长鼻猴(拉丁学名: Nasalis larvatus ),英文名:Proboscis Monkey,又名大鼻猴。长鼻猴是 疣猴亚科 体型最大的种,是东南亚 加里曼丹岛 的特有动物,截至2022年,长鼻猴是唯一发现的不属于反刍亚目却能够反刍[chú]的物种。 长鼻猴背部和冠部皮毛为橙红色;肩部、颈部、颊部皮毛为浅橙色;腹部、腿部、尾部为灰白色。雌雄个体有明显差异。雄性的鼻子较长,而雌性长鼻猴的鼻子较小,略微上翘。成年雌猴头体长61-64厘米,尾长55-62厘米,体重10千克左右;成年雄猴头体长73-76厘米,尾长66-67厘米,体重可达22-24千克。 长鼻猴具有袋状胃结构,胃内微生物可发酵纤维素并分解毒素。
长鼻猴主要以嫩叶为食,有时会取食 花 、 果实 、 种子 ,在世界上仅产于亚洲东南部的 西加里曼丹 岛上,过去这个地方被称为 加里曼丹岛 。 长鼻猴常栖息在海拔不超过350米的河流、河口沿岸的 红树林 、沼泽地和低地 雨林 。
2015年,长鼻猴被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,评为濒危(EN)物种。 2023年,长鼻猴被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅰ。
长鼻猴外观独特,各国动物园纷纷希望能引进长鼻猴饲养,故有较高的经济价值。
形态特征
长鼻猴是 疣猴亚科 体型最大的种,属于猴科长鼻猴属。背部和冠部皮毛为橙红色;肩部、颈部、颊部皮毛为浅 橙色 ;腹部、腿部、尾部为灰白色。长鼻猴手足均狭长,均有5个指或趾,后足的二、三趾之间呈蹼状,扁平的指甲都能直立起来。雌雄个体有明显差异。长鼻猴与其他猴类最大的区别,是成年雄性的鼻子较长且下垂,随着年龄的增长,变得越来越大,最终长度可达到7-8厘米,其颜色红艳,远远望去就像挂在脸上的一个茄子状红气球。而雌性长鼻猴的鼻子较小,略微上翘。雄性体重约为雌性体重的2倍。成年雄性有一个胀鼓鼓的大肚子。成年雌猴头体长61-64厘米,尾长55-62厘米,体重10 千克 左右;成年雄猴头体长73-76厘米,尾长66-67厘米,体重可达22-24千克。
幼仔的形态与成年个体大不相同,出生以后具有一张深蓝色的脸,上面有眼环和一个又小又扁的朝天鼻子,3个月大时颜色转为灰色,9个月大时又变为棕色。幼仔全身的被毛均为黑色,十分稀疏,半年以后则逐步为 赭[zhě] 黄色的体毛所替代。
分布栖息
分布范围
长鼻猴在世界上仅产于 亚洲 东南部的 加里曼丹 岛上,过去这个地方被称为 加里曼丹岛 ,现在北部为 文莱 和 马来西亚 的沙捞越、 沙巴州 ,南部属于 印度尼西亚 的一个部分。
长鼻猴有两个 亚种 ,分别为长鼻猴指明亚种 Nasalis larvatus ssp. larvatus (Wurmb,1787)和长鼻猴马来西亚亚种 Nasalis larvatus ssp. orientalis (Chasen,1940)。然而,两亚种之间几乎没有区别,后者也不是所有权威机构都承认。
栖息环境
长鼻猴栖息在海拔不超过350米的低海拔河流、 河口 沿岸的 红树林 、沼泽地和低地 雨林 ,且长鼻猴很少远离 栖息地 的水道。除此之外,比起内陆地区,长鼻猴更喜欢沿海地区。
生活习性
节律行为
长鼻猴是白天活动的。长鼻猴活动范围大约在9平方公里左右。每天清晨就在林中的树梢上晒太阳,然后开始在水边附近活动,午后大多躲藏在树阴下乘凉,晚上就在沿河的树上歇息。
长鼻猴白天会向内陆移动,晚上又回到河流边。在迁移活动中,领头的往往都是雌猴,而雄猴在后面追赶,但行程一般不超过1000米。迁移是长鼻猴的一种自我保护行为
觅食行为
长鼻猴主要以嫩叶为食,有时会取食 花 、 果实 、 种子 ,也会吃一些无脊椎动物,如 毛虫 和幼虫。长鼻猴的食性随月份变化,从1月到5月,长鼻猴更喜食果,从6月到12月,长鼻猴更喜食叶。 长鼻猴从不吃甜果子,因为甜果子会迅速发酵而引起腹部膨胀,并可能致死。
长鼻猴的觅食行为十分有趣,长鼻猴胃口大,爱挑剔食物。长鼻猴是高度树栖的物种,成群地从一棵树跳到另一棵树,到处寻找适合口味的食物,只有偶尔才会冒险到陆地上寻找食物。一旦发现美餐,可以没完没了地吃个不停。对于成年的 雄性 长鼻猴来说,进食是一件很麻烦的事情。因为长鼻猴的嘴巴前面挂着一只又长又大的鼻子,一直悬垂到嘴的前面,晃晃荡荡,吃东西的时候必须先将鼻子撇开,所以吃得很慢,进食的时间很长。
长鼻猴的大肚子中有着一个很大的、袋状的胃,在解剖和生理上都与 反刍亚目 的胃十分近似,在胃中生存着大量可以发酵食物的多种微生物,使长鼻猴能够消化含有大量 纤维素 的植物叶子,因此长鼻猴所吃的植物种类要比其他 灵长目 更多。此外,生长在胃中的微生物还能分解某些毒素,万一吃到有毒的食物,在被吸收进入血液中以前就会被微生物分解而失效。
攻击行为
雄性 长鼻猴具有攻击性,当本群体的个体受到欺负时,成年雄猴常常用大鼻子向对方发出吼叫,这时鼻子中的气流会使下垂的鼻子鼓胀,并且高高挺起。“纯雄性群体”中的年青雄猴成熟后,就要向社会群体中的首领挑战,发生激烈的搏斗,如果获得成功,新的首领就产生了,将接管这一社群的雌猴和其他成员。单雄性群体中的雄性之间很少有攻击行为。
防御行为
当雄性长鼻猴受到威胁时,会露出牙齿,鼻子胀大成为声室,发出痛苦呻吟或警告声。长鼻猴的叫声能传播很远,警告远处的 雌性 长鼻猴即将来临的危险,这些危险通常包括鳄鱼和 云豹 ,有时还包括人类。
社群行为
长鼻猴是一种群居动物,有严格的社群制度。在长鼻猴的社会中有两种类型的群体:单 雄性 和全雄性。典型的单雄性社会群体由1只成年 雄性 为首领,与1-8只成年雌性以及它们的后代共同组成,一般为10-30只不等,每日在一起生活;全雄性群体是由被首领逐出群体的尚未成熟但已能够进行独立生活的年青雄性自发集合成的一个新的群体。此群体大多以它们中间的1只年龄较大但仍未成年的雄性为首,加上十多只年龄相差不多的年轻雄性组成。但这种“全雄性群体”是极不稳定的,其成员几乎每天都在变更,不仅常常有新的年轻雄性因被逐出社会群体而加入进来,而且有些还进入到其他社会群体中。
如果社群中的 雌性 对新的首领没有好感,就可能会加入到另一个社群。有时还会发生一种奇怪的现象:有些 雌性 会在哺育幼仔时离开原来的社会群体,加入“纯 雄性 群体”中,几个星期后,再转到其他社群。这种行为的动机目前还不十分清楚。
交流行为
长鼻猴有几种用来交流的声音。 雄性 发出的咆哮声,用来安抚群体成员;雄性发出喇叭声是为了威胁或警告捕食者;雌性和幼猴在激动时会发出尖叫。
其他行为
长鼻猴擅长游泳,有时会从树上跳进水里,能在水下游20米,是最会游泳的猴子。当他们独自行动时,可能会游泳过河。
长鼻猴群体中的成员常常打闹、嬉戏,特别是在黄昏前,常从四面八方向水边一带移动,并且发出尖叫、怒吼、呼噜、呻吟等各种各样的怪叫声,以及从一棵树向另一棵树腾跃的响声。 雌性 长鼻猴之间通常会互相梳毛,梳理通常持续1到5分钟,由两只猴共同完成。
生长繁殖
雄性 长鼻猴求偶时,主要是依靠硕大的鼻子来向讨雌性的欢心。当遇到竞争对手,常以吓人的大嗓门发出雷鸣般的吼叫和咆哮声来吓退竞争对手。如果口头警告未能奏效,雄猴就会树枝间狂怒地暴跳,将树枝抖得乱颤,但很少会打架。
长鼻猴属于一夫多妻制,繁殖季节从2月到11月。雌性会通过噘嘴、左右摇头,向雄性展示后躯吸引雄性进行交配,雌性甚至在受孕后仍会继续进行交配。雌性每年都能生育后代,孕期约166天。
长鼻猴通常在晚上分娩。雌性在分娩时坐在树枝上。当婴儿出生后,母亲会吃掉 胎盘 。
幼猴出生后须由母亲抱着,直到能够自己走路。母亲为后代提供乳汁,喂养幼猴直到7个月大。虽然幼猴一般都十分依赖母亲,但是其它雌猴有时也会承担起照看幼猴的工作,母亲们常常也会将幼猴托付给其它雌猴或者是稍年长些的子女照看。幼猴与母亲在一起的时间大约为一年。幼猴很调皮,常戏弄父母,一会儿拧父母的鼻子,一会儿摇父母的尾巴。
长鼻猴雌性性成熟周期为3~5年,雄性为5~7年。一夫多妻制,没有固定繁殖季节,孕期约166天,每胎1仔。幼仔7个月后断奶,12个月后独立。圈养的雌性长鼻猴的平均年龄为20年,圈养的雄性长鼻猴的平均年龄为21年。
物种保护
种群现状
截至2022年,沙捞越只有不到1000只长鼻猴零星分布; 沙巴州 州 仅存的长鼻猴种群分布在京那巴登岸泛滥平原和东部三角洲的德沃斯特湾附近;文莱河口只有一个种群; 西加里曼丹 ( 印度尼西亚 的 加里曼丹岛 )种群数量较多;印尼的长鼻猴数量则从1000多下降到100以下; 南加里曼丹省 的Pulau Kaget自然保护区的长鼻猴种群自1997年以来已经灭绝。
致危因素
栖息地 丧失
由于长鼻猴主要栖息于河流和沿海地区,长鼻猴数量减少的主要原因是栖息地的破坏。人类在长鼻猴栖息地伐木、耕种和定居,从而导致竹竿和木炭被密集砍伐。在许多地区, 泥炭沼泽森林 也被大量和反复砍伐,导致一些泥炭沼泽森林严重退化。河流沿岸的 森林火灾 对栖息地也具有破坏性。例如,1997-1998年 婆罗洲 大火摧毁了大片残存的栖息地;在 沙巴 ,估计只剩下8-9%的原始适宜生境。
盗猎
有些地区,特别是在沙捞越,对长鼻猴进行的非法捕杀,仍然是使其濒临灭绝的严重威胁。 长鼻猴天性温顺,因此很容易被猎杀。因此,长鼻猴处于濒临灭绝的处境。
保护举措
长鼻猴在其活动范围内受法律保护,并建立了保护区。为了保护这种世界著名的珍奇动物和其栖息地,1977年在沙捞越建立起一个面积为60平方公里的长鼻猴自然保护区,这是一块靠近海岸的混交林带,萨门撒河穿过整个森林的中部,红树林环绕着河口一带,并且渐渐地延伸至沿岸的森林之中,一直通往加里曼丹岛的腹地; 马来西亚 也建立了占地600英亩的拉卜湾长鼻猴保护区,除此之外还有丹努姆山谷保护区、西比洛猩猩保护区、下基纳巴丹甘野生动物保护区、印度尼西亚加里曼丹的库台国家公园等。
保护级别
2015年,长鼻猴被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1——濒危(EN)。
2023年,长鼻猴被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅰ。
主要价值
长鼻猴外观独特,各国动物园纷纷希望能引进长鼻猴饲养。 在2017年,中国广州 长隆野生动物世界 首次从 印度尼西亚 引进6只长鼻猴。