棕噪 ( 黑枕黄鹂普通亚种 : Pterorhinus berthemyi ),别名棕画眉、大眼吊、山道士等,属于 雀形目 噪鹛科 黑喉噪鹛属鸟类,是中国长江以南山地常绿阔叶林中的特有物种。 棕噪鹛主要分布于 中国 云南 、 四川省 、 贵州省 、 湖北 、 江西省 、 浙江省 、 福建省 等。
棕噪鹛体长25~28厘米,体重80~100克,是一种中型鸟类。 棕噪鹛雌雄形态相似。其上体 红 褐色 ,在头顶形成黑色鳞状斑,喙的尖部黄色或黄绿色,眼周裸露部蓝色明显,鼻羽、耳羽上部及颏是黑色的,后颈有淡黑色窄的羽缘,翅膀外侧的覆羽为棕褐色,飞羽外 草黄,基部成棕 栗色 ,内翈为黑褐色,向后逐渐淡出;中间一对尾羽棕栗色。喉和上胸淡赭红褐色,下胸、腹等灰色,臀白。虹膜灰褐色,脚蓝灰色或铅褐色、趾铅褐色。
2021年, 中国 将其列入《 国家重点保护野生动物名录 》 二级重点保护动物 。 2018年,棕噪鹛被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver 3.1,无危(LC)物种。
命名与分类历史
1863年, 英国 鸟类学家古尔德(Gould)在中国台湾发现棕噪鹛踪迹,定其拉丁学名为 Garrulax poecilorhyncha 以及 Pterorhinus poecilorhynchus ,英文名为Rusty Laughingthrush,并被归属于 雀形目 , 鹟科 , 山鹛指名亚种 鸟类。 1876年, 法国 动物学家 奥斯塔莱特 (Oustalet)在中国福建发现棕噪鹛踪迹,定其拉丁学名为 Garrulax berthemyi ,英文名为Buffy Laughingthrush, Garrulax berthemyi 是被普遍接受的学名。 随研究发展,2019年的《 中国森林鸟类 》棕噪鹛被定义为雀形目,噪鹛科, 黑喉噪鹛 属鸟类。
形态特征
棕噪鹛的体形大小类似画眉( Garrulaxcanorus ),其体长25~28厘米,体重80~100克,嘴峰1.9~2.1厘米,翅为10.8~11.9厘米,尾为11.6~13.2厘米, 跗蹠 为3.9~4.7厘米,是一种中型 鸟纲 。
棕噪鹛雌雄形态相似。其上体赭红褐色,在头顶形成黑色鳞状斑,喙的尖部黄色或黄绿色,喙基部黑色。眼先(周)、鼻羽、耳羽上部、颊前部以及颏是黑色的,后颈有淡黑色窄的羽缘,翅膀内侧的覆羽及飞羽和背部同色,外侧的覆羽为棕褐色,初级飞羽中1~7枚外翈棕黄色,基部成棕栗色,内翈为黑褐色,向后逐渐淡出;中央一对尾羽棕栗色,外侧尾羽外翈棕栗色并从内向外逐渐变淡,外侧尾羽内翈暗褐色。至最外侧一枚尾羽外翈亦变为暗褐色,最外侧3对尾羽有较宽的白色端斑。喉和上胸淡赭红褐色,下胸、腹部、腋、胁及初级飞羽羽缘灰色,臀白。虹膜灰褐色,眼周裸露部蓝色明显,脚蓝灰色或铅褐色、趾铅褐色、爪黄色。
另外,初级飞羽中第2枚长等于倒数第3枚长,初级飞羽第1枚长等于最内飞羽,尾呈圆形。
分布栖息
分布范围
中国 分布
棕噪鹛是中国特有物种,主要分布在 长江 以南, 棕噪鹛滇西亚种 分布于中国云南西北部,棕噪鹃华南亚种分布于 四川省 东南部、 贵州省 、 湖北 、 湖南省 、 江西省 、 江苏省 、 广东省 、 安徽 、 浙江省 、 福建省 等。
亚种 分布
棕噪鹛的2个亚种分布情况如下表:
棕噪鹛有2个亚种,均分布 于中国 。华南亚种分布于 四川 、贵州、 上海市 、 广东省 北部等,其中贵州只有生活在海拔800~1800米的华南亚种;滇西亚种分布于 云南省 西北部。
栖息环境
棕噪鹛主要栖息在海拔600~2700米的山地常绿阔叶林或者 落叶林 、针阔混交林、针叶林中,在林地植物茂盛、阴暗、靠近水源潮湿与充满 青苔 的岩石地区尤为常见。一般将巢筑在低矮 乔木 枝梢上。 多在林下层或矮树层活动,很少在空旷地带或山林中上层出现,偶见于6~10 米高 的林层。
生活习性
觅食行为
棕噪鹛主要以昆虫为食,也会以植物果实、种子和 砂砾 为食。而且当其数量较大、人为干预弱、食物充足丰富时会直接结群在村寨附近的耕地,菜园等处觅食。
社群行为
棕噪鹛社群多样,但喜成群,单独或成对或集4~6只甚至10余只小群在地面、林间等活动、觅食,善于鸣叫,有时集群鸣声嘈杂。
节律行为
棕噪鹛是一种 留鸟 ,不做长距离的季节性迁移,习惯停留于一个地区。
鸣叫行为
棕噪鹛鸣声多变,仅 棕噪鹛华南亚种 就发现17种鸣声,有单声鸣叫、 双声 鸣叫、鸣唱和效鸣4类。
棕噪鹛华南亚种的雌雄鸟在进食、啄土、打理羽毛、跳跃和停歇在栖木上时发出 洪亮 、多变的单声鸣叫;棕噪鹛华南亚种常在 拂晓 、黄昏、伙伴离别还有求偶 发情 季节时发出委婉、动听的鸣唱声,鸣声 音节 多变,时间持久,记录到的连续鸣唱最长时间为32分钟。雌雄鸟鸣声上稍有差异, 雌性 鸣唱由两个音节的呼唤声和三个音节的回应声组成;雄鸟鸣唱由三个音节(陌生环境中, 拂晓 或黄昏常持续发出)和四个音节组成;雌鸟鸣声相对单一,雄鸟的鸣声随节律变化比较显著,且雄鸟在繁殖季会发出特有的似哨音而婉转悠扬、圆润多边的鸣声。
防御行为
虽然棕噪鹛善于隐匿,但有时会在景区路边等活动,不怕人。 亲鸟 有很强的恋巢性,当有 入侵者 靠近棕噪鹛巢位时,棕噪鹛不会惊飞,有时还会结群围攻,其卵为 亮蓝 绿色也是一种很好的伪装 保护色 。
生长繁殖
棕噪鹛繁殖期在3~5月间。一般巢生境位于 竹林 或 林木 中,巢内径约为10.3厘米,外径约为14.5厘米,高8.5厘米,深5.0厘米; 巢呈碗状,外壁以 藤本植物 的须和茎编织为主,中间是 青竿竹 和树叶,内壁是 松针 和纤维。 棕噪鹛繁殖期间鸣声婉转圆润多变,近似“呼一果一呼,呼呼”,为重复的哨声;窝卵数2~4枚,卵是 亮蓝 绿色,没有 斑点 ,棕噪鹛的 早成雏 破壳后为 柠檬 黄色。在棕噪鹛中,有两个以上的成年鸟在同一个巢中喂养雏鸟的现象,可能具有合作 繁殖行为 。
物种保护
物种现状
2007年11月5日在 中山植物园 内记录到棕噪鹛12只。 2009年经 国际鸟联盟 估计其数量在中国有10000只左右。 2021年3月至2022年3月在 云南省 发现棕噪鹛1只、2~5只或10余只的踪迹,都为滇西 亚种 。 由于 栖息地 被破坏,预估 种群 数量呈下降趋势。
保护级别
2021年, 中国 将其列入《 国家重点保护野生动物名录 》二级重点保护动物。
2018年,棕噪鹛被列入《 世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录 》ver 3.1,无危(LC)物种。
主要价值
棕噪鹛作为中国特有物种,是一种食虫 益鸟 ,有一定的生态意义。 素有八音鸟之称而有一定观赏价值,但其受法律保护后,禁止私人将其作为 观赏鸟 进行饲养。