原麝( 学名 : Moschus moschiferus ),是生活在中国北部、 俄罗斯 、 哈萨克斯坦 、蒙古及 朝鲜半岛 的一种麝,栖于海拔1000~2000米的 阔叶林 、 针叶林 或真阔混交林中,以树叶、草和 地衣 为主食 。全身呈深褐色,背上有许多淡黄色斑点,下颌白色,有两条白色条纹从颈部延伸到肩部, 雄性 具发达的上犬齿,露出唇外 。头体长65~90厘米,体重8~12 千克 。与其他麝类一样,雄麝生有麝香囊,麝香囊是扩大的 包皮腺 ,紧贴 阴茎 开口的前方。 麝香 则是囊内 腺体 细胞 的分泌物,属于雄性外激素产物,在野麝个体之间起 化学 通讯作用;可制香料或入药 。
2014年11月17日,原麝被世界自然保护联盟(IUCN)红色名录评为易危(VU) 。原麝被2023年《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)列为附录II物种 。在中国,根据2021年版中国《国家重点保护野生动物名录》,原麝属 国家一级保护动物 。
分类及亚种
原麝是麝科(Moschidae) 麝属 ( Moschus )下的一个物种,是最早被命名的一种麝,命名者是著名的 瑞典 动植物学家、分类学家 卡尔?冯?林奈 (Carl Linnaeus)。在20世纪,曾有部分学者认为原麝是麝科麝属的唯一有效物种,将麝属其他类型如 林麝 、 马麝 、 喜马拉雅麝 等均视为原麝之 亚种 ,使原麝这一物种概念十分庞杂 。随着 脱氧核糖核酸 研究手段的进步,麝属分类问题才逐渐厘清。截至2023年,世界自然保护联盟(IUCN)将麝属分为7个物种 。其中原麝分为5个亚种:指名亚种( Moschus moschiferus moschiferus ,又称 西伯利亚地区 亚种)、 远东 亚种( Moschus moschiferus parvipes )、锡霍特亚种( Moschus moschiferus turovi )、 北极 亚种( Moschus moschiferus arcticus )和萨哈林 亚种 ( Moschus moschiferus sachalinensis ) 。
形态特征
原麝头体长65~90厘米,肩高56~61厘米,颅全长13~16厘米,尾长4~6厘米,体重8~12 千克 。雌雄均无角, 颅骨 粗壮,鼻骨较短。耳长直立,耳尖较林麝宽圆。后腿比前腿长三分之一至四分之一,因而呈臀高肩矮之体态,前后肢蹄甲较其他麝发达,尾极短。 雄性 原麝与其他麝类一样,具发达的上犬齿,露出唇外 。
原麝全身毛色呈均匀的 栗色 ,背部、腹部及臀部有排列成4~5纵行肉桂色的斑点,背部斑点不明显,腰、臀两侧斑点较明显且密集而不分行,幼麝斑点较成麝更为显著。唇和面颊棕灰色,额部毛色较深,耳背和下颌呈白色。颈部两侧有两条明显的白色或浅棕色带纹延至腋下,颈背处有一模糊的淡黄色半圆环纹。四肢内侧和臀部周围毛发呈浅棕灰色,四肢外侧深棕色,尾浅棕色 。
雄性原麝 阴茎 开口前方具扩大的包皮腺,特化为麝香腺,雌麝无麝香腺,不可分泌麝香。分泌麝香区域由香腺和香囊两部分构成,香囊为一椭圆形的盲囊。香腺分泌香液,香囊则是储存香液的场所 。
分布栖息
地理分布
原麝广泛分布于 俄罗斯 联邦( 西伯利亚地区 和 远东 )、 哈萨克斯坦 东部、中国北部、蒙古、 朝鲜 及 韩国 。 指名亚种 在中国分布于 阿勒泰市 山地区、 内蒙古自治区 东部和 黑龙江省 西部,还见于西伯利亚和蒙古 。远东 亚种 在中国分布于黑龙江、 吉林省 ( 长白山 地区)、 辽宁省 、 山西省 和 陕西省 (黄龙山区) ,其中在 河北省 和 北京 已经灭绝 ,还分布于 朝鲜半岛 。锡霍特 亚种 分布于 俄罗斯远东地区 。北极亚种分布于东 俄罗斯 维尔霍扬斯克 地区 。 萨哈林 亚种分布仅限于 萨哈林岛 ( 库页岛 ) 。
栖息地
原麝属林栖动物,在中国生活在海拔1000~2000米的 针叶林 、针阔混交林或 郁密度 较差的 阔叶林 中 ,常见于以 桦树 和 落叶松 为主要树种的林地 。在 俄罗斯 主要栖息于中海拔地区灌木稠密、多裸露岩石的暗针叶林中 。原麝能轻易地沿着陡坡和峭壁走动,属于典型的山地动物,常活动在山腰和高山地带。一般雄麝多栖息在山势险峻地段,而雌麝和幼仔生活于地势较缓的密林 坡地 。
生活习性
食性
原麝对食物的取食倾向有三个特点:1、爱啃食枝叶;2、嗜苦味,对含有苦味和发涩(含 单宁 )的植物甚喜食,如杨柳、苦菜、小 等;3、喜食花蕾和花 。
原麝以多种灌木嫩叶为食,主要吃 双子叶植物纲 ,几乎不食 禾本科 及其他单子叶植物,取食植物多达90种以上 。在 西伯利亚地区 和 东北地区 ,原麝食物中以 地衣 最为常见(在冬季,地衣在原麝食物中占比达99%) ,食性存在季节性变化,10月至翌年4月主要取食各种地衣,也食西伯利亚松、落叶松的枝叶,拣食阔叶树凋落的枯叶,以及可食的果实。5至9月,原麝则转而采食大量绿色植物和各种 浆果 与蘑菇,偶尔也会食用两栖类等小动物 。在 山西省 ,原麝食 蓝花棘豆 、蒙古胡枝子、 披碱草 、 紫苜蓿 、 苔草 5种植物最多,且全年均可采食 。
行为
原麝多在清晨、傍晚和深夜活动,如遇阴雨天,白昼也可外出活动采食。性孤僻,以独居为主,只在 繁殖季节 可见雌雄一起活动。跳跃能力强,跳跃高度达1.8米,亦具备攀爬能力,可爬上3~4米高的倾斜 树干 。 听觉 特别发达,可以听到100米外撞动树枝的声响。嗅觉也较灵敏,能够用嗅觉辨别出自身和其他个体活动过的迹象 。雌雄原麝都有蹭尾标记领地的习性,蹭尾多在树干、树桩、岩石上,或两只麝对臀蹭尾。在雄麝活动的路线上可以看见麝蹭尾的树桩,被猎人称为“油桩”,除蹭尾行为外,也常通过粪便标记领地 。
原麝有较固定的生活区域,活动、采食和休息均有固定的路线和地点,周而复始形成清晰的麝道,便溺和栖居往往也都在特定地点进行,若受惊吓后当即离开,不久后又会回到原处 。
一只原麝活动区域内,往往有十个左右的麝窝,窝结构很简单,用前蹄刨出浅土坑,内无铺垫物,仅由自身脱落的毛和落入的灌木枝叶等组成 。有主窝和临时窝之分,主窝宽30~40厘米,长50~65厘米,深5~10厘米,隐蔽于浓密的灌丛之中,不易发现,难于接近,有两个出入通道。临时窝相对主窝简陋,隐蔽条件差,是原麝短时栖居歇息形成的窝。原麝早晨在阳坡草地觅食后,就在临时窝休息,但黄昏觅食后回到阴坡主窝 。
种间关系
原麝的天敌有 猞猁 、豹、虎、狼、熊、 貂熊 、狐、 黄喉貂 、草原雕以及金雕、秃鹫等猛禽。1987~1990年在 吉林省 的调查结果显示,发现 猁、黄喉貂和狼是原麝的主要天敌,特别是对幼崽危害最大,在山崖石上常见到被狼吃掉的麝残骸,其周围有狼的足迹和粪便。据猎民讲,常常两只猞猁彼此合作,山顶和山谷各一只,发现麝就上下夹攻。 东北地区 春、夏时期产出的仔麝,约有20~25%成为黄喉貂的猎物 。
繁殖及生命周期
原麝是一种季节性多次发情动物,在一个发情季节,可出现3~4次发情周期,雄麝在发情季节里可以随时发情交配,每年10月至翌年1月发情,最高峰为11~12月份,发情周期为13~20天,每次发情持续12~36小时。发情期内雄麝为争夺配偶,常发生追逐打斗,其锐利的上犬齿可在争斗中创伤对手、撕裂皮肉 。
雌麝妊娠期5-6个月,通常在6~7月份产子,每胎1-2头,多为2头,最多可产3仔,但一般只能成活2仔,哺乳期约2个月,幼麝与雌麝共同生活实际达2年。雌麝出生后2年性成熟,雄麝则需3年至性成熟,饲养条件下雌麝生育期约10年,寿命10~15年 。
物种保护
种群现状
1999~2001年 中国 全国野生原麝资源专项调查表明,中国原麝资源储量仅4057~4895只 。2006年 陕西省 动物研究所 吴家炎教授估计, 黑龙江省 原麝数量不超过1000只, 吉林省 约150余只, 辽宁省 约80~100只, 内蒙古自治区 约450~500只, 山西省 约100~150只 。至2015年,估测黑龙江省原麝数量仅存400~600只 。陕西省于2017年估计数量约636~1062只,但这一估测仍需讨论与验证 。 新疆维吾尔自治区 分布的原麝长年缺乏数量估测,原麝在这一地区分布范围狭窄,数量十分稀少 ,2020年在新疆 阿尔泰共和国 山的调查显示,原麝在该地区可能已局部灭绝 。2014年的调查报告显示,原麝在中国的数量整体而言呈下降趋势 。
蒙古国 于20世纪70年代估计本国原麝数量约60000~80000只,至1986年下滑至44000只,1990年至2000年间,该国原麝观测密度由每5平方千米6个个体下降至仅1个个体, 种群 数量无疑正快速下滑 。
在 朝鲜半岛 ,原麝种群数量缺乏可靠估计,但自20世纪50年代以来,这一地区的原麝数量被认为处于下降状态 。
俄罗斯 是野生原麝数量最多的国家,至2011年,俄罗斯原麝主要产地——西伯利亚联邦区估计原麝总数量约为11万只 。
保护级别
1983年,世界《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)将原麝列入附录II 。
由于野生种群数量呈下降趋势,自1996年至2014年最新版IUCN红色名录发布,原麝被世界自然保护联盟(IUCN)红色名录评定为易危(VU) 。
2021年版 中国 《 国家重点保护野生动物名录 》中,原麝被列为 国家一级保护动物 。
致危因素
过度捕猎是导致原麝数量下降的主要因素。过去猎人使用猎枪捕猎,当原麝数量减少密度降低时,狩猎强度由于收获减少而降低,尚不至于导致原麝绝种。自20世纪90年代以来,埋设猎套普遍取代持枪狩猎,使原麝生存危机进一步加重。猎人在林中到处设套,导致大量原麝被猎套捕捉。这种绝灭性的猎具迅速扩散,对野生麝保护产生巨大威胁 。
麝香 贸易是促使野生麝遭偷猎的重要原因,由于人工饲养数量不足以供应市场,偷猎者会大量猎杀野生麝,并取下整个 香囊 。国际上麝香价格上涨,导致偷猎者乱捕滥猎现象日趋严重 。
保护措施
根据2014年世界自然保护联盟(IUCN)红色名录报道,原麝在中国、 俄罗斯 和蒙古均被列为保护动物,狩猎遭到禁止 。 中国 、俄罗斯和蒙古均建立了一些保护区,保护原麝的 栖息地 ,例如中国建立的 吉林白山 原麝国家级自然保护区 。中国开展了人工养麝技术和人工麝香合成研究,用人工制造香替代自然麝香 ,并对 麝香 制品严格管理,凡未经许可使用野生麝香,一律视为非法行为 。
主要价值
麝香香味浓郁,是一种上等的定香剂,为四大动物香料( 灵猫香 、 河狸 香、 龙涎香 、麝香)之一。在现代 日用品 化学工业 中,麝香可用作香水、香皂、香烛和有些食用香精的定香剂 。