小鸨(学名: Tetrax tetrax ),是鸨科小鸨属唯一物种。 体长40-45厘米,雄鸟体重794-975克,雌鸟为680-945克。雄鸟在夏季,面部、喉部蓝灰色;上体棕褐色,有黑色的细斑,翅覆羽白色。颈、胸部黑色,前颈白色V形纹路,胸部有白色条纹,其余下体白色。雌鸟面部、颈部浅黄色,前颈有黑色与皮黄色条纹。上体浅黄色,有黑色斑点或横斑;翅上也有较多黑色斑点。下体白色,腹部两侧有黑色斑纹。雄鸟冬羽与雌鸟相似,但胸部有星月形黑色斑。
小鸨主要分布于 欧洲 南部、 非洲 西北部至 亚洲 中部与西部。在中国主要分布于新疆,偶见于 四川省 。 主要栖息于平原草地,肥沃的牧场、耕地以及半 荒漠 地区。 为 杂食性鸟类 ,主要以无脊椎动物为食,也吃嫩叶、幼芽、种子和果实等植物性食物,
2023年,小鸨被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》附录二(CITES Appendix II)。 2021年,被列入 中国 《 国家重点保护野生动物名录 》,评定为一级保护野生动物。 2018年,被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver 3.1:近危(NT)。
命名与分类历史
1758年, 瑞典 生物学家 卡尔?冯?林奈 (Carl Linnaeus)描述了小鸨。小 鸨属 于鸨形目鸨科小鸨属,为独立物种,是小鸨属的唯一成员。
小鸨 学名 Tetrax tetrax ,属名 Tetrax 来自古希腊语,指的是 古雅典 喜剧作家 阿里斯托芬 ( Aristophanes )以及其他人提到的一种猎鸟。
形态特征
小鸨体长40-45厘米, 翼展 83-91厘米,雄鸟体重794-975克, 雌鸟 为680-945克。嘴峰3.8-4.0厘米,翅长23.6-27.5厘米,尾长10.2-12.5厘米,跗 5.5-6.6厘米。虹膜亮黄色,嘴灰黑色,脚和趾为灰黄色。
雄性 成鸟在夏季,头冠 棕色 并有黑色斑纹,眼周皮黄色,面部、喉部蓝灰色。颈部和胸部变为黑色,前颈有宽阔的白色V形纹路,胸部有宽阔的白色条纹,其余下体白色;上体棕 褐色 ,略微带有黑色的细斑。翅覆羽白色;初级飞羽基部白色,尖端黑色;次级飞羽白色,具窄的黑色羽端;最内侧 飞羽 棕褐色。中央尾羽棕褐色有3道黑色横斑,外侧尾羽淡棕褐色;尾端白色。在冬季,与 雌鸟 相似,但胸部有星月形黑色斑。
雌鸟面部、颈部浅黄色,前颈有黑色与皮黄色条纹。上体浅黄色,有黑色斑点或横斑;翅上也有较多黑色斑点。下体白色,腹部两侧有黑色斑纹。幼鸟与雌鸟相似,但虹膜橙 褐色 ,翅覆羽有更多浅黄色以及深色条纹。
分布栖息
分布范围
小鸨主要分布于 欧洲 南部( 俄罗斯 、 西班牙 等)、 非洲 西北部( 摩洛哥 、 突尼斯 等)至 亚洲 中部与西部( 土耳其 、 哈萨克斯坦 、 吉尔吉斯斯坦 、中国西北部等)。
在中国,小鸨主要分布于新疆,繁殖于 天山 和 帕米尔高原 一带,迁徙期间见于 阿尔泰共和国 、 准噶尔汗国 盆地 与准噶尔西部山地,偶见于 四川省 。
栖息环境
小鸨主要栖息于平原草地,肥沃的牧场、耕地以及半 荒漠 地区。通常选择植物种类多样性高、 节肢动物门 丰富的地区, 植被 最好超过20厘米高,例如在欧洲,它选择牧场、茬田、长期 轮作 的耕地以及覆盖 豆科 和谷类作物的地区。 小鸨更喜欢植物丰富的牧场,因为这类牧场通常节肢动物较丰富,对于雄鸟炫耀行为和 雌鸟 繁殖有重要意义。 栖息在 阿塞拜疆 的越冬 种群 ,喜欢放牧且避开农业集约化的半沙漠与草原地区。
生活习性
觅食行为
小鸨为 杂食性鸟类 ,主要以螺、 环节动物门 以及各种昆虫等无脊椎动物为食,也吃嫩叶、幼芽、种子和果实等植物性食物, 早成雏 主要吃 蚱蜢 。夏季可能以动物性食物为主,冬季以植物为主。
节律行为
小鸨通常在9月至10月向南迁徙至越冬地,3月至4月返回繁殖地。例如栖息在 法国 、 俄罗斯 、 哈萨克斯坦 和 亚洲 其他地区( 伊朗 、 阿塞拜疆 等)的种群。但 伊比利亚半岛 种群在不同环境中的迁移行为存在复杂的种内变异,大部分种群在5月至7月离开繁殖地飞往越冬地,14%种群在9月至11月迁徙至越冬地,其余11%长期定居。小鸨是夜间迁徙者,经常在非灌溉和灌溉的农田中途停留,但不超过24小时。
社群行为
小鸨白天活动,通常成群活动,特别是非 繁殖季节 ,常聚集成大群,有时可达几千只。在越冬群内,雄鸟有集体炫耀行为以及与其他雄鸟打斗的行为。 在 伊比利亚 地区与 法国 ,小鸨常与 白腹沙鸡 ( Pterocles alchata )混群。
其它行为
小鸨起飞较容易,无需助跑直接起飞,飞行快而直,离地面较高,两翅扇动较快,常发出振翅声响。其生性胆小而机警,发觉有危险时立刻跑开或隐藏,常远离人群。
生长繁殖
繁殖筑巢
雌鸟 1-2岁开始繁殖,雄鸟2岁才能繁殖,繁殖期2-6月。 雄性 在沼泽地求偶, 雌性 可能在沼泽地附近繁殖。
小鸨 筑巢 于偏僻而开阔的草原地区,多置于茂密的短草上,也利用地上的天然凹坑,或由 亲鸟 自己刨一个凹坑,垫以枯草。窝卵数2-6枚,卵为椭圆形, 橄榄 绿色,有细小的 褐色 斑纹,大小为46-58毫米×35-42毫米。
育雏生长
孵化工作由雌鸟承担,孵化期20-22天。 早成雏 早成性,身体的 栗色 条纹和斑点逐渐变淡。通常25-30天长出飞羽,或许时间更长;幼鸟呆在 雌鸟 身边,一起度过第一个秋天。
物种保护
种群现状
1999年,小鸨全球 种群 数量(不包括 哈萨克斯坦 )预估至少为24万只;2015年, 欧洲 种群数量预计有12.2万-24万只成年个体,因此,全球种群数量预估为10万至50万只。
在 亚洲 地区 ,哈萨克斯坦2008-2009年与2015年期间小鸨密度没有明显下降, 阿塞拜疆 的越冬种群数量也未减少,小鸨分布广泛且数量众多。但该物种自19世纪以来,在欧洲地区地区急剧减少,已从 意大利 大陆区域消失, 西班牙 种群数量1998年至2012年间下降46%, 葡萄牙 种群数量2003-2006年至2016年间下降47%; 欧洲 拥有全球约40%的繁殖 种群 ,可能占全球种群数量的80-90%。在2015年,欧洲种群数量估计将在三代内(30.9年)减少30-49%,种群数量趋于下降。
致危因素
小鸨面临的威胁主要包括 栖息地 被破坏、 农业机械 、农药使用、非法狩猎与买卖、气候变化等。
农业集约化、 植树造林 、基础设施开发等导致小鸨传统栖息地的破碎化, 另一方面, 雄性 偏好在曾经居住过的休耕地展现炫耀行为, 因而栖息地被破坏是威胁小鸨生存的主要因素。
除此之外,现代农业机械收割通常在夜间进行,可能会毁坏巢穴、威胁 雌鸟 生存。 农药使用会减少小鸨的食物;由农场饲养并释放的猎鸟可能将 病原体 引入小鸨野生 种群 ;非法狩猎及买卖、与高压线、飞机碰撞等也威胁小鸨生存。 气候变化可能导致南欧雨季缩短、冬季 降水 减少,对小鸨的生存产生负面影响。
保护级别
1987-2023年,小鸨被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》附录二(CITES Appendix II)。
2018年,小鸨被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver 3.1,等级为近危(NT)。
2021年,小鸨被列入 中国 《 国家重点保护野生动物名录 》,评定为一级保护野生动物。