北京雨燕

雨燕属下物种普通雨燕的一个亚种

北京雨燕( 学名 : Apus apus pekinensis )是 普通雨燕 ( Apus apus )的 亚种 ,隶属于 雨燕科 雨燕属 。成鸟体长171毫米~180毫米,体重34克~36.5克, 羽毛黑褐色,头顶、腹部颜色稍深,前额颜色稍浅。颏和喉均为白色,眼缘、翼缘少许白色。 北京雨燕一般集群飞行,善于远途飞行,是迁徙性鸟类。因其四趾均伸向前方而无法平地站立,起飞时需借助外力。 飞翔时张口 捕食 ,以蚊、蝇、 等为食,属于 益鸟 。 常筑巢于寺庙、楼宇、城楼墙壁的窟窿里。 夏季分布于古北界和新北界,在中国分布于新疆、 青海省 、 内蒙古自治区 、 东北 以及 华北 等地。冬季则迁徙至 印度 和非洲。

研究现状

1870年, 英国 博物学者罗伯特·温斯侯(Robert Swinhoe)将其命名为“北京雨燕”。 随着社会发展和 城市化 步伐加快,挤压了北京雨燕的 生存空间 ,使其繁衍生息受到严重影响。 基于此种现状,学者们对北京雨燕的研究多集中于以下几个方面:第一,对北京雨燕 迁徙路线 的研究; 第二,对北京雨燕卵人工孵化的研究; 第三,对北京雨燕保护措施的研究。

形态特征

北京雨燕体长171毫米~180毫米,体重34克~36.5克 。头顶、上背颜色很深,额和头前半部分土黄白色,后半部分灰褐色,背部、腰部、尾部覆盖黑褐色羽毛,尾深且呈叉状。初列飞羽尖而长,通常10枚。 初级飞羽和覆羽的外羽片为黑褐色,内羽片为灰褐色,次级飞羽和覆羽为灰褐色,翼成镰刀状,超过尾羽约50毫米。颏、喉和前颈白色,胸、腹灰褐色,尾下覆羽灰色。虹膜暗褐;嘴黑;跗蹠[zhí]和趾暗紫褐色,爪黑褐色。 北京雨燕爪具有四趾,均向前伸,即为前趾型,嘴短而扁平,呈三角形,近于黑色。

分布栖息

夏季分布于 古北界 和新北界,在中国分布于新疆、 青海省 、 内蒙古自治区 、 东北 以及 华北 等地。冬季则迁徙至 印度 和 非洲 。 北京雨燕对干旱和半干旱环境有一定的适应性。除 刚果盆地 及其周围地区,北京雨燕在迁徙过程中途经多处 荒漠 。在非繁殖季,北京雨燕有123天左右的时间生存于年降雨量小于600毫米的地区。

生活习性

采食

北京雨燕以昆虫为食,尤其喜食 半翅目 ( Hemiptera )、 双翅目 ( Diptera )昆虫,有时也 捕食 鞘翅目 ( Coleoptera )、 膜翅目 ( Hymenoptera )、 革翅目 ( Dermaptera )昆虫。 每个成鸟每天可捕食昆虫700只左右。 饮食中常见昆虫有蚊( Culicidae )、 家蝇 ( Musca domestica )、蚋( Simulium )、 飞虱 ( 稻虱科 )、 大叶蝉科 ( Cicadellidae )等。

筑巢

北京雨燕在巢址选择上多喜周围林木覆盖率较低的高大古建筑物(如城楼、庙宇、亭台、古城墙墙沿等)或仿古建筑横梁的缝隙中,在一些仿古建筑上亦有筑巢。 北京雨燕以口涎混合泥土、羽毛、干草、木屑、茎叶、须根、棉花、线头、毛发等营巢,内部铺垫则采用羊毛、牛毛等毛发或者羽毛。 巢穴呈杯状。 外径约130毫米 85毫米,内径约100毫米 65毫米。 筑巢工作由雌雄两性共同负责,通常情况下一只外出寻找筑巢材料,另一只停留在巢内用嘴涂抹搭建。 北京雨燕每年往返3万多公里,飞抵目的地后仍会使用其多年使用的巢穴来繁殖后代。

飞行特点

北京雨燕是世界上长距离飞行速度最快的鸟类之一,其时速可达110公里~200公里。北京雨燕可以在飞行过程中完成 捕食 、求偶、 交配 、收集筑巢材料等活动。 北京雨燕除了 产卵 、孵化,其它时间不分昼夜地飞翔,几乎不落地。

迁徙

北京雨燕是典型的候鸟。每年4月飞抵 中国 ,7月中下旬开始南迁。北京雨燕迁徙过程中一般顺风飞行,7月中下旬,因北京盛行偏南季风,北京雨燕先选择向北飞行至 蒙古国 ,后经中国新疆北部,再借助东北季风,向西南飞行至 沙特阿拉伯 。此后,一路南下,途中选择 里海 、两河流域、 红海 、 尼罗河 上游、 刚果盆地 为中途补给地。最终于11月到达非洲越冬地。其越冬地主要在 南非 、 博茨瓦纳 、 纳米比亚 三国,在三国交界处的卡拉哈里国家公园较为集中。这一迁徙过程,全程14733千米,耗时约两个多月。在 南非高原 经历100天的越冬期之后,北京雨燕于第二年的2月中旬启程向北迁徙,途径刚果盆地,于4月下旬飞抵中国,该段行程总长13572公里,历时64天。在这样一个迁徙的往返行程中,北京雨燕共经过37个国家,跨越了亚、非两个洲。

生长繁殖

北京雨燕从破壳而出到第一次 交尾 至少需要2年时间。 中国是北京雨燕的夏季繁殖地,每年的4月末到7月中旬是其交配、繁殖期。 雌鸟 每次 产卵 2枚~4枚,卵呈椭圆或长椭圆形,长径25毫米左右,短径约16毫米。卵白色无斑点,重3.2克左右。 自然条件下,卵的孵化期约为18天。 早成雏 体裸露,色微红,上喙尖端具有白色 卵齿筋骨草 ,雏鸟体重与卵重相当。雏鸟破壳后双眼紧闭,有抬头、张口等待喂食的行为。

北京雨燕的雌鸟和雄鸟均参与孵化,每日晨昏,雌鸟和雄鸟都要短期离巢外出取食,这就造成了 鸟巢 小环境温度的变化和空气的流通,这个过程称为“晒蛋”。 亲鸟 捕捉昆虫饲喂雏燕,这些昆虫包括蚊、蝇等小型昆虫,雏鸟单次采食量约0.2克。

物种保护

种群现状

2001~2002年,专家在北京周边设立65个观测点对北京雨燕的 种群 进行多次观测,结果显示种群规模仅3000只。2003年后,北京雨燕种群保护工作启动,到2020年,其种群数量已恢复到1万只左右。

致危因素

造成北京雨燕种群数量下降的原因为 城市化 进程加快,坚硬的钢筋、混凝土建筑物增多,古建筑、古城墙的拆除、修复,人为因素干扰等,这些因素导致适合北京雨燕繁殖的巢址越来越少。除此之外,环境污染,重金属通过 食物链 的富集作用进入北京雨燕体内,对该物种的健康造成威胁。

保护措施

为保护北京雨燕等野生鸟类, 北京市 于2018年启动“百万亩 造林工程 ”,为野生动物迁徙提供“绿色通道”和“休息区”。 为增加北京雨燕食物来源,为其提供良好的生存环境,自2016年起,北京市启动了每年2200公顷 湿地恢复 建设项目,到2020年累计完成湿地建设6674公顷。

相关文化

鸟中明星

北京 雨燕是世界上唯一以北京命名的鸟类,被称为“鸟中明星”。 2008年北京奥运会 吉祥物中的 妮妮 原型就是北京雨燕。 中国五福娃 妮妮这个形象传递的是春天的气息,一边飞行一边播撒美好的祝福。 1999年 北京 举行了 少数民族传统体育运动会 ,该运动会的吉祥物“燕燕”也是以北京雨燕为原型。

一带一路大使

北京雨燕 迁徙路线 ,几乎与一带一路的路线重叠。因此,人们亲切的称北京雨燕为“一带一路大使”。

皇家符号

在北京,北京雨燕的巢穴主要集中于 颐和园 、 天坛 、 雍和宫 、前门、 历代帝王庙 等古代帝王所使用的皇家建筑上,它是唯一一种与皇家建筑长期相伴的鸟,因此被人们视为皇家符号。

参考资料

  1. 北京雨燕 aviandiscovery 2024-10-21
  2. Apus apus pekinensis ITIS 2024-10-18
  3. 北京雨燕:古城精灵友谊使者 国家林业和草原局政府网 2023-01-12
  4. 中国动物主题数据库 zoology 2023-01-12
  5. 五个福娃:北京欢迎你(图) 搜狐新闻中心.搜狐网 2023-01-12
  6. 中外研究团队首次精确揭示北京雨燕迁徙规律 光明日报 2023-01-12
  7. 2023-01-12
  8. 2023-01-12
  9. 中国大百科全书数据库 bkzx 2023-01-12
  10. 2023-01-12
  11. 2023-01-12
  12. 2023-01-12
  13. 2023-01-12
  14. 城区调查显示:北京雨燕繁殖后有1万只左右 北京市园林绿化局 2023-01-12
  15. 听见丨北京雨燕:神秘的飞行者 CCTV央视网 2023-01-12