白头鹞

鹰科鹞属的一种鸟

白头鹞( Circus aeruginosus )是 鹰科 鹞属的 猛禽 。 又叫 泽鹞 。 白头鹞为中型 福特猛禽 ,体长48~60厘米,体重530~740克。 虹膜为棕黄色;嘴为黑色,嘴基为蓝灰色;蜡膜为黄绿色;脚和趾为黄色,爪为黑色。 白头鹞雄鸟从头顶到后颈为米黄色。 背、肩、腰为栗 褐色 。 下体为棕栗褐色或锈色。 翅下覆羽近白色;腋羽为淡栗褐色,具“箭”状棕褐色条纹。 雌鸟 的头顶、枕部为黄白色或淡黄白色。 颈部为淡黄白色,后颈栗褐色。 背部、肩部、腰部为褐色;胸部及前胸两侧为黄白色,带有黑褐色羽干纹。 腹部、两胁为棕 褐色 。

白头鹞繁殖季分布在欧洲以及 亚洲 西部和中部;越冬季分布在非洲和南亚等地。 白头鹞偏好于栖息在平原上的湖泊、沼泽、河谷等开阔湿地生境,以及农田耕地等开阔地区。

2021年,白头鹞 种群 数量稳定,全球约63.1万~101万只。 2021年,白头鹞被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1,等级为无危(LC); 2021年,被列入中国《国家重点保护野生动物名录》,为国家二级保护野生动物 。

物种命名

1758年, 瑞典 著名博物学家 卡尔?冯?林奈 (Carl Linnaeus)在《 自然系统 》第10版(Systema Naturae ed. 10)首次描述了白头鹞,并将其命名为 Falco aeruginosus 。 1799年, 法国 博物学家贝尔纳·热尔曼·德·拉塞佩德(Bernard Germain Étienne de Laville-sur-Illon, comte de Lacépède)在著作《Discours d'ouverture et de clôture du cours d' histoire naturelle》中创立了鹞属( Circus ),白头鹞( Circus aeruginosus )也因此移入鹞属( Circus )。 属名“ Circus ”来源于古 希腊语 “kirkos”,是神话中可以盘旋飞行的 猛禽 ;种加词“ aeruginosus ”来自于 拉丁语 “aerugo”,意思为“生锈的,铁锈的”。

形态特征

白头鹞为中型猛禽,体长48~60厘米,体重530~740克,雌雄形态具有差异, 雌鸟 体型较雄鸟大。 白头鹞的虹膜为棕黄色,而幼鸟为 褐色 ;嘴为黑色,嘴基为蓝灰色;蜡膜为黄绿色;脚和趾为黄色,爪为黑色。

白头鹞雄鸟从头顶到后颈为米黄色或棕白色,带有细的黑褐色羽干纹。 眼先带有黑色刚毛,羽毛基部为米黄色;眼周暗褐色,有少许刚毛。 颏部为米黄色,具有明显的黑褐色纵纹;喉部和胸部为米黄色或赤褐色,具有棕褐色纵纹。 背部、肩部、腰部为栗 褐色 。 翅上小覆羽和内侧中覆羽为皮黄色,具有黑褐色纵纹; 初级覆羽和外侧大覆羽为银灰色,其余翅上覆羽均为暗褐色,并带有 棕色 的羽缘,翅下覆羽近白色。 尾上覆羽为灰色或灰白色,略带有棕褐色斑纹; 尾下覆羽近白色; 尾羽银灰褐色,尖端白色。 下体为棕栗褐色或锈色。

白头鹞 雌鸟 的颏部、喉部和颊部为淡黄白色,耳羽及颈侧黑褐色。 颈部为淡黄白色,杂有黑 褐色 羽干纹,后颈栗褐色。 初级飞羽黑褐色;次级飞羽为棕褐色,羽端为棕白色。 尾上覆羽为暗褐色,羽端缘棕黄色;尾羽为褐色,羽端淡棕色。 胸部及前胸两侧为黄白色,带有黑褐色羽干纹,形成浅色半圆环。

白头鹞幼鸟与雌鸟羽色相似,但头和颈部的纵纹极细,甚至没有纵纹,耳羽为黑褐色。 身体下部色较成鸟为深,多为棕 褐色 。 翅小覆羽为黑褐色,有时有米黄色羽缘,翅前缘不具有成鸟样的米黄色边缘。

成年白头鹞的一些常见测量数据见下表:

分布栖息

分布范围

世界分布

白头鹞在世界上分布广泛,分布在欧洲、 亚洲 、 非洲 的大部分地区。 繁殖季分布在欧洲以及 西亚 和中部,比如: 英国 、 瑞典 、芬兰、 伊朗 、伊拉克、 俄罗斯 等国家;越冬季分布在非洲和南亚等地,比如: 安哥拉 、 喀麦隆 、 埃塞俄比亚 、 印度 、 孟加拉国 、 缅甸 等国家。

中国分布

白头鹞在中国主要分布在新疆西部,比如 喀什 、 阿克苏市 、 天山 、中部 和静县 、 吐鲁番市 、库尔勒和 哈密市 等地区;迁徙季零星见于中国大部分地区,比如 黑龙江省 、 北京 、 河南省 、 内蒙古自治区 、 云南省 、湖北、 江苏省 等地区。

亚种分布

栖息环境

白头鹞偏好于栖息在平原上的湖泊、沼泽、河谷等开阔湿地生境,以及农田耕地等开阔地区。 栖息地 一般选择海拔较低的地区,在 亚洲 也会分布到海拔2000米的地区,在非洲会分布在海拔3000米的高原地区。

生活习性

节律行为

白头鹞部分为进行迁徙的 候鸟 ,部分为不进行迁徙的 留鸟 ,其中白头鹞指名 亚种 ( C. a. aeruginosus )为候鸟,白头鹞 北非 亚种( C. a. harterti )则为留鸟。 白头鹞指名亚种( C. a. aeruginosus )每年9月或10月离开繁殖地,次年的3月到4月从越冬地离开,返回繁殖地。 不同地区分布的白头鹞 迁徙路线 不一样,在 欧洲 地区繁殖的白头鹞会迁徙到 欧洲西部 或南部以及 西非 地区;在西亚地区繁殖的白头鹞会迁徙到 非洲 东部,一般不穿越赤道,少部分留在 中东 地区;在 中亚 地区繁殖的白头鹞会迁徙到南亚次大陆或 缅甸 东部;在 西伯利亚 地区繁殖的白头鹞会迁徙到东南亚地区。

白头鹞在中国为迁徙的 候鸟 或者路过的旅鸟,在新疆地区为 夏候鸟 ,其他地区为旅鸟。

觅食行为

白头鹞为肉食性的鸟类,主要以动物性食物为食,偶见食用腐肉,比如:小型鸟类、 早成雏 、 鸟卵 、小型啮齿类、蛙( 两栖纲 )、 四脚蛇 、蛇( 爬行纲 )等,也能捕捉雉、鹁、鸭等中型水鸟和陆栖鸟类。

白头鹞主要在早晨和傍晚觅食,习惯在水面和芦苇沼泽地上 捕食 ,很少到远离水域的干旱平原地上捕食。 白头鹞常贴着地面低飞,并低头寻找猎物,一旦确定目标便会折翅俯冲而下;偶见等在地上捕食。 白头鹞一般在抓到食物的地方进食,不会像其他猛禽有专门进食的地方。

社群行为

白头鹞在迁徙的过程中,会在部分地区集结,形成数百只的鹰群,这时还会与其他猛禽混群,比如说 乌灰鹞 ( Circus pygargus )等。 白头鹞在大部分时间为单独活动或成对活动。

行动方式

白头鹞在低空滑翔时两翅向上举,形成浅“V”字形;飞行时,会长时间地在地面上空缓慢的滑翔,偶尔鼓动几下翅膀呈进行鼓翼飞行,这种行为在野外可以明显区分其他鹞类 猛禽 ,是认定为白头鹞的一个关键识别点。

生长繁殖

白头鹞的世代长度约为6.53年。 白头鹞的繁殖期在每年的4~6月。 每年只进行一次 繁殖行为 。

求偶交配

繁殖期间,白头鹞雄鸟会进行表演飞行,在天空中翱翔到很高的高度后,会将翅膀半闭合或者闭合,同时头朝下,进行俯冲行为,然后再次上升,然后重复这一过程,在最终下降之前,这些行为会持续15分钟左右。 此外,求偶期间, 雌鸟 会缓慢地扇动翅膀直线飞行,雄鸟则在雌鸟周围上下翻飞,而且不断地鸣叫。 雄性 之间会发生争偶现象,两只雄鸟在空中盘旋飞行, 并用爪攻击对方,并发出较长的鸣叫声。

营巢

白头鹞会选择在水生植物茂密的地方营巢,比如芦苇丛、沼泽地等地点,偶尔在湖边或河边灌丛等地营巢。 在部分地区巢的密度较大,有时巢间距最近仅2米左右,偶尔也成小群在一起营巢。 部分个体也会选择往年的巢。

白头鹞巢的形状为盘状, 比鹞属其它鸟筑的巢大, 巢的大小一般为外径80~100厘米,内径15~20厘米,高25~50厘米。 营巢主要由 雌鸟 承担,并有补巢行为,甚至在开始孵卵时还会往巢内搬运巢材。 选用的巢材为枯萎植物的茎和叶,以及 禾本科杂草 。

产卵孵化

在欧洲中部繁殖的白头鹞在5月初开始产卵,有些个体在6月开始产卵。 白头鹞每窝产卵通常在4~5枚,偶见3枚或6枚的卵。 卵的形状接近椭圆,颜色为蓝白色,无光泽,斑点很少。 卵的平均大小为50.1毫米×38.8毫米。 产卵间隔为2~3天,第一枚卵产出后,雌鸟开始孵卵,孵卵主要由雌鸟承担,雄鸟为雌鸟寻找和提供食物,孵化期约33~38天。

育雏

白头鹞属于 半晚成鸟 ,出壳后眼半睁,身体大部长有白色的胎绒羽,翼尖、胁、喉、腹部少或无羽;脚、爪、蜡膜和身体皮肤为肉红色;虹膜为灰黑色,瞳孔黑色;嘴尖黑色。

白头鹞的育雏期约35~40天,其中留巢育雏约21天,此后在巢附近活动。 早成雏 在刚孵出的7~10天里, 雌鸟 照管雏鸟十分密切,在这段时间里雏鸟和雌鸟的食物全部由雄鸟提供。 雄鸟把食物带回巢的附近,雌鸟飞起在空中把食物接住喂雏,有时雄鸟直接把食物投掷到巢中。 孵化后的21~27天,雏鸟羽翼丰满,35~40天后可以飞行。 幼鸟能够飞行后,会在巢穴附近停留大概14天,在14~21天后可以独自生活。

物种保护

种群现状

根据2021年世界自然保护联盟(IUCN)的评估,白头鹞的全球种群数量稳定。 根据 国际鸟盟 (BirdLife International)的数据,估计白头鹞在欧洲的成年个体数量在30.3万~48.5万只; 欧洲 地理种群数量约占全球种群数量的48%,估计白头鹞全球种群数量在63.1万~101万只。

致危因素

栖息地 退化、猎杀、环境污染等原因是威胁白头鹞种群数量重要的因素。 非洲 西部的国家由于过度砍伐、过度放牧、农药使用导致白头鹞的栖息地退化; 在 亚洲 的一些国家,因为城市化和工业化的影响,导致越冬栖息地减少。 在非洲一些国家,白头鹞作为 丛林肉 出现在当地市场上;在 科威特 、 伊拉克 等 亚洲国家 ,作为活禽出现在当地鸟类市场。 能源开发也会影响白头鹞的生存,比如 风能 开发的影响以及在欧洲一些国家因碰到电线触电而死亡。

保护级别

保护措施

1979年,白头鹞雕被列入《保护野生动物迁徙物种公约(CMS)》附录Ⅱ,属于需要国际合作保护的迁徙物种。 1979年,白头鹞被列入《欧盟野鸟保护指令(The EU Birds Directive)》附录Ⅰ,在 欧盟 成员国 中受到严格保护。 1979年9月,白头鹞被列入《保护欧洲野生动物与自然栖息地公约(The Conservation of European Wildlife and Natural Habitats)》附录Ⅱ,属于受严格保护的动物物种。

2023年2月,白头鹞国际贸易受到管理和控制,避免人类的利用威胁到它们或者相关物种的生存。

白头鹞在中国受到《 中华人民共和国野生动物保护法 》有关法律法规的严格保护。

参考资料

  1. Circus aeruginosus 物种2000中国节点 中国生物物种名录 2024-11-05
  2. 2023-06-08
  3. 2023-06-08
  4. 新调整的《国家重点保护野生动物名录》公布 中国政府网 2024-11-05
  5. cites 生态环境部 2024-11-07
  6. 白头鹞 Circus aeruginosus inaturalist 2024-11-07
  7. 2023-06-08
  8. 2023-06-08
  9. 2023-06-08
  10. 2023-06-08
  11. 2023-06-08
  12. 2023-06-08
  13. 2023-06-08
  14. 2023-06-08
  15. 中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室公告(2023年第1号)(《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录中文版) 国家林业和草原局 国家公园管理局 2024-11-05
  16. 中华人民共和国野生动物保护法 生态环境部 2023-06-08