紫啸鸫

鹟科啸鸫属的一种鸟类

紫啸 ( 黑枕黄鹂普通亚种 : Myophonus caeruleus ) ,别名山鸣鸡、乌精、箫声鸫等 ,是鹟科啸鸫属的一种鸟类 。体长28~35厘米 ,体重一般136~210克 。雌雄羽毛相似,但 雌鸟 不如雄鸟鲜艳 。前额基部及眼先近黑,上体全部、头颈两侧、下体自喉至腹均为紫色 ,各羽先端均具辉亮的淡紫色滴状斑,喉、胸部亮斑常比背、肩部大;两翅黑褐色,翅上覆羽深蓝色;飞羽亦为黑褐色,除第一枚初级飞羽外,其余飞羽外表均缀蓝紫色,腹、后胁和尾下覆羽黑褐色有的微沾紫蓝色 。虹膜暗褐色,嘴黄色或黑色,脚黑色 。

紫啸鸫在世界范围内分布于 中亚 南部, 阿富汗 、 巴基斯坦 、 印度 以至东南亚,南达爪哇。在中国主要分布于 河北省 北部及 山西省 、 陕西省 、 宁夏回族自治区 、 甘肃省 等南部以南地区,西达 西藏自治区 南部 。紫啸鸫主要栖息于 阔叶 林 、 针阔叶混交林 和 针叶林 中,地栖性 。

2016年,被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》中,等级为无危(LC) 。2023年,被列入 中国 《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。 紫啸鸫是一种狩猎鸟,在山地主要 捕食 昆虫,对于防治山林害虫很有益处 。

形态特征

紫啸鸫为大型鸟类 ,体重一般136~210克,体长28~35厘米 ,嘴峰约27毫米, 雌鸟 翼长160~175毫米,雄鸟翼长165~179毫米 。嘴强健,黄色或黑色,嘴峰稍曲 ,上嘴前端有缺刻或小钩,嘴须和鼻须明显;跗 跖[zhí] 和趾黑色,趾三前一后,后趾与中趾等长 。

紫啸鸫成鸟雌雄羽色相似,雌鸟不如雄鸟鲜艳 。通体蓝紫色或深蓝色,额基部及眼先近黑,虹膜褐色,上体全部、头颈两侧、下体自喉至腹均为蓝紫色 ,各羽先端均具有辉亮的淡紫色滴状斑,且滴状斑较大而显著,特别是喉、胸部的滴状斑常比背、肩部的滴状斑大而显著;两翅黑褐色,翅上覆羽深蓝色,小覆羽蓝辉更为显著,中覆羽除西南 亚种 无白色端斑外,均具有白色或紫白色端斑;下背、两胁和下腹的羽干或羽基均呈白色;飞羽亦为黑褐色,除第一枚初级飞羽外,其余飞羽外表均缀紫蓝色;腹、后胁和尾下覆羽黑褐色,有的微沾紫蓝色,腰和下胁有时还掩蔽着一些白羽,均不外露,尾内翈黑褐色,外翈深紫蓝色,其外表亦为深紫蓝色 。

幼鸟似成鸟,下嘴呈黑色或角褐色 ,但上体无明显的辉蓝色滴状斑,翼上覆羽的先端缀有白点,下体乌棕褐色,喉侧杂有紫白色短纹,胸腹杂有白细纹 。

分布栖息

世界分布

紫啸鸫在世界范围内分布于 中亚 南部, 阿富汗 , 巴基斯坦 , 印度 以至东南亚,南达爪哇 。

中国分布

紫啸鸫遍布中国大部分地区,主要分布于 河北省 北部及 山西省 、 陕西省 、 宁夏回族自治区 、 甘肃省 等南部以南地区,西达 西藏自治区 南部 。

栖息环境

紫啸鸫主要栖息于海拔3800米以下的山地森林溪流沿岸,尤以阔叶林和混交林中多岩的山涧溪流沿岸较常见。地栖性 ,也见于居民点附近的园林、灌丛及园圃 。

亚种分化

紫啸鸫有6个亚种的分化,其中产于中国境内的,计有3个,分别为西藏亚种,西南亚种与 指名亚种 。

生活习性

觅食行为

紫啸鸫性胆怯,单独或成对活动,善跳跃 ,多在林下灌丛中、地上觅食或在山区的河岸、溪边觅食,主要跳跃式前进,停歇时喜将尾羽呈扇状散开且上下或左右摆动 。主食 金龟甲 、 金花虫 、 象甲 、 步行虫 、 蝗虫 和 象 等昆虫,兼食蚌和蟹等小型无脊椎动物 ,偶尔吃少量植物果实与种子 。

节律行为

紫啸鸫为 留鸟 或 夏候鸟 。在中国,紫啸鸫 长江 以南为留鸟,以北地区繁殖的 种群 为夏候鸟,秋冬季迁徒到南方越冬 。

鸣叫行为

紫啸鸫的叫声为笛音鸣声或模仿其他鸟的叫声,受惊时逃至 灌木丛 ,发出尖厉的惊叫声,告警时发出尖厉高音eer-ee-ee,似 燕尾 。

生长繁殖

紫啸鸫的繁殖期为5~8月 ,期间鸣声清扬高亢,有似哨音。繁殖于 长江流域 至黄河流域以北地区 ,雌雄鸟共同筑巢,一般营巢于林下灌丛或距地面不高的树上 ,巢材为 苔藓植物 、根(树、草)须、树叶(阔)三大类 ,巢呈碗状或杯状 。

紫啸鸫每巢 产卵 4~5枚,每日产卵一枚,卵呈灰白色,也有淡绿色,或浅蓝色或黄绿色或淡褐色,杂以浓淡不等的红色细斑点 ,雌雄 亲鸟 共同孵卵、育雏 , 早成雏 晚成,离巢后还需亲鸟喂育 。

物种保护

种群现状

该物种分布范围广, 种群 数量较丰富,种群数量趋势稳定。

保护等级

2016年,紫啸鸫被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》中,等级为无危(LC) 。

2023年,紫啸鸫被列入 中国 《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。

主要价值

紫啸鸫是一种狩猎鸟,在山地主要食昆虫且食量大,对于防治山林害虫很有益处,是森林 益鸟 。此外,该鸟羽色鲜艳,容易饲养,可作笼鸟观赏 。

参考资料

  1. 中国动物主题数据库 zoology 2023-01-12
  2. 中国生物物种名录 物种2000中国节点 2024-08-17
  3. 2023-01-12
  4. 国家林业和草原局公告(2023年第17号)(发布调整后的三有名录) 国家林业和草原局 国家公园管理局 2024-08-17
  5. 中国动物主题数据库 zoology 2023-01-12
  6. 2023-01-12
  7. 2023-01-12