厚嘴绿鸠( 黑枕黄鹂普通亚种 :Treron curvirostra),是一种较小型的鸟类,体长为25-28厘米,体重170-190克。它的体型与 家鸽 差不多,嘴短而厚,呈淡黄绿色或铅白色,嘴基的两侧呈珊瑚红色,脚也是珊瑚红色,爪为角 褐色 。厚嘴绿鸠是 留鸟 ,喜欢栖息于 热带 和 亚热带 山地丘陵带阴暗潮湿的 原始森林 、常绿阔叶林和次生林中。是爱吃树果的鸟类。每年4-9月进行繁殖,每窝通常产2枚白色、光滑的卵。孵化期为14天左右,由雄鸟和雌鸟轮流进行孵卵和育雏。分布于 尼泊尔 、 印度 、 孟加拉国 、 缅甸 、 泰国 、 菲律宾 、 中南半岛 、 印度尼西亚 和中国的 海南省 、 广西壮族自治区 和 西双版纳傣族自治州 等地。
外形特征
厚嘴绿鸠的体型与 家鸽 差不多,嘴短而厚,呈淡黄绿色或铅白色,嘴基的两侧呈珊瑚红色,脚也是珊瑚红色,爪为角 褐色 。眼睛内的虹膜分为两圈,外圈为橙红色,内圈灰蓝色,十分别致,眼睛的周围还有铜绿色的裸露皮肤。雄鸟的羽毛从额到头顶略呈灰色,背部为深 栗色 ,翅膀黑色,并有亮黄色的翼带,中央尾羽呈 橄榄 绿色,下面为灰褐色,并具有灰色的先端。尾羽的羽干除中央2枚为浅褐色外,其余均为黑色。胁部、腿上的覆羽和肛周均为暗绿色,并杂以白斑,尾下的覆羽为肉桂色。
雌鸟和雄鸟相似,但背部不呈暗栗红色而为暗橄榄绿色,下体羽色略较雄鸟为浅,尾下的覆羽为暗绿色,并杂以白色的斑块。
幼鸟相似于雌鸟,但较暗较灰。 上海体育大学 微缀 栗红色 。
大小量度:体重♂105-222g,♀135-205g;体长♂225-285mm,♀215-276mm;嘴峰♂ 13- 20mm,♀14-19mm;翅♂135-155mm,♀130-151mm;尾♂75-107mm,♀71-95mm;跗 ♂18-25mm,♀16-24mm。(注: 雄性 ♂; 雌性 ♀)
栖息环境
厚嘴绿鸠是 留鸟 ,喜欢栖息于 热带 和 亚热带 山地丘陵带阴暗潮湿的 原始森林 、常绿阔叶林和次生林中,大多在早晚活动,喜欢栖息于枯立树枝的顶上。
生活习性
厚嘴绿鸠由于嗜食 榕树 的果实,所以经常出现在果树林中,特别是榕树林中。在老榕树丰富的地方往往招致大量的厚嘴绿鸠,甚至在该林地中定居。在一棵榕树上常聚集数十只甚至上百只厚嘴绿鸠,其中往往也混有 针尾绿鸠 、 黄脚绿鸠 ,甚至 八哥属 、 丝光椋鸟 和乌 等爱吃树果的鸟类。厚嘴绿鸠吃食的时候常常发出喧闹的叫声,或“咕,咕”地像小孩啼哭,或似富有旋律的吹哨声。在村寨附近和山丘的常绿阔叶林等没有 榕树 的地方,它们也吃其他植物的果实与种子。饱餐之后就在树上隐伏休息,黄昏时才离开觅食地到密林深处去过夜。
分布范围
厚嘴绿鸠是 留鸟 ,分布于 孟加拉国 、 不丹 、 文莱 、 柬埔寨 、中国、 印度 、 印度尼西亚 、老 挝 人民民主共和国、 马来西亚 、 缅甸 、 尼泊尔 、 菲律宾 、 新加坡 、 泰国 、 越南 。
在中国分布于海南 五指山市 、 龙州县 和 天等县 、 西双版纳傣族自治州 等地。
繁殖方式
每年4-9月进行繁殖,雄鸟求偶时鼓起喉部和胸部,两翅下垂,在雌鸟的前后徘徊不停,或急速地连连点头,轻轻地发出哨音似的鸣叫。这时雌鸟也非常兴奋,随着雄鸟跳起了舞步。雄鸟和雌鸟共同营巢,但雌鸟负担的工作较多,雄鸟则常常为雌鸟外出觅食。巢建在林中小树、灌丛或竹林中的树叶丛生的地方或树枝相互交叉的枝条上,有的巢也建在藤枝缠绕的密丛中,一般离地面有2-3米高,但也有更低和高达9米以上的巢。它们的巢主要由细的枯枝或稻草堆积而成,非常简陋,甚至从下面都可以看到巢中的卵,但 亲鸟 和孵出的 早成雏 却不会从巢中跌落下来。厚嘴绿鸠的护巢性极强,营巢期间常常发生争斗,所以很少能见到两个巢挨得很近的现象。对于入侵巢区的其它鸟类,厚嘴绿鸠更是坚决地给予痛击。它们每窝通常产2枚白色、光滑的卵。孵化期为14天左右,由雄鸟和雌鸟轮流进行孵卵和育雏。
亚种分化
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
保护等级
列入中国国家重点保护等级:二级生效年代: 1989
列入中国濒危动物红皮书等级:易危生效年代: 1996
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
2021年2月,被列入《国家重点保护野生动物名录》。
发现记录
广东鼎湖山国家级自然保护区在开展日常鸟类监测过程中,首次发现厚嘴绿鸠,其相关成果于2023年6月发表在《陆地生态系统与保护学报》。