白腹鹞

鹰科鹞属的一种鸟类

白腹鹞( 黑枕黄鹂普通亚种 : Circus spilonotus ), 别名泽鹞、 东方沼泽鹞 、 鹞子 、 鹞鹰 ,是 鹰科 鹞属鸟类。 成年体长50~60厘米;体重490~780克。 雄鸟头顶、头侧、后颈至上背白色,具黑褐色宽阔的纵纹。 喙呈钩状,黑褐色。 虹膜橙黄色。 眼先和耳区黑褐色。 眉纹和两颊淡棕白色。 肩、下背、腰黑褐色,具污灰白色斑纹。 下体白色,喉和胸具黑褐色纵纹。 脚淡黄绿色。 跗 较长,且裸露不被羽。 雌鸟 体型稍大,整体偏向于 褐色 。 幼鸟则和雌鸟相似,但体色更加深暗。

白腹鹞在世界范围内分布于 亚洲 东部和 新几内亚岛 、 澳大利亚 等地, 在中国繁殖于 东北 和 内蒙古自治区 ,迁徙时经过东部地区,在 长江中下游平原 、 海南岛 和 台湾岛 越冬。 主要栖息于 沼泽 、 苇塘 、河流、湖泊等开阔的湿地, 尤其是面积较大的芦苇床。 主要以小型鸟类、小型 蛇类 、鼠类、蜥蜴、蛙类和大型昆虫等为食。

白腹鹞于2021年被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1,等级为无危(LC); 于2021年被列入 中国 国家林业和草原局 发布的《国家重点保护野生动物名录》中,为国家二级保护野生动物。

分类讨论

有的学者( 郑作新 ,1976))将白腹鹞( Circus spilonotus )作为白头鹞( Circus aeruginosux )的一个亚种,即东方亚种( C.a.spilonotus )。多数学者(赵正阶,1995; 郑光美 ,,2002; 高玮 ,2002)支持将该 亚种 提升为一个独立种,中文名改为白腹鹞。

形态特征

白腹鹞为中型 猛禽 , 雌鸟 稍大于雄鸟。体长50~60厘米;体重490~780克。 具体衡量大小如下表所示:

雄鸟头顶、头侧、后颈至上背白色,具黑褐色宽阔的纵纹。 喙呈钩状,黑褐色,基部淡黄色, 蜡膜 暗黄色。 虹膜橙黄色, 眼先和耳区黑褐色,眼先具刚毛,耳羽具皮黄色羽缘。 眉纹和两颊淡棕白色。 肩、下背、腰黑褐色,具污灰白色斑纹。 尾上覆羽白色,有淡棕 褐色 不规则斑,尾羽银灰色,外侧尾羽内 基部和端部呈污白色,有淡棕褐色斑。 初级覆羽及翅上小翼羽的外翈银灰色,内翈褐色略带灰色,内侧的翅上覆羽黑褐色,羽缘淡色,外侧1~5枚初级飞羽为黑褐色,内翈基部为白色,夹杂有黑褐色斑,其余飞羽以及翅上大覆羽和外侧中覆羽为灰色,羽端羽色较为浅淡且有黑色的亚端斑。 下体白色,喉和胸具黑 褐色 纵纹,覆腿羽和尾下覆羽白色,具淡棕褐色斑或斑点,翼下覆羽和腋羽白色,腋羽具淡棕褐色横斑。 脚淡黄绿色。 跗蹠较长,且裸露不被羽。

雌鸟 虹膜浅褐色。 头至后颈黄白色,密布暗褐色纵纹。 上体 褐色 ,羽缘棕红色, 腰部羽色较浅, 尾上覆羽白色,有棕褐色斑纹,尾羽为银灰色,略带有 棕色 ,且具黑褐色的横斑,飞羽为黑褐色,具有淡色的横斑,内翈基部杂有白色或皮黄色的斑纹,翅上覆羽暗褐色,羽缘棕色。 颏喉皮黄白色或白色,具 褐色 的宽阔羽干纹。 下体及翼下覆羽黄白色,密布褐色纵纹, 尾下覆羽及覆腿羽白色,具淡棕褐色斑。

幼鸟和雌鸟相似,但体色更加深暗。 上体较棕褐,下体颏喉部皮黄白色或白色,其余下体棕褐色,胸部羽羽缘常呈棕白色。

分布栖息

分布范围

世界分布

白腹鹞在世界范围内分布于 亚洲 东部和 新几内亚岛 、 澳大利亚 等地。 共有4个 亚种 ,其具体分布如下表所示:

中国 分布

白腹鹞在中国繁殖于 东北 和 内蒙古自治区 ,迁徙时经过东部地区,在 长江中下游平原 、 海南岛 和 台湾岛 越冬。 可见于华东( 福建省 、 上海市 、 安徽 、 江西省 、 江苏省 、 山东省 、 浙江省 、 台湾 )、华南( 广东省 、澳门、 香港特别行政区 、 广西壮族自治区 、 海南省 )、 华中地区 ( 湖北 、 湖南省 、 河南省 )、 华北 ( 北京 、 天津市 、 河北省 、 山西省 、内蒙古)、西南( 贵州省 、 四川省 、云南、西藏、重庆)、东北(辽宁、吉林、 黑龙江省 )及 西北 (山西、甘肃、青海、宁夏、新疆)。

栖息环境

白腹鹞主要栖息于 沼泽 、 苇塘 、河流、湖泊等开阔的湿地, 尤其是面积较大的芦苇床。 其也栖息于许多类型的环境,如稻田或草原,特别是在繁殖期之外时。生活在 新几内亚岛 的个体甚至可见于山区。

生活习性

节律行为

白腹鹞 常在 白天活动。 性机警而孤独,常成单或成对活动。 其为迁徙性鸟类,9月~10月,在 西伯利亚地区 、蒙古和中国东北部繁殖的 种群 会向南进行秋季迁徙,抵达 缅甸 、中国南部、 马来群岛 、 印度 、 大巽他群岛 ( 苏门答腊岛 和 加里曼丹岛 )和 菲律宾 。在 日本 北海道 繁殖的种群会迁至 本州岛 中部或者南部以及九州。春季迁徙在4月至5月初进行。

觅食行为

白腹鹞主要以小型鸟类、小型 蛇类 、鼠类、蜥蜴、蛙类和大型昆虫等为食,有时会在水面上 捕食 水禽及其幼鸟,在地面上捕捉雉类、鹑类及野兔等动物,甚至吃腐肉。 其常在白昼觅食。 通常整天都在近地面的低空飞翔并寻找食物,发现猎物之后便迅速俯冲下降,捕捉到猎物后常就地撕裂并吞食。 在休息时,其常在地上或低的土堆上,并不像其他 福特猛禽 一样喜欢在高处休憩。

鸣叫行为

白腹鹞有时会发出喵喵声,在其休息或者在 栖息地 停留时会发出“Keeau——”的叫声。

飞行行为

白腹鹞和大多数鹞属鸟类一样,常在芦苇床低处进行缓慢的飞行,其翅膀通常一动不动,偶尔扇动几下,除非必须加速,其则会扇动翅膀,并发出一些罕见而有力的拍打翅膀的声音。 在飞行时,其两翅常向上举成浅“V” 字形 。

生长繁殖

白腹鹞繁殖期4~6月。 在繁殖前期常成对在空中翱翔来进行求偶表演。4月中旬至4月末开始营巢。 其通常营巢于沼泽地等水域旁地上的芦苇丛中, 偶尔也在灌丛中营巢。 巢呈盘状,主要由芦苇和枯枝构成。 每窝 产卵 4~5枚,偶尔有多至7枚和少至3枚的,卵青白色,大小为48.5~53.0毫米×37~39.5毫米,平均50.8毫米×38.2毫米。主要由 雌鸟 孵卵,孵化期33~38天。 早成雏 孵出后全身被有白色 绒羽 , 晚成性, 直到孵化后35~40天后才离巢出飞。

物种保护

物种现状

白腹鹞分布的范围非常大, 种群 数量趋于稳定。在2001年在全球的种群数量估计为2万~3万对,相当于4万~6万只成熟个体。1994~2009年期间,在对 日本 中部栖息地点越冬鸟类的监测调查中发现,其种群数量每年都在波动,但总体趋势相当稳定。

致危因素

白腹鹞可能会受到湿地退化而导致的 栖息地 减少和丧失的影响。在其东南亚越冬地,湿地因农业产业变更、资源过度开采(如泥炭)以及 水资源 污染的威胁。在 俄罗斯 和中国,其繁殖地湿地亦受到工业排水、农业转化、城市扩张、过度开采 矿石 、石油和天然气 勘探 以及农业污染排放的威胁。在 日本 ,其主要受到人为捕猎的威胁。

保护级别

白腹鹞于2021年被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1,等级为无危(LC)。

白腹鹞于2021年被列入 中国 国家林业和草原局 发布的《 国家重点保护野生动物名录 》中,为国家二级保护野生动物。

保护措施

白腹鹞被列入2019年《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录二中。

白腹鹞于2020年被列入 联合国 《保护野生动物迁徙物种公约》(CMS)附录二中。

物种对比

白腹鹞和 白头鹞 中文名较为相近,且两者为相似种,将其可对比如下:

参考资料

  1. Circus spilonotus Kaup, 1847 sp2000 2024-09-05
  2. Circus spilonotus Kaup, 1847 COL 2024-09-05
  3. The IUCN Red List iucnredlist 2023-04-14
  4. 国家林业和草原局 农业农村部公告(2021年第3号)(国家重点保护野生动物名录) 国家林业和草原局 2023-04-15
  5. 濒危野生动植物种国际贸易公约- 国家林业和草原局 2023-04-15
  6. Busard d'Orient Oiseaux 2023-04-14
  7. Eastern Marsh-harrier Circus spilonotus Birdlife 2023-04-14
  8. 保护野生动物迁徙物种公约 cms 2023-04-14
  9. 白头鹞 物种2000中国节点 2023-04-14