沙鸡科属于 鸟纲动物 ,主要分布于 非洲 、 欧洲 和 亚洲 。鸽形目的1科,体长约230~430毫米。嘴基无软膜;翅端尖形;跗 被羽;后趾退化或全缺。本科有2属:毛腿沙鸡属和沙鸡属。
简介
鸽形目的1科,体长约230~430毫米。嘴基无软膜;翅端尖形;跗蹠被羽;后趾退化或全缺。本科有2属:毛腿沙鸡属和沙鸡属。
分布
毛腿 毛腿沙鸡 属有毛腿沙鸡和 西藏毛腿沙鸡 2种,中国均有分布。 毛腿沙鸡 见于新疆、 青海省 、 甘肃省 、 内蒙古自治区 和 东北地区 ; 西藏 毛腿沙鸡在西藏南部、 四川省 西北部、新疆西部、青海南部和东部繁殖,冬季迁至海拔4000米以下的地带。沙鸡属世界有14种,分布于 非洲 、 欧洲 和 亚洲 ; 中原地区 仅有 黑腹沙鸡 1种,在 天山 地区繁殖,为新疆西部 喀什 一带的旅鸟。
体形特征
毛腿沙鸡体型大小似鸽子,体重约250克;头较小;上体沙 棕色 ,杂以黑色横纹;翅膀长而尖;中央尾羽特长,成叉状;后胸有淡 棕色 带;腹部淡沙棕色,有一黑色块斑;脚和趾都被以较密的短毛,足3趾,脚底为垫状,被以细鳞,适于在沙漠中行走。
习性
栖息在沙漠和荒原,常大群在开阔地飞翔觅食,往往是低空疾速飞行。在新疆、 内蒙古 繁殖。在地面沙土凹处筑巢。卵椭圆形,每窝3卵。食物主要为各种植物种子和幼芽。肉嫩味美,可供食用;尾羽长而尖,可作装饰品。
代表种类
黑腹沙鸡
拼音:hē i f ù shā jī
英文: Pterocles orientalis , Black- belli ed Sand Grouse,Black-bellied Sandgrouse
鸟类( 鸟纲 )。黑腹 毛腿沙鸡 为沙鸡科沙鸡属的鸟类,俗名沙鸡。分布于 欧洲 、 苏联 、 非洲 、 伊拉克 、 伊朗 、 印度 以及中国大陆的新疆等地,一般生活于 山麓 荒漠草原 。该物种的模式产地在 土耳其 。黑腹沙鸡是中国重点保护野生动物(二级)。
形态特征
黑腹沙鸡 为中型鸟类,体长29一34厘米,体重370—470克。嘴的形状与 家鸡 相似,但小而弱。后趾存在,但非常短小。尾羽短而尖,不延长。虽然它的名字也叫“鸡”,但与鸡类的亲缘关系较远,而与 鸠鸽类 的亲缘关系却较近。
雄鸟的头顶、颈部和上背为灰色,沾有草黄色,下背、腰部和尾上覆羽为暗灰色,中央尾羽为土黄色,具灰色的横斑,先端为灰绿色,并具窄的土黄色边缘,其余尾羽具宽阔的白色端斑,同时颜色也依次变深,到最外侧一对尾羽则变为暗灰色,仅基部沾 棕色 。颏部、喉部为 栗色 ,并向颈侧延伸,形成颈环。喉的下部有一个三角形的黑斑,并延伸至颈部。胸部为灰色,其后紧接一个黑色横带,并向两侧延伸至肩部的两侧,黑色横带之后还有一个宽阔的浅黄灰色带。胸部、两胁、腿覆羽的上部和肛区等均为黑褐色。 雌鸟 通体为淡沙黄色,头顶有细的黑褐色纵纹,背部、腰部和尾上覆羽有黑褐色的斑纹或横斑。中央尾羽的颜色与背部相同,外侧尾羽较暗,均具有白色的端斑。额部、喉部为灰黄色而近白色,有细的黑褐色羽干纹。头侧及眼先也有细的黑褐色羽干纹。胸部为淡 色,腹部珠灰色或污白色,两胁黑褐色,形成大块的腹斑,尾下覆羽、覆腿羽以及跗 上的羽毛均为白色。虹膜 褐色 ,嘴灰褐色,先端较暗,趾灰褐色,爪黑色。尾羽短而尖,不延长。
习性
黑腹沙鸡 栖息于 山脚 平原、草地、 荒漠 和多石的原野。常呈小群活动,冬季有时集成大群。善于奔跑,也善于飞行。飞行时两翅煽动非常迅速,常发出“呼呼”的声响,飞行的速度也比较快。白天常飞到数十公里外的水源处去喝水,饮水的动作和 鸽类 非常相似,将嘴伸入水中,连续吞咽而并不抬头。主要在地面上觅食平原和荒漠上的植物种子,也吃植物的叶、芽和昆虫等。
分布
黑腹沙鸡分布干 欧洲 的 伊比利亚半岛 、 非洲 西北部、加拉利群岛、 亚洲 中部、 阿富汗 和 印度 西北部,冬季还游荡到 伊朗 、 伊拉克 、印度、 俄罗斯 南部,以及 意大利 和 德国 等,在中国仅分布于新疆北部的 阿勒泰市 、 哈巴河 、 和布克赛尔蒙古自治县 、博乐、福海、托里和西部喀什、 天山 等地。
黑腹沙鸡 繁殖于中国新疆北部及阿勒泰、 哈巴河县 、和丰、 博乐 、 福海 、 托里 等地,迁徙时见于新疆西部 喀什 。
繁殖
黑腹沙鸡繁殖期为5一6月。3月中旬即开始配对。通常成对营巢于平原或有稀疏植物的低山丘陵 荒漠 地带。巢大多只是利用地面上的凹坑,或者由 亲鸟 扒一个浅坑即成,里面没有任何铺垫物,或仅有少许小的圆石头。每窝 产卵 2一3枚。卵的颜色为淡灰色、土黄色,略微缀有绿色至橄榄色的斑,由雄鸟和 雌鸟 轮流孵化。
种群 现状
黑腹沙鸡新疆亚种 ( 学名 : 黑腹沙鸡 arenarius)。分布于 阿尔泰山脉 、 苏联 、向南通过外 里海 到达 伊朗 、 阿富汗 、俾路支、 巴基斯坦 以及中国大陆的新疆等地。该物种的模式产地在 伏尔加河 下游。
黑腹沙鸡 自1930~1935年有过采集记录外,1960年曾采到过标本。数量相当稀少。