白掌长臂猿(学名: Hylobates lar ),别名白手长臂猿、僚棒猴、南尼。 长臂猿科 长臂猿属动物, 有五个 亚种 。白掌长臂猿体长50-64厘米,体重8-9 千克 。 该物种全身体毛呈褐黄色, 面部为棕黑色,手、脚毛色较淡近似白色,眉的边缘经面颊到下颌有圈白毛形成的醒目圆环 ,无尾 。白掌长臂猿分布于东南亚和 印度尼西亚 的 苏门答腊岛 等地;在中国仅分布在 云南省 南部 。其是一种高冠层低地物种,生活于1500米海拔之下,很少在林下发现。 其在野外的平均寿命为30年,在圈养环境中的平均寿命可达44年。 2015年,白掌长臂猿被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,其保护级别为濒危(EN)。 2021年,白掌长臂猿被列入中国《国家重点保护野生动物名录》,其保护级别为国家一级保护野生动物。 2023年,白掌长臂猿被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅰ。 白掌长臂猿主要食用果类食物,因此对种子的传播有益。
亚种分化
虽然白掌长臂猿在纬度上分布很广,但其亚种的分布并不是很明显,分类标准主要是基于相对较不明显的毛色变化。唯一地理上分离良好的亚种是印尼亚种,其发现于 苏门答腊岛 ; 泰国 亚种,栖息于泰国北部的 湄宏顺府 省,其毛发茂盛,脸周围有清晰而浓密的白色环,其下巴更白 。所有白掌长臂猿亚种,特别是 云南省 亚种的分类状况需要进一步调查。
形态特征
白掌长臂猿是一种小型猿类。因手足白色,故称白掌长臂猿。体长42-64厘米, 雄性 长43.5-58.4厘米, 雌性 长42.0-58.0厘米 ;前肢长于后肢,后肢长10-15厘米;体重5-7 千克 , 雄性体重5.0-7.6千克,雌性体重4.4-6.8千克。 该物种全身体毛密而长,较为蓬松,呈褐黄色,不同 亚种 之间色泽有所变化,有黑褐色或棕黄色两种色型 。面部为棕黑色,手、脚毛色较淡近似白色,眉的边缘经面颊到下颌有圈白毛形成的醒目 圆环 , 无尾 。
分布栖息
分布范围
白掌长臂猿分布于 越南 、 老挝 、 柬埔寨 、 缅甸 、 泰国 、 马来西亚 和 印度尼西亚 的 苏门答腊岛 等地;在中国仅分布在 云南省 南部 孟连傣族拉祜族佤族自治县 、 西盟佤族自治县 和 沧源佤族自治县 。
栖息环境
白掌长臂猿栖息于 龙脑香科 森林(Diptero forests)、低地和亚山地 雨林 、混合落叶 竹林 、季节性常绿林和泥炭 沼泽 林(peat swamp forests)中。该物种是一种高冠层低地物种,生活于1500米海拔之下, 很少在林下发现。
生活习性
觅食习性
白掌长臂猿主要以果实,嫩叶、嫩芽、花等为食,食物中以 无花果 占主要成分, 也吃昆虫、 鸟卵 等动物性食物。 该物种不同于通常共享 栖息地 的大多数猴类,其食用许多种子,而某些种类的水果需要白掌长臂猿去掉坚硬的外壳后食用,这种饮食偏好使其传播种子。
社群结构
白掌长臂猿营家族式小群体生活,单雄单雌配偶系, 群体由一对成年个体和1-4只未成年的后代组成,领域大小约2-4平方千米。 该物种的平均群体大小通常随 纬度 增加而增加。
交流行为
白掌长臂猿常在早晨 太阳 初升时晨鸣,叫声是群内与群间传递信息的行为。 其叫声的普通“二重唱”有区别地域的功能,可以向构成威胁的相邻群体发出信号。 雄性 在其领域边缘齐鸣,可以驱赶入侵者,随着群体距离的增加,防御会变得更加重要。白掌长臂猿主要使用“术语歌”进行交流,这些“术语歌”是由成对的“独唱”和“二重唱”组合而成的。该物种叫声大、长且复杂。正常的“二重唱”是由一对白掌长臂猿发出的响亮的叫声,由巨大的叫声和补音组成。引导性叫声是由成对的雌雄性发出的一系列声音,较响的叫声由 雌性 开始,雄性回应,之后是可变的“间奏序列”,由雄性和雌性的合叫以及雄性的回应声组成。子代通常不参与交流,但雌性后代有时会与母亲一起进行大叫。“二重唱”叫声出现在日出和中午之间,并在中午时声音最大。这些呼叫平均11分钟,可以在一千米外听到。白掌长臂猿的声音是寻找其群体最常见的方法。
其他行为
白掌长臂猿是树栖动物,几乎全部时间都在树上生活,就连晚上睡觉也在树上。双臂取代了双腿的功能,前行时利用双臂像荡秋千似的交替着纵跳攀缘。 白掌长臂猿平均每天会花十个小时来梳理毛发,对这个物种来说,梳毛更偏向于清洁需求而不是为了社交。
生长繁殖
野生白掌长臂猿成年较晚, 雌性 8-10岁 性成熟 , 雄性 8-12岁性成熟。 大约每3.5年只产一仔, 妊娠期 为7个月。每年产仔1次,每胎1仔。 断奶大约持续20个月。雄性不承担照顾孩子的责任,只有雌性单独抚养后代。其在野外的平均寿命为30年,在圈养环境中的平均寿命可达44年。 在泰国 考艾 国家公园 ,白掌长臂猿和 戴帽长臂猿 ( Hylobates pileatus )平行分布并在狭窄的区域内进行 交配 。
物种保护
种群现状
截止至2015年,在过去三代(45年)中,白掌长臂猿的数量下降50%以上。在 老挝 的南坡益国家保护区,该物种常见。在 泰国 的一些地区,有一定数量的白掌长臂猿,但在泰国北部,该物种数量现在非常稀少,最多的是岗卡章 国家公园 (Kaeng Krachan National Park),大概有3000-4000只。西部森林综合保护区(The Western Forest Complex)可能有大约10000只白掌长臂猿,并且可能有超过1000只白掌长臂猿在 考艾 国家公园 的西部、普希奥 野生动物保护区 (Phukhieo Wildlife Sanctuary)和南瑙国家公园(Nam Nao National Park)存活。
1988年,即最后一次被发现的日期,据估计只有不到10个群体。1992年,也就是最后一次调查的日期,没有发现任何关于该物种持续存在的 直接证据 ,但估计有三个 种群 ,大约10个个体存在。截止至2009年,在中国 云南南滚河国家级自然保护区 两岸估计有200只白掌长臂猿。截止至2015年,该物种在中国已灭绝。
致危因素
1、 泰国 非法宠物贸易及用作食物:导致其被猎杀、捕获和交易。
2、 栖息地 的破坏:村民砍伐了白掌长臂猿生存所需的芳香木材和其他树木;保护区修建道路(例如, 老挝 南坡宜的安全公路、 马来西亚 半岛 的南北向公路),导致森林面积减小;农业和 棕榈油 商业种植园的转移,导致局部森林受损。
保护级别
2000年,白掌长臂猿被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,其保护级别为低危/近危(LR/NT),2015年,其保护级别改为濒危(EN)。
2021年,白掌长臂猿被列入 中国 《 国家重点保护野生动物名录 》,其保护级别为国家一级保护野生动物。
2023年,白掌长臂猿被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅰ。
保护举措
1、像所有 长臂猿 ( 长臂猿科 )一样,白掌长臂猿在其栖息范围内的所有国家都是保护物种。在其栖息大部分范围内,建立保护区。
2、白掌长臂猿现存数量很少,为了保护这一濒于灭绝的稀有动物,中国已在 云南南滚河国家级自然保护区 建立了自然保护区。
生态作用
白掌长臂猿主要食用果类食物,因此对种子的传播有益。人们对它们的生态系统重要性知之甚少。
种间关系
白掌长臂猿的主要捕食者包括大型蜥蜴( 姆万扎平头飞龙蜥蜴 )、 美洲狮 ( Puma concolor )和 蟒蛇 ( Python bivittatus )等。 该物种与泰国中部考艾 国家公园 的 戴帽长臂猿 ( Hylobates pileatus )和 马来西亚 半岛 北部的 黑掌长臂猿 ( Hylobates agilis )形成了一个狭窄的共生区和杂交区。至少在1925年之前,在 曼谷 东南约80千米的拉差县(Sriracha)地区,明显存在着一个共生区。因此,在白掌 长臂猿 和戴帽长臂猿的分布中可能最初存在一个较大的重叠区,但在这一假想区域的大部分地区,长臂猿 栖息地 似乎已被破坏,考艾公园可能是其生存重叠区的最后残余地区。这些区域表明, 长臂猿科 物种之间的 生殖隔离 并不完整的,但其并不能在其接触的野外自由杂交。
文化交流
日本 派遣来华和尚圣一国师 赵昀 淳祐 元(公元1241)年返国,带回他赠送的自画《观音》《 猿图 》《鹤图》三画,其中的《猿图》画即属动物题材。图中绘画白掌长臂猿一只,深受日本人喜爱,特别称之为“牧溪猿”,甚至引起后来一些画家的仿作。【13】