黑尾 鸥( 黑枕黄鹂普通亚种 : Larus crassirostris ), 又称 海猫 子、黑尾叼鱼郎、乌尾尖鸥和中康满, 鸥科 鸥属 鸟类, 为 单型 种,无 亚种 分化。
黑尾鸥为体长43-51厘米,体重400-675克的中型鸥类, 成鸟头、颈、喉、腰和腹部呈白色,两冀长窄,翼上深灰色,尾白而具宽大的黑色次端带,合拢的翼尖上具四个白色斑点。 眼黄色,眼睑红色, 嘴黄色,先端红色,脚绿黄色,爪黑色。 当年幼鸟通体 褐色 ,具灰色羽缘,嘴偏粉色,脚粉色。 雌鸟 与雄鸟形态相似,羽色无季节性。
黑尾鸥分布在 日本 、 朝鲜 和 俄罗斯 等地。 在中国分布于吉林、 辽宁省 、 山东省 和 福建省 沿海等地。 该物种栖息于有礁石的海滨及内陆宽阔的水域,如海岸沙滩、悬崖、草地以及邻近的湖泊、河流和 沼泽 地带。 通常在东部海岛繁殖,在海岸越冬,少数在内陆的大型湖泊越冬。
2018年,黑尾鸥被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,其保护级别为无危(LC)。 2021年,黑尾鸥被列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。
黑尾鸥 捕食 昆虫,在其繁殖期间食量尤大,为 益鸟 。 其也作为中药,可养阴润燥,除烦止渴;用治 热病 后余热未清、咽干口渴、虚烦不眠和大便干结。
形态特征
黑尾鸥为体长43-51厘米,体重400-675克的中型鸥类,其眼黄色,眼睑红色, 嘴黄色,先端红色,红黄区域间有一黑色带,脚绿黄色,爪黑色。
成鸟头、颈、喉、腰和腹部呈白色,两翼长窄,翼上深灰色,尾白而具宽大的黑色次端带,合拢的翼尖上具四个白色斑点。 其雄鸟的个别鸟体具淡褐色斑。肩羽、下背、腰灰色。整个头侧灰白,眼周褐色。翅的中、小覆羽褐色且具灰白或棕白端斑,大覆羽灰色,羽端微白。初级覆羽纯白,前3枚外翈[xiá]黑褐。初级飞羽黑褐,除第1枚外,其余外翈基部白色,并具白色端斑,7-10枚初级飞羽及次级飞羽的羽端白色,且越向内侧,白色部分越扩大。下体纯白色。尾羽白色,均具宽形次端黑斑。羽端白色,最外侧一对仅内翈有黑斑或为纯白。 雌鸟 与雄鸟形态相似,羽色无季节性。 当年幼鸟通体褐色,具灰色羽缘,尾羽黑褐色,嘴偏粉色,脚粉色。 第二年幼鸟头、颈白色而沾灰色,尾近端黑斑宽达60-90毫米,最外侧尾羽仅基部两侧白色,飞羽从第六枚起至三级飞羽灰褐色,先端白色。翅上覆羽灰褐色。从第三年起完全变为成鸟羽毛。
夏羽时期,其头、颈、腰和尾上覆羽以及整个下体呈白色,背和两翅呈暗灰色;翅上初级覆羽呈黑色,其余覆羽位暗灰色,大覆羽具灰白色先端。黑尾鸥冬羽和夏羽相似,但头顶至后颈有灰褐色斑,飞翔时翅前后缘白色。 繁殖黑尾鸥头、颈及下体白色,背及翅暗灰色。飞行时腰、尾上覆羽和尾羽白色,有宽的黑色次端斑。非繁殖黑尾鸥与其相似,但头后有褐色斑。
分布栖息
分布范围
黑尾鸥分布在 日本 、 朝鲜 和 俄罗斯 等地。 在中国分布于 华北 、 东北 、 西北 、华南等地。
栖息环境
黑尾鸥栖息于有礁石的海滨及内陆宽阔的水域,如海岸沙滩、悬崖、草地以及邻近的湖泊、河流和 沼泽 地带, 通常在东部海岛繁殖,在海岸越冬,少数在内陆的大型湖泊越冬。
生活习性
觅食行为
黑尾鸥 捕食 海面上层鱼类,也吃虾、 软体动物门 、水生昆虫和动物尸体等为食, 也捕食地面上的 蝼蛄 及 蚱蜢 。 该物种常尾随船只,取食废弃食物, 也常群集于沿海 渔场 活动和觅食,有时也到 河口 、江河下游和附近水库与沼泽地带觅食。
攻击\防御行为
黑尾鸥在繁殖期,护巢习性十分强烈。当人在离巢50米左右蹲下观察, 亲鸟 有时落在距巢只有5米左右的地方守望,长时间地盘旋在巢上空而不远飞,发出似“gao,gao,gao”的急促叫声,显得慌张不安。若去抓 早成雏 ,拾卵或长时间在巢区不走,亲鸟即烦躁不安,不时向人俯冲,并伴有似“ ai...... ”的尖叫声,且亲鸟会招来大量的黑尾鸥在巢区上空盘旋鸣叫,直到人们撤离巢区为止。 其集群性强,若击伤1只黑尾鸥,即有大群在受伤鸟的上空飞窜,甚至向人排粪。
交流行为
黑尾鸥的叫声分为三种功能:接触呼叫(三种类型)、警报呼叫(两种类型)和攻击性呼叫(三种类型)。“喵”叫声被用作父母和雏鸟之间以及繁殖对成员之间的接触叫声,这种叫声主要在 繁殖季节 发出;与呼叫间隔为2秒的“喵”叫声相比,人工饲养的黑尾鸥 早成雏 在呼叫间隔为0.5秒的情况下隐藏得更快,恢复正常行为的时间更长,而成年黑尾鸥对0.5秒的“喵”叫声多表现出围殴行为;在繁殖后的季节,警报叫声会引发黑尾鸥群的围殴攻击和鸥群的鸣叫。警报叫声被认为有四种不同的功能,包括警报、求救、防御、逃离等功能。
迁徙习性
黑尾鸥在中国东北部、西北部、华南部分地区为旅鸟,常越冬;在 山东省 、 福建省 沿海为 夏候鸟 ;在 吉林省 、 辽宁省 、山东和福建沿海多为 留鸟 。
生长繁殖
发情期
黑尾鸥的繁殖期在4-7月,常集群营巢。 黑尾鸥于4月中旬形成配偶,并逐渐开始筑巢、 产卵 。配对后的鸟常嬉戏于海面,或亲近地停在岩石上,不时相互鸣叫呼唤。从4月下旬至5月中下旬都可见到黑尾鸥的 交尾 行为。雌雄鸟先在海面上嬉戏,前后追逐游动,有时也出现爬跨现象。之后,便成双成对飞到岩石上,这时如有其他黑尾鸥靠近,雄鸟则展翅伸嘴予以驱赶。交配前,雄鸟不断探头伸颈,并在 雌鸟 的周围走动,雌鸟站在原地并随之扬起头部,不久雌鸟下蹲耷翅,雄鸟随即跳到雌鸟的背上,嘴伸向雌鸟后颈,两翅上举并不断扇动以保持平衡,频频发出似“ge,ge,ge”的叫声,尾部往下压作交尾动作,前后约经2分钟。完成交尾动作后,雄鸟跳下,稍作休息后飞走,不久,雌鸟亦往雄鸟的方向飞去。
产卵期
黑尾鸥于4月下旬开始营巢。 常成小群集群营巢。在适合的地域,营巢集群会超过上万对。 通常营巢于人迹罕至和难于到达的海岸悬崖峭壁岩石平台上,也营巢于海边 小岛 和海岸附近 内陆湖泊 和沼泽地中的土丘上。巢呈浅碟状, 巢材以于枝为主,垫以少量枯草,多露天置于岩石平台上。巢形简陋,有的仅铺以少量干草,巢群密集。 有些巢还与 黄嘴白鹭 ( Egretta eulophotes )的巢相邻。
黑尾鸥的产卵期很不一致,5月下旬即可见孵出的幼雏,但延续到6月下旬仍可见尚在孵化的卵。 最早于4月下旬开始 产卵 ,每窝产卵通常2枚,偶尔多至3枚。卵为蓝灰色、灰 褐色 或 绿色,密被大小不一的黑褐色斑点,为卵圆形或梨形。
育雏期
黑尾鸥一般隔日产卵,产第一枚后就开始孵卵, 孵化期25-27天。雌雄鸟轮流孵卵, 一鸟孵卵,另一鸟多守护在巢旁,或在外觅食。 亲鸟 每天喂雏不过三四次,多在早晨和傍晚,喂食时,亲鸟站在巢外, 早成雏 焦急地啄食亲鸟的嘴。亲鸟在雏鸟出壳早期多给予 太平洋玉筋鱼 ( Salansacuticeps ), 东方黏虫 ( leucania separata )及 蝇类 (Cyclorrhapha)、蜂类(Apoidea)等昆虫,而后期则有个体较大的青棒鱼( Hyporhamphus sajori )和 鲲鱼 ( En-graulis 日铜罗花金龟 )等。雏鸟从出壳到离巢约为36天, 30-45天后当年幼鸟即可飞翔。
物种保护
种群现状
黑尾鸥在20世纪60年代于中国浙江舟山群岛一带约有2500多只,后因人为捡蛋,数量锐减,1986年仅剩300只,至20世纪90年代恢复至1100多只。据估计,截止至2018年,全球种群数量超过约110万只,中国约100-10万对繁殖对和约50-1万只越冬个体; 韩国 约1万-10万对繁殖对 日本 约1万-10万个繁殖对; 俄罗斯 约1万-100万个繁殖对和1000-1万只个体。截止至2018年,无原因会对该物种造成真正的威胁。 2022年11月26日上午, 长汀县 观鸟爱好者在 河田镇 河田塅[duàn]的稻田里拍摄到一只正在觅食的黑尾鸥。
保护级别
2018年,黑尾鸥被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,其保护级别为无危(LC)。
2021年,黑尾鸥被列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。
主要价值
黑尾鸥 捕食 昆虫,在其繁殖期间食量尤大,为 益鸟 。 其也作为中药,可养阴润燥,除烦止渴;用治 热病 后余热未清、咽干 口渴 、虚烦不眠和大便干结。