反嘴鹬

反嘴鹬科反嘴鹬属的一种鸟类

反嘴鹬( 黑枕黄鹂普通亚种 : 反嘴鹬属 avosetta ),又名反嘴 ,是 反嘴鹬科 反嘴鹬属 的一种鸟类 。体长400~450毫米,体重275~395克 ,寿命约25年 。反嘴鹬体羽为黑和白两色 ,雌雄同色 。额、头顶、枕至后颈上部呈黑色;面颊、颏至前颈、后颈下部、背、腰、尾上覆羽和尾羽呈白色 。个别上背缀有灰色,肩和 两侧呈黑色 。飞行时脚呈暗色远伸出于尾后,具鲜明对比 。

反嘴鹬主要分布于 亚洲 、 欧洲 和 非洲 。栖息于平坦开阔的地区,通常出现在 浅盐湖 、 潟湖 、水库 、湖泊浅滩、 沼泽 草地、水田、鱼塘 、海滨以及 植被 稀少的 河口 。

2000年,反嘴鹬被列入中国《 国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录 》 ,2020年,反嘴鹬被列入《 世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录 》ver3.1——无危(LC) 。

形态特征

雄性 反嘴鹬体重275~320克,体长429~444毫米,嘴峰82~90毫米,翅221~234毫米,尾75~85毫米,跗 81~88毫米 。

雌性 反嘴鹬体重312~395克,体长408~430毫米,嘴峰80~87毫米,翅215~232毫米,尾76~85毫米,跗跖79~84毫米 。

成鸟体羽为黑和白两色 ,雌雄同色 。额、头顶、枕至后颈上部呈黑色;面颊、颏至前颈、后颈下部、背、腰、尾上覆羽和尾羽呈白色 。个别上背缀有灰色,肩和翕两侧呈黑色 。飞行时可观察到头顶黑色,背肩部和翅尖具黑带,体羽白色,脚呈暗色远伸出于尾后,具鲜明对比 。

虹膜 褐色 ,雌性有时略带白色 。嘴黑色,细长,明显向上翘起 。脖子细长 。尾羽白,先端略灰 。初级飞羽黑色,内侧初级飞羽和次级飞羽白色。三级飞羽黑色,外侧三级飞羽白色,并常常缀有褐色。内肩、翅上中覆羽和外侧小覆羽黑色,最长的肩羽黑色,并缀有灰色 。腿和脚蓝灰色 ,少数个体呈粉红色或 橙色 。在中趾与内趾间有较发达的凹蹼 。

幼鸟与成鸟相似,其黑色区域转为暗褐色或灰褐色。上体的白色部分沾染灰 褐色 或淡黄色 ,肩及翅覆羽羽缘褐色,且有斑纹 。

分布栖息

分布范围

世界分布

反嘴鹬主要分布于亚洲、 欧洲 和 非洲 。繁殖于欧洲、 中东 、 中亚 一些地区,以及 阿富汗 、 塔吉克斯坦 和 西西伯利亚 等一些国家。在非洲、 里海 南部、 印度 和 缅甸 等地区越冬 。

中国 分布

在中国, 繁殖季节 反嘴鹬分布在 青海省 、 辽宁省 、 吉林省 和 新疆维吾尔自治区 等地,越冬时在 福建省 、 江苏省 、 台湾 、 广东省 等地可见,迁徙时遍及全国 。

栖息环境

反嘴鹬栖息于平坦开阔的地区,通常出现在浅 盐湖 、 潟湖 、水库 、湖泊浅滩、 沼泽 草地、水田、鱼塘 、海滨以及 植被 稀少的 河口 。栖息于不同的海拔,在阿富汗,海拔高达3000米的地方也有反嘴鹬存在 。

生活习性

觅食习性

反嘴鹬常单独或成对觅食 ,通常在黎明和黄昏外出觅食,有时也在夜晚借着月光觅食。它们经常出没于沿海沼泽地,有时也在池塘、被淹没的草地和河口边缘觅食 。它们通常用其弯曲且非常敏感的喙插入水底游泥或沙滩左右扫动,搜索寻找食物 ,直到喙急剧卷曲对食物进行捕捉 。也常在地表或水表面啄食,或边游泳边觅食 。

反嘴鹬的食物主要是4~15厘米的水生无脊椎动物,包括水生昆虫(如 小甲虫和蠓 )、 甲壳亚门 (如Corophium spp.)、 寡毛类 、多毛纲动物、 软体动物门 ,还有一些小型鱼类(如 比目鱼 )和植物(如种子和小根)等 。

节律行为

北方的反嘴鹬 种群 在8月~10月期间会向南迁徙,并在3月~5月返回繁殖地。它们通常成群迁徙和群居,有时可达数千只。但在非洲大部分地区和西欧部分地区的一些反嘴鹬不进行迁徙活动,为 留鸟 。

在中国,它们通常在 西北 和 东北地区 繁殖,后飞往 长江中下游平原 及以南地区越冬 。

运动行为

反嘴鹬常在水边浅水处活动,行走缓慢且较稳 ,常在河岸沙滩上留下半月形 长嘴𫚭 印迹。除此之外,也善飞 善泳蟳 。它们在飞行时,不停地快速振翼并做长距离滑翔 ,爪远超出尾巴,颈部略微伸展 。

鸣叫行为

反嘴鹬会发出尖锐且响亮的“wil~will"的哨声 。

生长繁殖

反嘴鹬营单巢或与其它涉禽(如 凤头麦鸡 Vanellus vanellus、 黑翅长脚鹬 Himantopus himantopus 和 白额燕鸥 Sterna albifrons )混杂营巢 。营巢环境多样,通常巢位于泥泽、 沙洲 、碱地草丛和地面浅的凹坑处 。除此之外,沿海地区一些人工建造的筑巢地点(如 卵石 滩和覆盖着稀疏 植被 的岛屿),也会引一些雌雄反嘴鹬前来 。巢中会垫有小叶片和枝条,也有不加以铺垫的,但在潮湿的 粘土 上,巢用草梗搭成,高可达50毫米、直径200毫米、深60毫米 。巢间距几米不等,有时可达10米左右 。

反嘴鹬通常会在浅水中进行复杂的求偶展示。首先 雄性 反嘴鹬首先整理自己的羽毛, 雌鸟 身体前倾,伸长脖子,使头部触碰水面,然后雄鸟在雌鸟面前到处涉水,并逐渐接近,触碰它的尾巴,最后雄鸟在 雌性 背部上方伸出翅膀并进行 交配 。

反嘴鹬繁殖期5月中旬~6月中旬。通常窝卵数为4枚,卵呈灰黄绿色,具均匀的黑和暗 褐色 斑点,大小不一,有的卵斑呈条状纹,似 大理石 花纹 。平均卵重29克,卵外径34毫米×48毫米 。

雌雄反嘴鹬共同孵卵,孵化期23~25天 。孵化时若有靠近, 亲鸟 会飞起,在上空大声尖叫,并迫近入侵者,其护巢性较强 。孵化后不久,幼鸟便会变得活跃,并逐渐能够自己进食。雌雄成年反嘴鹬通常会通过叫声和各种姿势引导其幼鸟取水和进食 。幼鸟在32~42天后开始飞行 。寿命约25年 。

物种保护

物种现状

2015年,全球的反嘴鹬 种群 总数量约28万~47万只, 欧洲 约有11.7万~14.9万只。由于各个地区的反嘴鹬数量有增有减,导致反嘴鹬总数量的变化趋势不确定 。

威胁因素

在欧洲,反嘴鹬的栖息环境易受到 多氯联苯 (PCB)、杀虫剂、 硒 、铅和汞的污染 。

反嘴鹬的一些比较重要的越冬地点(如 葡萄牙 或 黄海 )受到基础设施开发、土地开垦、人为干扰和河流流量减少的威胁 。

反嘴鹬易感染禽肉毒症和 禽流感病毒 ,因此面临这些疾病爆发的风险 。

保护等级

2000年,反嘴鹬被列入 中国 《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》 。

2020年,反嘴鹬被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1——无危(LC) 。

保护措施

反嘴鹬被列入《欧盟鸟类指令》附件一和《 伯尔尼 公约》附件二中,对其进行保护 。

反嘴鹬受到中国法律保护,《 中华人民共和国刑法 》第341条第2款规定,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,构成破坏环境资源保护罪 。

相关文化

中国寓言故事”鹬蚌相争,渔翁得利“中,描述的是鹬 捕食 蚌,反而被蚌夹住嘴,鹬和蚌相争互不相让,结果它两都被渔翁捕捉。这里的”鹬“指的就是反嘴鹬。

物种对比

反嘴鹬与 黑翅长脚鹬 ( Himantopus himantopus )为相似种。反嘴鹬体型中等,嘴细长且呈黑色,向上翘;脚较长,呈青灰色;头顶从前额至后颈黑色,翼尖和翼上及肩部两条带斑黑色,其余体羽白色;飞行时可观察到头顶和翅尖呈黑色,背间部和翅上具黑带,体羽白色。黑翅长脚鹬体形较小,嘴尖细而直,不向上翘;脚特长,红色;头和下体白色,上体黑色,飞行时可观察到仅两翅上下和上背黑色,其余体羽白色 。

参考资料

  1. Recurvirostra avosetta. 中国生物物种名录. 2024-11-05
  2. 反嘴鹬 iucn 2024-11-05
  3. 《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》 中国政府网 2024-10-20
  4. Recurvirostra avosetta. 中国动物志数据库. 2023-01-03
  5. 《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》 国家林业和草原局 2023-01-03
  6. 2023-03-21
  7. 《中华人民共和国刑法》1979. 中华人民共和国最高人民法院. 2023-01-03