针尾鸭

鸭科鸭属动物

针尾鸭( 黑枕黄鹂普通亚种 : Anas acuta)是一种中型 水鸭 ,体长43-72厘米,体重0.5-1千克。雄鸟背部有淡褐色与白色相间的波状横斑,头部暗褐色,颈侧有白色纵带与下体白色相连,翼镜呈铜绿色,尾羽特别延长。 雌鸟 体型较小,上体为黑褐色,杂以黄白色斑纹,无翼镜,尾较雄鸟短但较其他鸭类尖长。针尾鸭飞行迅速。 针尾鸭广泛分布于欧亚大陆北部和北美西部。它们可以在各种内陆河流、湖泊和低洼湿地中被观察到,也常在开阔的沿海地带如 海湾 和海港形成数百只的集群。针尾鸭主要以草子和其他 水生植物 的嫩芽和种子为食,也会觅食农田中散落的谷粒。 针尾鸭在东南亚、 印度 、 北非 和 中美洲 越冬,少数个体会在南印度洋的岛屿上过冬。这种鸭子没有 亚种 。

外形特征

针尾鸭雄鸟夏羽头顶暗褐色,具 棕色 羽缘,后颈中部黑褐色;头侧、颏、喉和前颈上部淡褐色,颈侧白色,呈一条白色纵带向下与腹部白色相连。背部满杂以暗褐色与灰白色相间的波状横斑,较长的肩羽有宽阔的绒黑羽端,最长的肩羽几全为绒黑色,具银灰色或棕黄色羽缘。翅上覆羽大多灰褐色,飞羽暗褐色,翅上具铜绿色翼镜;翼镜前缘为大覆羽的砖红色羽端,后缘为次级飞羽的白色端斑;三级飞羽银白色以至淡褐色,中部贯以宽阔的黑褐色纵纹。腰 褐色 ,微缀有白色短斑。尾上覆羽与背相同,但各羽具黑褐色羽轴及白色羽缘;外侧尾羽灰褐色,外 具灰白色羽缘,中央2枚尾羽特别延长,呈绒黑色,并具金属绿色闪光。下体白色,腹部微杂以淡褐色波状细斑;两胁与背同色,但较浅淡;尾下覆羽黑色,前缘两侧具乳黄色带斑。冬羽似 雌鸟 。

雌鸟头为 棕色 ,密杂以黑色细纹;后颈暗褐色而缀有黑色小斑;上体黑褐色,上背和两肩杂有棕白色‘V’形斑;下背具灰白色横斑。翅上覆羽 褐色 ,具白色端斑,尤其是大覆羽的白色端斑特别宽阔,和次级飞羽的白色端斑在翅上形成两道明显的白色横带,飞翔时明显可见。下体白色,前颈杂以暗褐色细斑;胸和上腹微具淡褐色横斑,至下腹褐斑较为明显和细密。尾下覆羽白色。

虹膜褐色,嘴黑色,脚灰黑色。

大小量度:体重♂660-1050g,♀545-660g;体长435-710mm,♀525-600mm;嘴峰♂46-54mm,♀46-54mm;翅♂241-274mm,♀235-267mm;尾长♂110-202mm,♀93-126mm:跗 ♂36-42mm,♀36-38mm。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )

栖息环境

越冬期栖息于各种类型的河流、湖泊、 沼泽 、盐碱湿地、水塘以及开阔的沿海地带和 海湾 等生境中,繁殖期主要栖息于内陆大型湖泊、流速缓慢的河流、河湾及其附近的沼泽和湿草地。

生活习性

迁徙

每年2月末3月初开始迁离 中国 南方越冬地,3月初至3月中下旬大量到达中国华北和 东北地区 。4月初至4月中旬已基本到达中国北部繁殖地或迁离中国,亦有少数个体迟至4月末5月初仍停留在中国 辽宁省 ,或许是不参与当年繁殖或是留在中国东北繁殖的个体。9月中下旬已有少数秋季迁徙群到达中国东北和 华北地区 ,大量在10月初至10月末,少数迟至11月末才往南迁,迁徙时常集成数十甚至近百只的大群。

习性

性喜成群,特别是迁徙季节和冬季,常成几十只至数百只的大群。活动和休息多在近岸边水域和开阔的沙滩和泥地上。游泳轻快敏捷,亦善飞翔,且快速有力。在陆地上行走亦好。性胆怯而机警,白天多隐藏在有水的芦苇丛中或远离岸边的水面游荡或休息,黄昏和夜晚才到水边浅水处觅食,稍有动静,立即飞离。

食性

主要以草子和其他 水生植物 ,如 浮萍 、 金鱼藻 、 圆叶牵牛 、芦苇、 香蒲 等植物嫩芽和种子等植物性食物为食,也到农田觅食部分散落的谷粒。繁殖期间则多以水生无脊椎动物,如 淡水螺 、 软体动物门 和水生昆虫为食。常于黄昏和夜晚在水边浅水处觅食,秋冬季节偶尔到附近农田觅食。

叫声

甚安静。 雌鸟 发出低 喉音 的kwuk-kwuk声。

繁殖方式

在1龄时 性成熟 ,并可进行 交配 和营巢繁殖。对的形成过程相当快,多数雌鸟在冬季结束之前即已结合成对,少数求偶行为持续到第二年春季迁徙期间。繁殖期4-7月。营巢于湖边、河岸地上草丛中或有稀疏植物覆盖的低地上,通常距水域50-100m远。每窝 产卵 6-11枚,通常1年1窝,卵乳黄色,大小为52-58mm×37-39mm,重40-51g。最早在4月末开始产卵,也有迟至6月末的。孵卵全由 雌鸟 承担,雄鸟通常仅在孵化期开始时在巢附近警戒,当人至巢域时,雄鸟飞到巢上空不断鸣叫,直到雌鸟离巢,孵化期21-23天。 早成雏 早成性,孵出后不久即能行走和游泳,并在雌鸟带领下经过35-45天即能飞翔。

亚种分化

(3种)

分布范围

世界分布

分布于 阿富汗伊斯兰共和国 、 阿尔巴尼亚 、 阿尔及利亚 、 安圭拉 、 安提瓜和巴布达 、 亚美尼亚 、 阿鲁巴 、 奥地利 、 阿塞拜疆 、 巴哈马 、 巴林 、 孟加拉国 、 巴巴多斯 、 白俄罗斯 、 比利时 、 伯利兹 、百慕大、 不丹 、博内尔、 圣尤斯特歇斯 和萨巴、 波黑 和 黑塞哥维那 、 保加利亚 、 布基纳法索 、 布隆迪 、 柬埔寨 、 喀麦隆 、 加拿大 、 开曼群岛 、 中非 、 乍得 、中国、 哥伦比亚 、 刚果 、 哥斯达黎加 、 克罗地亚 、 古巴 、 库拉索岛 、 塞浦路斯 、 捷克 、 丹麦 、 吉布提 、 多米尼克 、 多米尼加共和国 、 埃及 、 萨尔瓦多 、 厄立特里亚 、 爱沙尼亚 、 埃塞俄比亚 、 法罗群岛 、芬兰、法国、 冈比亚 、德国、加纳、希腊、 格陵兰岛 、 关岛 、 危地马拉 、 几内亚 、 几内亚比绍 、 圭亚那合作共和国 、 海地 、 洪都拉斯 、 匈牙利 、 冰岛 、 印度 、 印度尼西亚 、 伊朗 、 伊拉克 、 爱尔兰 、 以色列 、 意大利 、 日本 、 约旦 、 哈萨克斯坦 、 肯尼亚 、 基里巴斯 、 韩国 、 朝鲜 、 科威特 、 吉尔吉斯斯坦 、老 挝 人民民主共和国、 拉脱维亚 、 黎巴嫩 、 利比里亚 、 利比亚 、 列支敦士登 、 立陶宛 、 卢森堡 、马其顿、 马拉维 、 马来西亚 、马里、 马耳他 、 马绍尔群岛 、毛里塔尼亚、 毛里塔尼亚 、 墨西哥 、 密克罗尼西亚联邦 、蒙古、 黑山 、 蒙特塞拉特 、 摩洛哥 、 缅甸 、 尼泊尔 、 荷兰 、 尼加拉瓜 、 尼日尔 、 尼日利亚 、 北马里亚那群岛 、 挪威 、 阿曼 、 巴基斯坦 、 帕劳 、 巴勒斯坦 、 巴拿马共和国 、 菲律宾 、波兰、 葡萄牙 、 波多黎各 、 卡塔尔 、 罗马尼亚 、 卢旺达 、圣基 茨 和尼维斯、 圣卢西亚 、圣皮埃尔和密 克隆 、 圣文森特 和格林纳丁斯 、 沙特阿拉伯 、 塞内加尔 、 塞尔维亚 、 塞拉利昂 、 新加坡 、圣马丁岛(荷属) 、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 索马里 、 南非 、 南 苏丹 、 西班牙 ( 加那利群岛 ) 、 斯里兰卡 、苏丹、 苏里南 、 斯瓦尔巴群岛 和 扬马延岛 、瑞典、瑞士、阿拉伯 叙利亚 、 塔吉克斯坦 、 坦桑尼亚 、泰国、多哥、 突尼斯 、 土耳其 、 土库曼斯坦 斯坦 、 特克斯和凯科斯群岛 、 乌干达 、 乌克兰 、 阿拉伯 联合酋长国 、 英国 、 美国 ( 夏威夷岛 ) 、 委内瑞拉 、 玻利瓦尔 共和国、 乌兹别克斯坦 、 越南 、 美属维尔京群岛 、美国、 阿拉伯撒哈拉民主共和国 、 也门 、 赞比亚 、 津巴布韦 。

旅鸟: 澳大利亚 、 博茨瓦纳 、巴西、 文莱 、 库克群岛 、 科特迪瓦 、法属 波利尼西亚 、 加蓬 、 瓜德罗普 、 牙买加 、 马尔代夫 、巴布亚新 内亚、圣马丁(法属) 、 塞舌尔 、汤加、 特立尼达和多巴哥 。

中国分布

遍及 东北地区 和 华北 各省。中国新疆西北部及 西藏自治区 南部有繁殖记录。冬季迁至中国北纬30°以南包括 台湾 的大部地区。

种群现状

针尾鸭不仅分布广, 种群 数量亦相当丰富。北美繁殖种群数量约6百万只, 欧洲 西北部越冬种群数量约5万只,在 地中海 和 黑海 约25万只;非洲 塞内加尔 9万只,马利495000只, 查德湖 22万只。在 亚洲 ,据世界水禽研究局1990年组织的亚洲隆冬 水鸟 调查,在中国越冬的针尾鸭25277只, 日本 162681只, 朝鲜 2695只, 韩国 2939只,西南亚93205只,南亚321779只,东南亚8114只。总计在亚洲的越冬 种群 数量为616690只,中国仅占4%。据历史资料记载,针尾鸭在中国不仅分布广,数量亦相当丰富,是较为常见的一种重要狩猎对象。数量减少主要是由于狩猎和生态环境恶化。应注意其环境和 种群 的保护。

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量,种群规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

该物种已被列入 中国 国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

2020年10月, 国家林业和草原局 发布通知,明确对64种在养 禁食 野生动物分类管理。其中,对针尾鸭禁止以食用为目的的养殖活动,引导养殖户在2020年12月底前停止养殖活动,并按有关规定完成处置工作。确需适量保留种源用于科学研究等非食用性目的的,要充分论证工作方案的可行性,并严格履行相关手续。

参考资料

  1. 19种野生动物允许非食用目的养殖,专家提醒谨防“洗白”漏洞 - 国内 - 新京报网 新京报网 2020-10-08