大麻鳽

鹭科麻鳽属的一种鸟类

大麻 ( 黑枕黄鹂普通亚种 : Botaurus stellaris ),别名大麻鹭、蒲鸡,是 麻鳽属 的一种鸟类。 在欧亚大陆分布广泛、数量丰富,在生态系统起到重要作用。2015年,国际湿地组织估计其全球 种群 数量约为11.5万至34万只。 大麻鳽共有2个亚种,指名亚种( Botaurus stellaris stellaris )繁殖于东亚以及一些 欧洲 国家和地区,越冬于亚洲南部、非洲中部和北部;非洲 亚种 ( Botaurus stellaris capensis )仅分布在非洲南部,为 留鸟 。

大麻鳽属于大型 鹭科 ,体重400-975克,体长59-77厘米, 雌性 成鸟的羽色与 雄性 相似,但是比雄性稍暗淡。 常栖息于湖泊、河流、池塘边浅滩地带的芦苇丛、草丛、水田中; 属夜行性鸟类, 多在黄昏和晚上活动; 多单只活动。 肉食性,以鱼、虾、蛇、蛙及昆虫等为食。 一雄多雌制 , 窝卵数5-6枚,雌雄共同孵卵,孵化期23-25天。

种群 数量虽较大,但栖息环境的改变以及筑巢期来自人类的干扰(如芦苇收割声、水上娱乐运动、机动车辆噪音)等也在影响它们的生存。 截至2016年,大麻鳽种群数量呈下降趋势。 《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1,将其列为无危物种(LC)。 被列入 中国 《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。

形态特征

大麻鳽属于大型 鹭科 ,体重400-975克,体长59-77厘米, 嘴峰63-75毫米,翅长28-35厘米,尾长10-13厘米,跗[fū] 8-10厘米。

成鸟

枕冠羽端淡皮黄,并具黑色纤细 波形 横纹;额部、头顶至后枕部棕黑色;眉纹淡黄白色,有褐色斑点;颊部棕褐色,眼后耳区棕黄色; 虹膜黄色;眼先裸露黄绿色;嘴峰角褐色,两侧和下嘴黄绿色;颏[ 靛颏 ]、喉淡棕白,中央喉纹棕 栗色 ;后颈、肩和上背黑色,羽缘皮黄色,有粗的黑色纵纹及黄黑虫 状斑;下背、腰皮黄色,具宽窄不一的黑褐色波形横斑;翅缘淡棕白,大、中覆羽及内侧飞羽外缘浅皮黄色,每羽中央具暗褐色波形横纹及棕褐色不规则带斑;翼角小覆羽、小翼羽、初级覆羽和飞羽淡棕色,满布黑褐色横斑、波纹和点状杂斑;翅下覆羽和腋羽亦呈淡皮黄色,布有淡褐色 波形 横斑;胸、腹部皮黄色,前胸中央具棕栗色粗著条纹,两侧具黑色粗宽纵纹;下腹部至尾下覆羽的皮黄色较浅淡,褐色纵纹亦较狭窄且稀疏;跗蹠和趾黄绿,前缘沾青灰色;爪角褐色,中趾爪内侧具栉[zhì]缘。

雌性 成鸟的羽色与 雄性 相似,但是比雄性稍暗淡。

幼鸟

幼鸟与成鸟相似,但是头顶的颜色偏褐,全身体羽的颜色也偏浅和偏褐。

分布栖息

分布范围

世界分布

大麻鳽在欧洲、 亚洲 、 非洲 均有分布。

大麻鳽在全世界共有2个 亚种 ,即 指名亚种 ( Botaurus stellaris stellaris )和非洲亚种( Botaurus stellaris capensis )。 指名亚种繁殖于东亚(中国、 日本 等)以及一些 欧洲 国家和地区( 法国 、 意大利 等),越冬于亚洲南部( 印度 、 孟加拉国 等)、非洲中部和北部( 刚果 、 摩洛哥 等); 非洲 亚种仅分布在非洲南部(繁殖于非洲 博茨瓦纳 到纳塔尔和 开普省 ),为 留鸟 。

中国分布

中国仅有 指名亚种 。新疆、内蒙古、 黑龙江省 、 吉林省 、 辽宁省 及 河北省 为 夏候鸟 ;辽宁南部、 山西省 、 甘肃省 、 河南省 、 山东省 ,长江流域从 江苏省 、 浙江省 到 四川省 , 云南省 、 福建省 、 广东省 、 广西壮族自治区 及新疆西部为冬候鸟或旅鸟; 贵州省 、 台湾 为冬候鸟;冬季偶见于河北南部。

栖息环境

大麻鳽常栖息于湖泊、河流、池塘、坝塘边浅滩地带等湿地的芦苇丛、草丛、水田中,冬季常单独栖息在以上地方, 栖息地 平均海拔 上限为1400米。

大麻鳽较喜湖泊和河流周围较安静且海拔低于200米的低地 沼泽 ,此处常有大量茂密的新生芦苇。水位波动较小,酸度低,周围区域较开阔,视野清晰。繁殖季的成体更喜欢到芦苇面积超过20公顷的地方活动,但有时也会选择一些分布在广阔区域的小芦苇床。该物种不喜咸水。如果没有可用的芦苇时,也会选择 藨草属 [biāo cǎo shǔ]( Scirpus spp. )和 莎草属 ( Papyrus spp. )的植物。非 繁殖季节 ,大麻鳽对 栖息地 的选择则更多样,在稻田、 砾石 坑、 渔场 、沟渠、污水场觅食,小池塘和潮湿的草地地区以及 沼泽 和芦苇滩都可以发现其身影。当静止的水体在冬天结冰时,它也会在流动的水(如溪流)中活动和觅食。

生活习性

觅食行为

大麻鳽为肉食性鸟类,食物根据季节和栖息地的变化而变化,食性较杂,主要取食各种鱼类,尤其是鲤鱼、 鳗鲡目 、 狗鱼 、 鲮鱼 和 鲈鱼 等;也食用 两栖动物 ,如 青蛙 、 蝾螈 、 林蛙 等;亦食昆虫及其 美国白灯蛾 ,如 蚱蜢 、 蜻蜓 、 水龟虫 等, 甲壳动物 ,如 克氏原螯虾 ;蛇、蜥蜴等 爬行纲 ;也可取食鸟类和它们的幼鸟,如鸭类,小型 哺乳动物 ,如 麝鼹 [yǎn shǔ]等。 大麻鳽可采取两种不同的方式觅食,主要使用的觅食方式为,低身在浅水中慢慢行走,涉水觅食;也可采用“站立和等待”的方式觅食,站立在河边或浅水中不动,等待食物靠近,立刻伸颈啄之。

节律行为

大麻鳽是夜行性鸟类, 多在黄昏和晚上活动,白天多隐蔽起来。

大麻鳽季节性迁徙时也常在夜间飞行,但在 撒哈拉沙漠 上空,有的个体会将飞行时间延长至白天。其迁徙过程也会受到天气的影响,例如风向和风速等。飞行高度从面对逆风时的略高于 地平线 ,到顺风条件下的海拔近2000米不等。

在中国越冬的大麻鳽 种群 的春季迁徙时间几乎都是从3月到5月开始的,需要46-76天才能到达最终的夏季繁殖地;秋季迁徙于9月开始,需要35-55天才能返回越冬地;日均迁徙速度约为54-91千米。 通常单只或者成对迁来,迁走时偶见5-8只的小群。

家域行为

大麻鳽多单只活动。 在繁殖期间,雄鸟有较明显的家域行为,方式主要为在领地内持续鸣叫。大麻鳽会对人类展现出护巢性,当人接近其巢时,会无声离开,躲在附近8-20米的地方窥视,当人到达巢址时,它们会飞到人的头顶,发出“嘎,嘎”的大声鸣叫;还可能会从巢中直接飞起并排便,在人头顶上发出几声急促的名叫后飞走,如果很长时间都不离开, 亲鸟 则会再次返回鸣叫后又飞走。反复几次直至人离开为止。

鸣叫行为

大麻鳽在活动时会不时地发出“huir-huir-”的叫声。 雄性 通过鸣声来求偶,繁殖期雄鸟会发出低频的叫声以吸引 雌鸟 注意,其鸣声较有特色,是鼓一样的声音, 还会发出类似牛叫的“MuMu”声,中国 内蒙古 地区的人们将其称为“ 水牛 ”,其叫声在岸上几千米外都可以听得到。

防御行为

当大麻鳽受到惊吓时便会站立不动,头、颈向上垂直伸直,嘴尖朝着天空,伪装成四周枯草、芦苇的样子,不易被辨认出来,当人类走近其身边,不得已时才会起飞。起飞的时候双翅鼓动较慢,常贴着芦苇或者在草地上空做缓慢的飞翔,飞行距离不会很远,又马上落入草丛。

生长繁殖

大麻鳽的繁殖期为每年的5-7月, 繁殖地处在沼泽湿地中,周围多生长着芦苇、 香蒲 等植物。 该物种为一雄多雌制, 雄性 一般会有5个左右的配偶。 求偶时,当 雌鸟 进入雄鸟选定的巢区后,雄鸟随即飞至雌鸟附近并来回移动,将头向后仰使颈部向前方膨起,显露出颈两侧的白色绒羽,有节奏地向雌鸟走近。雌鸟常会突然飞开一段距离,雄鸟在原处呆立片刻后又随后飞到雌鸟附近。如此反复多次,雌雄鸟会成对地在 苇塘 中活动,求偶即为成功。即使配对后,一天中雌雄鸟在一起活动的时间并不多,大部分时间雌雄鸟仍单独活动。

大麻鳽配对后便开始营巢,巢址选择渔民弃置的河沟边缘和面积较大的湖边沼泽中,较隐蔽,四周芦苇高度及地表起伏同周围的情形差别较小。 常成对或孤立的单独营巢。 雌雄鸟共同营巢, 也有 雌鸟 独自营巢。 首先从周围取回长短不等的芦苇,用喙把芦苇折弯,用爪把芦苇压平后再铺一层芦苇,垫上细碎苇杆、叶。巢材主要为芦苇杆和芦苇叶,夹杂少量绒羽。巢呈不规则的浅盘状,整个营巢时间持续5-7天。

营巢结束后便开始产卵,但是其产卵期不同步,甚至同一地区不同繁殖对之间的也不一致。 最早5月初即有个别开始产卵, 大部分在5月中下旬,少数延迟到6月初。 有的雌鸟会产两窝卵, 通常每天产1枚卵,产出第一枚卵后便开始孵化。窝卵数5-6枚,卵圆形, 橄榄 褐色,其上无斑点,平均大小52毫米×38毫米。孵卵主要由雌鸟承担,雄鸟有时亦参与,孵化期25-26天。孵化期内雄鸟站在巢附近不断地鸣叫, 雌鸟 则非常警觉、恋巢,人走得非常近时才会弃巢而逃。孵化期间,雌鸟每次离巢时间可持续5-22分钟。

早成雏 晚成性,雌雄 亲鸟 共同负责哺育任务, 或者雌鸟独自参与孵化和哺育。 2-3周雏鸟便可行走并离巢并躲在附近的芦苇丛或者草丛中,晚上仍会回到巢中由亲鸟喂养。1.5月龄到2月龄时候才能飞翔以及独立生活。 1龄时候可达性成熟。

物种保护

物种现状

2009年, 朝鲜 约有1000只大麻鳽越冬个体; 日本 约有100对繁殖对和50只越冬个体; 俄罗斯 有100000对繁殖对和约1000只迁徙个体; 中国 约100-10000对繁殖对,约50-1000只迁徙个体和约50-1000只越冬个体。2015年,国际湿地组织估计全球 种群 数量约为115000-340000只。 欧洲 种群里估计有75300-133000只成熟个体。截至2016年,大麻鳽的总体种群趋势是下降的。 2024年1月6日报道,大兴 念坛公园 发现了国家“三有”野生保护动物大麻鳽。念坛公园管理所表示,这是公园建成开放11年来,首次监测到大麻鳽的踪迹。

致危因素

第一, 栖息地 生境改变,例如芦苇被收割、 沼泽 被破坏、排水改变生境、 海平面上升 和 盐水入侵 、开阔水域边缘船只的波浪作用以及带来污染。第二,大麻鳽筑巢期间,来自人类的干扰也是一种威胁,例如芦苇收割声、水上娱乐运动、机动车辆噪音等。第三,人类的狩猎,在一些地区仍然存在猎杀成鸟、收集 鸟卵 和 早成雏 的活动。 第四,天敌的捕杀,例如 欧洲 水 ( Mustela lutreola )和貉[hé]( Nyctereutes procyonoides )等。

保护级别

2016年,大麻鳽被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为无危(LC)。

2023年6月26日,大麻鳽被列入 中国 《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。

保护措施

该物种被列入《欧盟鸟类指令》(EU Birds Directive)附件一、《 伯尔尼 公约》(Bern Convention)附件二和《移栖物种公约》(The Convention on Migratory 物种 )附件二以及《非洲-欧亚水鸟协定》(AWEA)。

主要价值

大麻鳽在欧亚大陆分布广泛、数量丰富,在生态系统起到重要作用。

参考资料

  1. 中国生物物种名录 物种2000中国节点 2024-10-20
  2. Botaurus stellaris IUCN 2024-10-20
  3. 《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》 国家林业和草原局 2024-10-20
  4. 大麻鳽 中国动物主题数据库 2023-05-08
  5. 2023-05-08
  6. 2023-05-08
  7. Botaurus stellaris Animal Diversity Web 2023-05-08
  8. 大麻鳽 birdfact 2024-10-29
  9. 有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录 国家林业和草原局 2023-09-24
  10. 大麻鳽 中国动物主题数据库 2023-09-24
  11. 2023-05-08
  12. 2023-05-08
  13. 2023-05-08
  14. 开园11年来首次!珍稀鸟类大麻鳽现身大兴念坛公园 百家号 2024-01-17