婆罗洲猩猩

人科猩猩属动物

婆罗洲猩猩( 学名 : Pongo pygmaeus ),是 人科 猩猩属 的一种动物 ,拥有三个 亚种 。婆罗洲猩猩是世界上最大的树栖 哺乳动物 ,其 雄性 比 雌性 更大,雄性体长为0.97米左右,雌性体长为0.78米左右 ;雄性体重为60~90公斤,雌性体重为40~50公斤 。身被橙红色毛发,但面部、耳朵、 手掌 和脚底没有毛发;面颊巨大,眉骨中等大,鼻子很小,无耳垂,拥有用于发出叫声的喉囊, 乳房下垂 , 乳头 突出,拥有较长的手臂以及长而弯曲的手指和脚趾,没有尾巴 。寿命大约为50年 。

婆罗洲 猩猩是东南亚婆罗洲岛的特有物种,分布于 印度尼西亚 北、东、中和 西加里曼丹 , 马来西亚 的 沙巴州 和 沙捞越州 等地,喜欢栖息于海拔500米以下的 沼泽 、 丘陵 热带雨林 和次生林中 。婆罗洲猩猩能够通过选择并食用植物、土壤、昆虫和其他物质来治疗它们自身的疾病 。

2016年,婆罗洲猩猩被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1,等级为极危(CR) 。2023年,婆罗洲猩猩被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅰ 。

婆罗洲猩猩在种子传播的过程中发挥着至关重要的作用,并且可为猩猩保护机构带来重要的收入 。

形态特征

婆罗洲猩猩 雄性 比 雌性 更大。雄性体长为0.97米左右,雌性体长为0.78米左右 ;雄性体重为60~90公斤,雌性体重为40~50公斤 。

婆罗洲猩猩通身被橙红色毛发,长而粗糙,但面部、耳朵、 手掌 和脚底没有毛发;它们面颊巨大,眉骨中等大,鼻子很小,无耳垂,长有32颗牙(数量与人类一致),拥有用于发出叫声的喉囊,雄性喉囊比雌性大,且雄性个体长有 胡须 ;婆罗洲猩猩肩膀宽于臀部, 乳房下垂 , 乳头 突出,手臂很长,约为腿长的1.5倍,便于在林中穿行 ;其手指和脚趾长而弯曲,有 手指甲 和脚趾甲,并且拥有种特有的 指纹 和脚趾印,没有尾巴 。

婆罗洲猩猩裸露的面部皮肤在成年时呈黑色,未成年个体的眼睛和口吻周围则呈粉红色 。 雌性 的眼睑在10岁仍然是白色的,在20岁左右变成黑色; 雄性 的眼睑则会在10岁之前变为黑色 。婆罗洲猩猩幼崽有着强而有力的手指,可以让它们在学会走路前紧紧地抓住雌性猩猩 。

雄性婆罗洲猩猩在形态上存在两种类型:一种拥有肥大的有凸缘的脸颊垫以及下垂的巨大喉囊,这种结构称为翼缘,年龄多为15~20岁;另一种则没有脸颊垫和巨大喉囊,即无翼缘,看上去近似于雌性,年龄多为8~15岁。 。

分布栖息

分布范围

世界分布

婆罗洲 猩猩是东南亚婆罗洲岛的特有物种,分布于 印度尼西亚 北、东、中和 西加里曼丹 , 马来西亚 的 沙巴州 和 沙捞越州 等地 。

婆罗洲猩猩在婆罗洲岛上分布并不均匀,在东南部地区(马来西亚沙捞越中部拉让江和马来西亚 沙巴州 西部帕达斯河之间的森林)完全不存在婆罗洲猩猩 种群 分布。但化石证据表明婆罗洲猩猩曾广泛分布在东南亚并 均匀分布 在整个 婆罗洲岛 。

亚种分布

栖息环境

婆罗洲猩猩主要栖息于低地和丘陵的热带雨林,包括龙脑香树林和泥炭沼泽森林,生活在海拔高度为800米-1500米之间 栖息地 。

生活习性

觅食行为

婆罗洲猩猩主要以水果为食,但也会吃树叶、昆虫、 鸟卵 、真菌、花和树皮等。水果占它们总膳食摄入量的60%以上,故它们会根据水果的供应情况进行迁徙。每天早晨,婆罗洲猩猩都会花超过两个小时的时间觅食 。

社群行为

婆罗洲猩猩过着半独居的生活,很少聚在一起。成年 雄性 通常是独居的, 雌性 则会三五成群并带着它们的幼崽四处觅食,集群活动会降低雌性被侵犯的几率 。除无翼缘年轻雄性外,其他婆罗洲猩猩都拥有自己的领地,雄性的领地通常比雌性的大,并且占统治地位的雄性领土中包含多个雌性的领土。而无翼缘的年轻雄性常常无法维持自己的领地范围,只能被迫在森林中游荡 。

未成年的婆罗洲猩猩常常会在一起玩耍,如投掷物体,摇晃树枝等,成年猩猩之间则很少互动 。

节律行为

婆罗洲猩猩是最大的树栖性动物,很少到地面活动。它们白天大部分时间都用来寻找水果,夜晚的时候则会在高处用树枝与新鲜的树叶搭建起一个平台用来睡觉 。

交流行为

婆罗洲猩猩会使用手势以及一些更复杂的动作交流,如伸出食物块的手臂代表主动邀请分享食物,拍手和捶胸表达情绪, 雌性 猩猩把手放在幼崽头上进行安抚等,但却很少有面部表情。 。

婆罗洲猩猩还会通过呼叫进行交流 。有翼缘的 雄性 会进行一到两分钟的呼叫,目的是通知其他雄性呼叫者的存在,并向有性反应的雌性呼叫,当无翼缘的雄性听到长时间呼叫时,则会逃离该地区;另一种叫声则是快速叫声,通常在雄性与雄性发生冲突后发出。 。

活动特点

婆罗洲猩猩会利用双手与牙齿来剥果皮,同时也会制作工具,例如利用树枝来遮挡雨水 。

由于婆罗洲猩猩不会游泳, 大河 是其无法通过的天然屏障,限制了它们的扩散 。

婆罗洲猩猩能够通过选择并食用植物、土壤、昆虫和其他物质来治疗它们自身的疾病 。

生长繁殖

婆罗洲猩猩是哺乳动物,其繁殖速度非常慢,平均每6~8年产生一个后代,没有特定的繁殖季节,但当食物丰富时 雌性 的卵巢功能会优于其他时期;妊娠期大约为244天。婆罗洲猩猩雄性和雌性分别于114个月和84个月龄达到性成熟,48岁左右进入更年期,寿命可达59岁 。

婆罗洲猩猩交配时双方通常手挽手,面朝对方。雌性常常拒绝交配, 雄性 则会通过武力强迫交配,交配时雌性经常高声哭喊,有时还四处走动挣扎 。雌性每胎只产1只幼崽,双胞胎概率很低。幼崽由母亲照顾,与父亲几乎不会再见面 。婆罗洲猩猩幼崽的幼年期很长,它们会待在雌性猩猩身边长达8年。因此,一只 雌性 一生只生产不超过3只幼崽,当一只幼崽出生后,雌性猩猩仍旧会继续照顾其他的幼崽 。刚出生的婆罗洲猩猩连头都无法抬起,它的肌肉很软,两岁之前没有牙齿,它们的生活完全要依靠雌性猩猩。在长到3个月大的时候, 加里曼丹岛 幼崽除了母乳之外,会开始吃固体食物,雌性猩猩会把水果咬碎之后再喂食到幼崽口中;在3~4岁时,婆罗洲猩猩便会断奶,开始自己游荡,但仍与母亲保持联系 。

当 雄性 后代开始表现出性行为时,它们就会在游荡过程中出现强迫 雌性 交配的行为;婆罗洲猩猩的青春期为5~8岁,雄性性成熟后在社会上仍不成熟,所以它们会避免与成熟的雄性接触,直到它们成为一个拥有肥大的有凸缘的脸颊垫以及下垂的巨大喉囊的雄性,并建立自己的居住领土 。

物种保护

种群现状

1950至2010年间,婆罗洲猩猩种群急剧下降了60%;截至2010年,婆罗洲猩猩的分布范围和种群数量大幅减少 。2012年,婆罗洲猩猩种群数量估计为104700只,这比1973年估计的288500只有所下降,预计到2025年,婆罗洲猩猩种群数量将进一步下降到47000只 即下降22% 。

威胁因素

造成婆罗洲猩猩种群数量急剧减少的主要原因是非法狩猎,除此之外, 栖息地 的丧失和退化、火灾等原因都导致了种群数量的减少 。2013年在 西加里曼丹 进行的访谈调查显示,每年有数千只婆罗洲猩猩因被作为食用肉类而被杀害 。

婆罗洲猩猩在有珍贵木材的地区密度最高,比如泥炭 沼泽 。但在19世纪下半叶,婆罗洲猩猩就因为人类的非法砍伐树木失去了80%的可生存栖息地;每年发生的火灾也会导致婆罗洲猩猩死亡并且造成严重的森林损失。森林的退化会给树栖的婆罗洲猩猩带来毁灭性的打击 。

保护级别

2016年,婆罗洲猩猩被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1,等级为极危(CR) 。

2023年,婆罗洲猩猩被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅰ 。

保护措施

婆罗洲猩猩在 马来西亚 和 印度尼西亚 受到充分保护,建立了马来西亚 京那巴鲁公园 、印度尼西亚塞班高国家公园等多个自然保护区 。

主要价值

由于婆罗洲猩猩饮食的60%以上为水果,所以它们能够通过自身 新陈代谢 传播种子,正因如此,它们被赋予了“森林园丁”的称号 。

物种对比

婆罗洲猩猩与 苏门答腊猩猩 ( Pongo abelii )曾属于同一物种,故很容易被混淆,它们的外在形态区别在于 苏门答腊猩猩 比婆罗洲猩猩皮毛更长,体型更纤细,面部和 腹股沟 有白色毛发, 雄性 和 雌性 都有长胡子 。在生长繁殖方面,苏门答腊猩猩 生殖周期 比 婆罗洲 猩猩更长,因为在 婆罗洲 , 火山石 侵蚀降低了 土壤肥力 ,进而降低了森林生产力 。

参考资料

  1. 2023-04-29
  2. 2023-04-29
  3. 2023-04-29
  4. 2023-04-29
  5. 2023-04-29
  6. 2023-04-29
  7. 2023-04-29
  8. 2023-04-29
  9. 2023-04-29
  10. 2023-04-29
  11. 2023-04-29
  12. 2023-04-29
  13. 2023-04-29