼鳞状白色斑纹,尾巴尖黑色;虹膜黑色,白眼圈,白眼纹;鸭喙靠近喙基黄色,其余灰白色;翅膀上有白色翼镜,腹部以下白色,黄腿蹼。

分布范围

花斑船鸭分布于 智利 南部(北至毛莱)和 阿根廷 南部(北至 内乌肯 和 布宜诺斯艾利斯 南部),以及 大火地岛 和福克兰岛,主要这些是地区的沿海线。

生活习性

花斑船鸭栖息于内陆淡水水域和开放的海洋及海岛环境中。主要以 甲壳亚门 、 软体动物门 、虾和小鸭等动物性食物为食。常见几只至20多只的小群在水边浅水处和水面觅食。

生长繁殖

花斑船鸭一般在靠近湖泊、河流、水塘和沼泽地的边缘上繁殖,繁殖期9-10月。对的结合较为固定。 交配 在水中或地上进行。巢建在水边的草丛或 灌木丛 中,也有的建在岩石裂缝或是沙质斜坡上。

巢由少量枯草和大量 绒羽 构成,雌鸭用植物衬里,开始 产卵 后从自己身上拔下大量绒羽放于巢内。每巢产卵5-10枚。卵产齐后即开始孵卵,由雌鸭单独承担,雄鸭在巢附近警戒,遇危险时则高声鸣叫以示警,孵化期27-30天,雏鸭早成性,孵出后即长满了绒羽,并会游泳和 潜水 。2龄时 性成熟 。

保护

花斑船鸭列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。