褐林鸮

鸱鸮科林鸮属的一种鸟类

褐林鸮[xiāo]( 学名 : Strix leptogrammica ),别名木鸮、森鸮、山崖,是鸱鸮[zhī xiāo]科林鸮属鸟类。 成年体长46~56厘米; 体重750~1000克。 为大型鸮类。 头圆,无耳羽。 头顶暗褐色, 面盘分明, 颈侧至上背具淡棕黄色领环。 上体概为栗褐色, 胸淡染巧克力色, 其余下体呈皮黄色,遍布有褐色的细窄横斑。 跗 和部分趾被羽,浅黄色。 喙角绿色,基部暗蓝。 虹膜暗褐色 脚蓝灰色。 爪角黄色,尖端较暗。

褐林鸮在世界范围内主要分布于 亚洲 南部及 东南部 ,如中国等东亚国家, 印度 、 尼泊尔 等南亚国家, 泰国 、 越南 等东南亚国家;在中国主要分布于包括 海南省 及 台湾省 在内的 长江 以南各省区。 主要栖息于海拔500米左右的常绿 针叶林 、常绿阔叶林,或浓郁的沟谷林中。 为肉食性鸟类, 主要以 啮齿动物 为食,也吃 益鸟 、蛙类、 蛇类 、小型 兽类 和昆虫。

褐林鸮于2024年被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1,等级为无危(LC); 于2021年被列入中国 国家林业和草原局 发布的《国家重点保护野生动物名录》中,为二级重点保护野生动物。

形态特征

成年褐林鸮在鸮中体型较大,雌雄体型差异不明显。 其成年体长46~56厘米; 体重750~1000克。 头圆,无耳羽 面盘分明, 淡褐色, 边缘黑褐色。 眉纹污白色,较短。 喙角绿色,基部暗蓝。 眼大, 深褐色, 眼周均为深褐色, 虹膜暗褐色。 脚蓝灰色。 爪角黄色,尖端较暗。 其具体衡量大小如下表所示:

成鸟头顶暗褐色, 没有点斑或横斑。 眼先具灰白色须状羽和黑色羽轴,常常掩盖其白色须状羽。 其颈侧至上背具淡棕黄色领环, 颏黄褐色,上喉黑褐色,下喉白色。 其上体概为栗 褐色 , 具不明显的暗色羽缘,飞羽黑褐色,内 基部转浅, 第1枚初级飞羽斑点少,近纯色,至第2枚具少许棕褐色或棕黄色横斑,以后横斑增多,并具白色端斑, 第4至第6枚飞羽最长。 肩羽及大、中覆羽均为暗褐色, 肩羽外侧皮黄白色,具细小的褐色横斑;大覆羽具显著的黄白色横斑及白色端斑;中覆羽具有灰褐色横斑,外翈近白色。 翅上覆羽与背同色,但较浅淡; 小翼羽、小覆羽与背同色。 腰及尾上覆羽较背部浅淡,具棕黄色横斑。 尾羽暗褐色,先端白色,中央尾羽和外侧尾羽外翈具淡褐色横斑,内翈转浅淡, 具白色端斑。 其除胸部淡染巧克力色外, 其余下体呈皮黄色,遍布有 褐色 的细窄横斑。 跗蹠被羽,浅黄色; 趾被羽至趾端第1关节处,羽色与跗蹠羽相似。 腿上羽均具细密的褐色横斑。

幼鸟上体呈绒状,羽端近白色。两翅和尾羽的白色端斑较成鸟宽,下体被淡棕白色 绒羽 。

分布栖息

分布范围

世界分布

褐林鸮在世界范围内主要分布于东亚(中国)、南亚( 印度 、 斯里兰卡 、 尼泊尔 、 不丹 、 孟加拉国 )和东南亚( 泰国 、 越南 、 文莱 、 柬埔寨 、 老挝 、 缅甸 、 马来西亚 、 新加坡 、 印度尼西亚 ), 一共有15个 亚种 ,具体分布如下:

中国分布

褐林鸮在中国主要分布于包括 海南省 及 台湾省 在内的 长江 以南各省区,可见于 华东地区 ( 上海市 、 福建省 、 江西省 、 浙江省 、 江苏省 、台湾省、 安徽省 )、 华中地区 ( 湖北省 、 湖南省 )、 华南地区 ( 广西壮族自治区 、海南省、 广东省 、 香港特别行政区 )、 中国西南地区 ( 西藏自治区 、 贵州省 、 四川省 、 重庆市 、 云南省 ),偶见于 西北 ( 陕西省 )。

栖息环境

褐林鸮主要栖息于海拔500米左右的常绿 针叶林 、常绿阔叶林,或浓郁的沟谷林中。 尤喜河岸地带,也见于林缘 疏林 和灌丛中。

生活习性

节律行为

褐林鸮多单独或成对活动, 夜行性, 昼伏夜出, 白天多蹲伏在树冠的顶部,傍晚及夜间活动觅食。

觅食行为

褐林鸮为肉食性鸟类, 主要以 啮齿动物 为食,也吃 益鸟 、蛙类、 蛇类 、小型 兽类 和昆虫,偶尔在水中捕鱼。 觅食的方法有在定点守候、自高处尾随俯冲追击以及在洞口守候等。 其飞行缓慢,轻盈无声。

防御行为

褐林鸮性机警而胆怯, 在白天遭到骚扰时,体羽紧缩,眼半睁来观察动静。 稍有异动,立即迅速飞离。 性凶猛,尤其是在孵卵和育雏期间,护巢性极强,对入侵的人畜等都会发起猛烈的进攻。

鸣叫行为

褐林鸮在夜晚十分嘈杂, 会发出一连串快速而低沉的“咕咕咕咕——唔——”的声音,其尾音绵长,也会发出一种凄凉恐怖如婴儿哭声的“啊呜——”的声音。 此外,其在激动或兴奋时会频繁地发出短促的叫声,如“呵——”、“哇哇哇——”。幼鸟常发出“eeeerrrr——”的微薄的声音,其尾音颤动。

生长繁殖

繁殖

褐林鸮繁殖期3~5月, 营巢于地上、 树洞 或岩洞中, 巢主要由枯枝构成。 每窝 产卵 2枚,也有仅产1枚的。 卵为宽阔的卵圆形, 淡白色, 大小为49~58毫米×41~49毫米, 平均大小为48.8毫米×43.2毫米。 孵化期约为25~30天。 由 雌鸟 负责孵卵。雄鸟负责供给食物和守卫,在雏鸟2周大之后,雌鸟也会外出觅食。

生长

早成雏 约25天后离巢,其后会在离巢1千米的范围内栖息4~5个月。 在雏鸟孵化后近两个月的时间内,其完全依赖于 亲鸟 投喂。 喂食的食物主要为小型的 哺乳动物 。 雏鸟的面盘呈现黑褐色,两翅具有淡 棕色 的横斑,余体 绒羽 均为白色。 其一般于5月底开始由面盘和飞羽换正羽,在8月底全部换完。

物种保护

物种现状

至1999年,褐林鸮在全球的 种群 数量未知,其在大部分地区均不常见。至2009年,中国大陆的种群数量小于100个繁殖对,中国台湾的种群数量小于1000个繁殖对。至2016年统计为止,其种群数量被怀疑正在下降。

保护级别

褐林鸮于2024年被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1,等级为无危(LC)。

褐林鸮于2021年被列入 中国 国家林业和草原局 发布的《 国家重点保护野生动物名录 》中,为二级重点保护野生动物。

褐林鸮被列入2023年《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录二中。

相关知识

褐林鸮的耳孔很大,呈两条很深的长缝,耳孔前后各有一个活盖,可以控制耳孔的大小,调节 听觉 功能。另外两耳的耳孔位置也不对称,右侧的比左侧的略高,这样可以获得声音对两侧的错位效果,便于迅速校正声源的距离和位置。在它的大脑听区的神经细胞也比较多,所以听觉非常发达,能清晰地听到微弱的声音,特别对鼠类活动时发出的每秒钟振荡8500次以上的高频音波更为敏感。

参考资料

  1. 中国生物物种名录 物种2000中国节点 2024-11-07
  2. Strix leptogrammica IUCN 2024-11-08
  3. 国家林业和草原局 农业农村部公告(2021年第3号)(国家重点保护野生动物名录) 国家林业和草原局 2023-05-18
  4. 濒危野生动植物种国际贸易公约 国家林业和草原局 2023-05-18
  5. Chouette leptogramme oiseaux 2023-05-18
  6. 2023-05-18
  7. Brown Wood-owl Strix leptogrammica birdlife 2023-05-18