黑喉噪鹛

噪鹛科黑喉噪鹛属的一种鸟类

黑喉噪 ( 黑枕黄鹂普通亚种 : Pterorhinus chinensis )为噪鹛科黑喉噪鹛属的中型鸟类。 俗名又叫黑喉笑 、山 、山呼鸟、珊瑚鸟等。 黑喉噪鹛体长24~27厘米,体重82~100克,雌雄形态特征类似。 黑喉噪鹛的额基、眼先、眼周、眼后纹及颏、喉等部位的颜色为绒黑色;耳羽及周围羽毛的颜色为白色,形成一大块白斑。 头顶至后颈为蓝灰色,与背部无明显分界,除 海南 亚种 之外,外眼后有一大块白斑; 背部为 橄榄 灰褐色并带有绿色; 两翅的初级飞羽外 为淡褐色,向内转为橄榄灰褐色。 尾部颜色为橄榄 褐色 或橄榄灰褐色、具有黑色端斑,黑色端斑越往外侧越扩大,到最外侧一对尾羽几全为黑色。 上体、两翼、尾上覆羽为棕褐色;下体余部浅棕褐色,稍染橄榄绿色。 虹膜为红褐色;喙为黑褐色;脚及爪均为黄褐色至灰褐色。

黑喉噪鹛在世界范围内分布在 亚洲 地区 ,比如 缅甸 、 泰国 、 老挝 、中国、 越南 和 柬埔寨 等国家和地区。 主要栖息在海拔1000~1500米的低山和 丘陵 地带的热带季雨林、 季风常绿阔叶林 、 竹林 、马尾松林及山地常绿阔叶林等生境之中,有时也会在村落、田野和荒地周边的 灌木丛 中活动。

根据世界自然保护联盟(IUCN)在2009年的调查结果显示,黑喉噪鹛 种群 数量有下降趋势。 2016年,黑喉噪鹛被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1,等级为无危(LC)。2021年,被列入中国《国家重点保护野生动物名录》,为国家二级保护野生动物。

物种命名

1786年, 奥地利 博物学家乔瓦尼·安东尼奥·斯科波利(Giovanni Antonio Scopoli)首次描述了黑喉噪鹛,并将其命名为 Lanius 黑枕黄鹂普通亚种 ,后来又有了 Garrulax chinensis 等同物异名。 2018年的一篇关于噪鹛科(Leiothrichidae)的研究将传统的 噪鹛属 ( Garrulax )物种基于 系统发育 关系划分到4个不同的属,分别为:蓝噪鹛属( Ianthocincla )、噪鹛属( Garrulax ) 、 黑喉噪鹛属( Pterorhinus )和 Argya 。 黑喉噪鹛也从噪鹛属( Garrulax )移动到黑喉噪鹛属( Pterorhinus )。

形态特征

黑喉噪鹛体长24~27厘米,体重82~100克,雌雄形态特征类似。 黑喉噪鹛的额基、眼先、眼周、眼后纹及颏、喉等部位的颜色为绒黑色;耳羽及周围羽毛的颜色为白色,形成一大块白斑。 头顶至后颈为蓝灰色,与背部无明显分界,除 海南省 亚种 之外,外眼后有一大块白斑; 背部为 橄榄 灰褐色并带有绿色; 两翅的初级飞羽外翈为淡褐色,向内转为橄榄灰褐色。 尾部颜色为橄榄 褐色 或橄榄灰褐色、具有黑色端斑,黑色端斑越往外侧越扩大,到最外侧一对尾羽几全为黑色,除海南亚种之外,中央一对尾羽具不明显的暗色横斑。 上体、两翼、尾上覆羽为棕褐色;下体余部浅棕褐色,稍染橄榄绿色。 虹膜为红褐色;喙为黑褐色;脚及爪均为黄褐色至灰褐色。

分布栖息

分布范围

世界分布

黑喉噪鹛在世界范围内分布在 亚洲 地区,比如: 缅甸 、 泰国 、 老挝 、 越南 、中国和 柬埔寨 等国家和地区。

中国分布

黑喉噪鹛在中国,主要分布在 云南省 、 浙江省 、 福建省 、 广东省 、 广西壮族自治区 、 香港特别行政区 、澳门和 海南省 等地。 黑喉噪鹛在香港的小 种群 来源于笼养鸟的放生。 也有分类认为 黑喉噪鹛海南亚种 ( P. c. monachus )为独立种海南噪鹛(英文名: Hainan Laughingthrush 学名 : Pterorhinus monachus )。

栖息环境

黑喉噪鹛主要栖息在海拔1000~1500米的低山与 丘陵 地带的 热带 季雨林、季风常绿阔叶林、 竹林 、马尾松林及山地常绿阔叶林等生境之中,有时也会在村落、田野和荒地周边的 灌木丛 中活动。

亚种对比

黑喉噪鹛在中国分布亚种形态差异以及各个亚种的分布见下表 :

生活习性

节律行为

黑喉噪鹛在其分布地一般为 留鸟 ,即全年在该地理区域内生活, 春秋 不进行长距离迁徙的鸟类。 黑喉噪鹛在每天的早晨和傍晚以及早春季节,活动较为活跃。

觅食行为

黑喉噪鹛的食物主要为昆虫,也会以植物的果实和种子等部位做为食物。 昆虫主要取食 鞘翅目 ( Coleoptera )、 膜翅目 ( Hymenoptera )、 半翅目 ( Hemiptera )等目的昆虫。

社群行为

黑喉噪鹛主要以小群活动,偶尔也有单独或成对活动于 植被 中下层。 黑喉噪鹛社群行为极强,群体会有互助行为,比如说:鸟群中如有个体受到攻击,其他鸟会前来帮助受伤的个体。 它们除在树木低枝或 灌木丛 等植被中跳跃活动外,也常在地面上活动,比如:它们可能一会扇动两翅,一会点头、跳跃,又起劲鸣叫。 个体受到惊扰飞行,飞行距离不远。

交流行为

黑喉噪鹛可以通过叫声保持联系,个体分散后通过叫声聚集在一起。 黑喉噪鹛的鸣唱声(song)为响亮、重复、多变的哨声“wraaah”;鸣叫声(call)为低声急促的“how”声。

生长繁殖

黑喉噪鹛的世代长度约为4.7年。

黑喉噪鹛的繁殖行为观察研究较少。 有研究观察到黑喉噪鹛海南亚种的繁殖季节在3~8月,每年可以繁殖两次,第一窝通常在3~6月,第二窝在7~8月。 巢位于茂密的灌术丛或竹林里,多靠近地面。 巢呈浅杯状,主要由植物的叶子、根、茎等器官构成,内垫有细嫩草根,结构较为疏松,巢的大小为外径16cm,内径8.1cm,高8.2cm,深5.4cm。 每窝产卵3~5枚,通常为4枚,卵的颜色一般为白色,卵的大小为28.8mm×20.4mm。

物种保护

种群现状

黑喉噪鹛 种群 规模尚未得到量化的数据,根据世界自然保护联盟(IUCN)的2009年估计结果显示,该物种的全球种群数量呈现下降趋势。

致危因素

黑喉噪鹛由于羽色、声音的原因,在中国是传统的笼养鸟种,不能非法养殖,非法 鸟类贸易 和驯养的现象威胁着黑喉噪鹛的野外种群。

保护级别

保护措施

黑喉噪鹛在中国为“国家二级保护野生动物”,受到《 中华人民共和国野生动物保护法 》有关法律法规的严格保护,以黑喉噪鹛为代表的中国传统笼养鸟在未经批准许可情况下猎捕、笼养、买卖、运输国家重点保护野生动物的行为都有可能构成刑事犯罪,将被公安机关依法追究 刑事责任 。

相关文化

苏辙 作《 山胡 》:“山胡拥苍 ,两耳白茸茸。野树啼终日, 黔山 深几重。啄溪探细石,噪虎上 孤峰 。被执应多恨,筠笼仅不容。”

苏轼 作《涪州得山胡次子由韵》:“终日锁筠笼,回头惜翠茸。谁知声 哂,亦自意重重。夜宿烟生浦,朝鸣日上峰。故巢何足恋,鹰 岂能容。”

这两首诗里所提到的“山胡”是黑喉噪鹛的在 中国 古代的俗名之一,中国古代有许多诗词中提到了黑喉噪鹛。

参考资料

  1. Species 物种2000中国节点 2024-08-25
  2. 2023-04-01
  3. 《国家重点保护野生动物名录》2021年 国家林业和草原局 国家公园管理局 2023-06-07
  4. 2023-04-01
  5. 2023-04-01
  6. Downloadable Checklist birds 2023-04-01
  7. 2023-04-01
  8. 2023-04-01