灰鹤( 学名 : 鹤属 grus ),别名为欧亚鹤、 千岁鹤、玄鹤、 番薯 鹤等, 是 鹤科 鹤属 鸟类。 其是大型涉禽,体长100~120厘米, 体重为3~5.5 千克 。 嘴长, 全身大部分为灰色;头顶裸处为红色;前额和眼先黑色,被稀疏黑色短羽;颈长;眼后有一白色宽纹穿过 耳羽 至后枕直到上背;腿长,腿、脚呈灰黑色。
灰鹤在欧亚大陆北部繁殖,在 非洲 、西亚、 印度 、 亚洲 东南部越冬, 在中国繁殖于 新疆维吾尔自治区 和 东北 ,越冬于长江中下游多个省。 其常栖息于 湿地 、 沼泽 、河滩、湖泊以及农田地带,较喜 水生植物 较多的开阔湖泊和 沼泽 地带。
灰鹤常被饲养在动物园里,作为观赏走禽之一供人们欣赏;其 捕食 蝗虫 的习性对农业有一定的益处。 自1985年起,至2022年统计时,灰鹤都被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅱ中, 2016年被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为无危(LC), 2021年被列入中国《 国家重点保护野生动物名录 》中,为国家 二级野生保护动物 。
形态特征
成鸟
灰鹤是大型涉禽,体长100~120厘米, 体重为3~5.5 千克 。后趾小而高位,不能与前三趾对握,因此不能栖息在树上。两性相似,雌鹤略小。
冠部几乎没有羽,头顶裸露的皮肤为红色; 虹膜 红褐色;前额和眼先黑色,被有稀疏的黑色发状短羽;嘴黑绿色,端部沾黄;喉、前颈、后颈灰黑色;有一白色宽纹从耳羽至后枕,再沿颈部向下到上背;在背、腰灰色较深,背常沾有褐色,胸、翅灰色较淡;初级飞羽、次级飞羽端部为黑色,三级飞羽灰色,先端黑,延长弯曲为弓状,其羽端的羽枝分离成毛发状;尾羽端部和尾上覆羽为黑色;腿长,腿和脚均为灰黑色。
幼鸟
幼鸟的虹膜为浅灰色;嘴基肉色,尖端灰肉色;冠部被羽;体羽大部分呈灰色,羽端棕褐色,没有下垂的内侧飞羽;2龄后头顶开始裸露,仅被有毛状短羽,上体仍保留着部分棕褐色旧羽;脚灰黑色。
分布栖息
分布范围
世界分布
灰鹤广泛分布于 古北界 , 在 欧亚大陆 北部繁殖,在非洲、西亚、 印度 、 亚洲 东南部越冬, 但由于气候变化, 欧洲 、 中东 等地的越冬地逐渐向北偏移。
中国 分布
灰鹤在中国的繁殖和度夏地的地理分布范围在32°~53°N,76°~135°E之间, 繁殖于新疆和东北,越冬于长江中下游多个省, 以往的越冬地为 云南省 、 贵州省 和 江西省 等地,繁殖地为东北及 西北 ,但其越冬地逐渐向北偏移,且在越冬 水鸟 观测中发现 南疆塔里木盆地 附近( 拜城县 、 乌什县 、 民丰县 、 皮山县 )也有灰鹤越冬。
亚种 分布
灰鹤共有2个亚种,分布如下:
栖息环境
灰鹤常栖息于湿地、 沼泽 、河滩、湖泊以及农田地带,特别喜欢 水生植物 较多的开阔湖泊和沼泽地带。 在迁徙途中,其会经常停在临近沼泽地或河湖岸边。
生活习性
觅食行为
灰鹤主要以植物的茎叶、种子为食,也 捕食 昆虫、 软体动物门 、蛙类、鱼类等。 越冬 种群 主要以玉米、 冬小麦 和 马铃薯 等农作物为食,其中玉米地是最主要觅食场所。 觅食时间通常为清晨和傍晚。
社群行为
灰鹤常集成5~10只的小群活动,迁徙时会集成40~50只个体的大群。 在越冬期主要以家庭群为主,聚集群为辅,很少有孤鹤。家庭群以2只成鸟1只幼鸟为主,聚集群以5~8只个体为主。越冬后期会集成大群在空中盘旋,为迁徙做准备。
节律行为
灰鹤每年秋季的9月下旬到10月初离开繁殖地,10月中旬到11月份陆续抵达越冬地。 多在夜里迁徙。 其迁徙速度通常保持在60~70 千米每小时 ,最快飞行速度可达120千米每小时。单向迁徙距离达4500千米。飞行高度通常在1000米以下,在翻越 青藏高原 和 天山 时可上升至海拔4600米以上。
途经中国新疆境内的灰鹤 迁徙路线 及越冬地如下:第一条迁徙路线为从 俄罗斯 西伯利亚到中国新疆 阿勒泰地区 ,最终抵达 云南省 湿地,第二条为 哈萨克斯坦 斋桑湖到中国新疆 哈巴河县 流域,最终抵达中国的 云贵高原 ,第三条为 中亚 到中国新疆天山最后抵达新疆南部的 塔里木盆地 。
防御行为
灰鹤性机警,胆小怕人,在觅食及活动时通常有一只担任警戒任务,会不时伸长颈部关注周围动静,发现危险后会立刻长鸣一声,其他鹤也会一起长鸣并飞离。 当其受惊时,往往是先奔走后飞翔。
活动特点
灰鹤常排成“人” 字形 或者“V”字形飞行,头、颈前伸,脚后伸, 有时还会有“折腿行为”——飞行时双腿收回折叠于腹部之下。 休息时,灰鹤常用一只脚站立而另一只脚收于腹下, 头常向后将嘴插在背羽之间。
生长繁殖
灰鹤是一夫一妻制, 但丧失配偶后会很快找到新配偶。 繁殖期为4~7月。在繁殖前常成小群生活, 行动较为活跃。求偶时,雄鸟会进行炫耀,两翅半张,来回或者绕圈奔跑,身体不断上下蹲伏、跳跃和鸣叫。
通常营巢于沼泽草地或者其他近水的干燥地面上,巢材主要为枯枝、叶、芦苇和草茎等。每窝产卵2枚,偶见1枚或3枚,卵呈灰褐色或橄榄绿色,被有红褐色斑点。雌雄轮流换孵,孵化期为28~33天。
早成雏 出壳后会发出细小的“ji ji ji”声。 雏鸟3月龄后即可飞行。
物种保护
物种现状
2015年,灰鹤的全球 种群 数量约为49.1万~50.3万只, 欧洲 种群约为22.5万~37万只成熟个体。总体的种群数量呈现增加的趋势。 灰鹤是全球15种鹤中种群数量最多的一种。
霍尔托巴吉国家公园 (Hortobágy)记录的灰鹤数量峰值在2019年秋季为158740只,在2020年为95400只。
致危因素
第一,在 人类活动 的日益挤压之下,灰鹤的 生存空间 逐渐被侵占、割裂、破碎化,比如因 水坝 建设、 城市化 和农业扩张导致的 栖息地 丧失和退化。在迁徙中易遇到碰刮高压电线的危险。第二,农药中毒。第三,人类的狩猎是比较严重的威胁。第四,对某些地方的繁殖 种群 来说,当地人民偷取灰鹤的卵也是一种威胁。
保护级别
自1985年起,至2022年统计时,灰鹤都被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅱ中。
2016年,灰鹤被列入《 世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录 》ver3.1中,等级为无危(LC)。
2021年,灰鹤被列入 中国 《 国家重点保护野生动物名录 》中,为国家二级保护野生动物。
保护措施
灰鹤被列入《 伯尔尼公约 》附录二、《 欧盟鸟类指令 》附件一。在整个 欧洲 分布区,灰鹤都受到法律保护,自20世纪80年代中期以来,欧洲鹤类工作组(ECWG)一直在协调保护活动,包括研究、监测、颜色分类、 栖息地 保护、教育以及建议农业政策的改变。西欧的栖息地管理包括创建和恢复湿地,与私人土地所有者达成协议以保护灰鹤重要的休息和越冬栖息地,清除栖息区的茂密 植被 ,制定保护区的栖息地管理计划,掩埋或迁移 公用事业 管线。 斯堪的纳维亚半岛 、 波罗的海 、 波兰 和 德国 对繁殖 种群 进行较密切的监测。
国家电网 成员、 国家林业和草原局 官员与 中国科学院 动物界 专家一起协商,制定了科学、专业的应急处理方案来处理灰鹤撞线事故,例如2019年4月的一次灰鹤撞线事故后,相关部门迅速采取补救措施,在事故多发区段安装 驱鸟器 、警示灯等,类似的撞线事故发生率明显减少。
主要价值
灰鹤常被饲养在动物园里,作为观赏走禽之一供人们欣赏;其 捕食 蝗虫 的习性对农业有一定的益处。
相关文化
20世纪40年代, 中国 著名画家 徐悲鸿 曾绘画灰鹤。 1978年,画家 王肇民 绘制 水彩画 《灰鹤》,是 广东美术馆 藏画作。
中国 的古籍中多次记载灰鹤,例如清谭萃《 滇海虞衡志 》卷六记载:“灰鹤, 范志云 大如鹤、灰惨色、能鸣舞。予居农部、署有二灰鹤,月夜交舞,小子惊之以为见鬼,而 凌霄 之姿,乃为近玩,且蒙见鬼之诬,命长其 而纵之。”