帆背 潜鸭 ( 拉丁学名 :Aythya valisineria)是 北美洲 发现的最大的潜鸭物种。
形态特征
帆背潜鸭雄鸟头、上颈 栗红色 ,额至头顶和嘴基黑色。背、肩白色,微具细小的黑色虫囊状斑;腰、尾上覆羽和尾下覆羽黑褐色,尾羽灰色;翅上覆羽白色,具灰色虫 状斑;次级飞羽淡蓝灰色,内 具窄的黑色羽缘;初级覆羽和初级飞羽灰褐色,翅上覆羽白色至淡灰色。颏黑色,下颈至上胸黑色;下胸、腹和两胁白色。两胁具黑色虫蠹状细纹。
雌鸟 头至额部和上胸茶褐色,头顶较暗,呈暗茶褐色。眼周、颏、喉和颊缀有更多皮黄色。上体暗褐色、羽缘色淡,端部具虫蠹状纹。翅覆羽主三级飞羽达 褐色 ,具虫蠹状斑;初级覆羽和初级飞羽褐色,次级飞羽灰色,端部色较淡两胁暗褐色,微具虫蠹状斑。其余下体白色,尾黑褐色。
虹膜雄鸟亮红色,雌鸟褐色。嘴黑色,脚蓝灰色。幼鸟和雌鸟相似,但背部较暗,下体缀有较多褐色斑点,头亦较暗。
大小量度:体重♂850-1600克,♀900-1530克;体长480-610毫米;嘴峰♂55-63毫米,♀54-60毫米;翅♂225-242毫米,♀220-230毫米;跗 43-45毫米。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )
分布范围
分布于北美地区,包括 美国 、 加拿大 、 格陵兰 、百慕大群岛、 圣皮埃尔和密克隆群岛 及 墨西哥 境内北美与 中美洲 之间的过渡地带。中美洲,地处北美与南美之间,包括 危地马拉 、伯里兹、 洪都拉斯 、 萨尔瓦多 、 尼加拉瓜 、 哥斯达黎加 、 巴拿马共和国 、 巴哈马 、 古巴 、 海地 、 牙买加 、 多米尼加共和国 、 安提瓜和巴布达 、 圣文森特和格林纳丁斯 、 圣卢西亚 、 巴巴多斯 、 格林纳达 、 特立尼达和多巴哥 与 多巴哥岛 等国家和地区。帆背潜鸭通过 密西西比州 飞行道迁徙到美国中大西洋地区和下密西西比全uvial谷(LMAV)的越冬地,或者通过 太平洋 飞行道迁徙到 加利福尼亚州 海岸的越冬地。历史上, 切萨皮克湾 是大多数帆背潜鸭的越冬地,但随着湾区水下 植被 ( SAV )的最近丧失,它们的分布范围已向南移动至LMAV。据称还有少量的鸟类穿越 大西洋 ,有几次在 英国 记录到。
栖息环境
繁殖期多栖息于开阔平原上的 沼泽 湿地,特别喜欢在有开阔明水面的 浅水 沼泽和有水边 挺水植物 的湖上,冬季和迁徙季节则栖息在大的湖泊、河湾、 海湾 和沿海地区及其附近沼泽地带。
生活习性
属迁徙性鸟类。每年 春秋 两季在繁殖地和越冬地之间作定期迁徙。迁徙时常集成大群,排成“V”字队形。飞行高度较高,偶尔漂泊到 中国 。
常成 群活动,特别是迁徙季节和冬季,常成 大群 活动在开阔的湖面上, 繁殖季节 则成对活动。性胆怯而机警。起飞时两翅在水面急速拍打一阵才能起飞,但升空以后飞行快而有力。常在水边浅水处植物茂盛的地方觅食。觅食活动主要在清晨和黄昏,白天多在岸上休息或飘浮在开阔的水面上睡觉。觅食方式主要靠 潜水 取食,一般多在水不太深的地方,有时也在水边 浅水 处将头伸入水,或尾朝上扎入水中取食。较安静。炫耀时雄鸟发出轻柔的 咕咕 声, 雌鸟 回以沙哑的krrr声。
杂食性,以植物性食物为主,主要为各类 水生植物 的球茎、叶、芽、嫩枝和种子,如 眼子菜 、 水芹 、 慈姑 、 水培水仙 、 大叶藻 等,也食动物性食物如 甲壳亚门 、 软体动物门 、水生昆虫及其 美国白灯蛾 、 植物病原线虫 以及蛙和 小鱼 等。
繁殖
繁殖期4-6月。通常营巢于水边浅水处芦苇丛或蒲草丛中,属浮巢,通常漂浮于水草丛间或半固定于水草上,可随水面涨落而起落。也营巢于水域附近草地上。巢由干的植物茎叶构成,内垫有大量 绒羽 。每窝 产卵 通常 7-11 枚, 雌鸟 孵卵,雄鸟在雌鸟开始孵卵后即离开雌鸟前往 换羽 地换羽,孵化期25-28天。 早成雏 早 成性 ,在雌鸟抚育下经过50-60天即能 飞翔 。帆背潜鸭的繁殖 栖息地 位于 北美洲 的草原坑塘。它们用植物建造笨重的巢,在 沼泽 中衬有绒毛。巢址的丧失导致了 种群 的下降。帆背潜鸭通常每年都会找一个新的伴侣,在冬末在 海湾 上结对。它们更喜欢在永久的草原沼泽上筑巢,周围有 挺水植物 ,如 香蒲 和香蒲,这些提供了保护性的遮蔽。其他重要的繁殖地区是 萨斯喀彻温省 的亚北极河三角洲和 阿拉斯加州 内陆。幼鸟孵化时被覆盖着绒毛,能够很快离开巢穴。帆背潜鸭有时会在其他帆背潜鸭巢中 产卵 ,而 红头潜鸭 经常 寄生 在帆背潜鸭巢中。
用途
19世纪中期的 美国 ,帆背潜鸭是一道特别贵重的猎物。它们很少出现在日常菜单上,经常出现在 宴会 上。它们通常来自 马里兰州 和 切萨皮克湾 ,它们的味道被归因于它们食用野生 芹菜 。然而,到了世纪末,它们变得“稀少、昂贵或难以获得”。 伊迪丝·华顿 在19世纪70年代 纽约 提到带有黑加仑酱的帆背潜鸭是一道特别豪华的晚餐。帆背潜鸭是一个经典元素,与 马里兰 龟肉一起,构成了优雅的“马里兰盛宴”菜单。
命名及分类
苏格兰 裔美国自然学家 亚历山大·威尔逊 在1814年描述了帆背潜鸭。属名源自 希腊语 aithuia,是古代作家包括赫西修斯和 亚里士多德 提到的一种未知的海鸟。种名valisineria来自 美国 野生 芹菜 Vallisneria americana,它的冬季芽和 根状茎 是帆背潜鸭在非繁殖期的首选食物。芹菜属本身是以17世纪 意大利 植物学家安东尼奥·瓦利斯内里命名的。 潜鸭 的俗名是基于北美早期居民的说法,即其背部颜色类似帆布。在其他语言中,例如 法语 中称为morillon à dos blanc, 西班牙语 中称为pato lomo blanco。在 墨西哥 ,它被称为pato coacoxtle。
保护现状
保护等级
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2020年 ver 3.1——无危(LC)。
已被列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量,种群规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。