中缅 灰叶猴 ( 学名 : 乌叶猴属 melamera ), 别名:菲氏 乌叶猴 、灰叶猴、法式叶猴等。 中缅 乌叶猴 是 乌叶猴属 中体型较小的一种, 体重 雄性 为5.6~9 千克 , 雌性 为5.6~7.5千克;体长雄性为42~60厘米,雌性为44~57厘米; 中缅 乌叶猴 的体躯四肢瘦长,尾形修长, 尾明显长于头体长。 肩、背、尾均为银灰色或灰黑色,胸腹灰白,富丝状光泽。 头顶具直立、尖锥状的簇状冠毛。 上下唇和眼周有明显灰白色 圆环 ,额眉上有 黑毛 探出,像眉毛一样。
中缅 乌叶猴 分布于 孟加拉国 、 印度 东部、 缅甸 、 泰国 、 老挝 、 越南 北部和中国, 在中国仅见于 云南省 。 该物种主要栖息于 热带 及 亚热带 地区江河两岸和低山沟谷地带的茂密的 阔叶林 ,尤其喜欢稀树 竹林 或竹阔混交林。 栖息生境的 平均海拔 不及1200米。
由于中缅 乌叶猴 栖息地 的丧失和破碎化, 截止到2021年该物种 种群 数量不断下降。 2021年,中缅 乌叶猴 被列入中国《 国家重点保护野生动物名录 》,为国家一级保护野生动物。 2021年,中缅乌叶猴被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为濒危(EN)。 2023年,中缅 乌叶猴 被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅱ。
形态特征
中缅 乌叶猴 体长, 雄性 为42~60厘米, 雌性 为44~57厘米;尾长 雄性 为64~86厘米,雌性为72~79厘米, 尾明显长于头体长。 体重雄性为5.6~9 千克 ,雌性为5.6~7.5千克; 是叶猴中体型较小的一种, 该物种的体躯瘦长,尾形修长,毛被较粗而稀,绒毛少。 颅骨 较小, 吻部 短窄,鼻骨短小, 眼眶 圆大,眶间狭凹, 脑颅 圆滑,骨质较薄,无矢状脊; 头顶具直立、尖锥状的簇状冠毛; 颜面部染灰黑色调,上下唇和眼周有明显灰白色 圆环 , 在雄性中缅乌叶猴中,眼睛周围的白色眼环与鼻子的侧面平行,由于面部其他部分为黑色,所以形成宽度均匀的黑色条带;而在 雌性 中,眼睛周围的白色眼环向内向鼻子弯曲,形成更多的黑色三角形。 眉额之间有长长的黑色毛从向前探出,如同眉毛一般, 没有 颊囊 。 四肢及手足也窄长,掌为黑色,拇指短, 掌( )后部正常无明显凹痕。 肩、背、尾均为银灰色或灰黑色,胸腹灰白,富丝状光泽。 没有性皮肤 肿胀 现象,雌性 胼胝 以下生殖器官部位有一块白斑。
分布栖息
分布范围
世界分布
中缅 乌叶猴 分布于 孟加拉国 、 印度 、 缅甸 和中国。
中国分布
中国主要分布于 云南省 西部 德宏傣族景颇族自治州 ( 盈江县 、 陇川县 、 瑞丽市 和 芒市 ), 中国云南 西南部( 临沧市 、 耿马傣族佤族自治县 、 沧源佤族自治县 等)、南部( 麻栗坡县 、 河口瑶族自治县 、 绿春县 等)和中部( 新平彝族傣族自治县 ) 最北分布到 高黎贡山 福贡段。
亚种分化
栖息环境
中缅 乌叶猴 是比较典型的东南亚 热带 和南亚热带的树栖叶猴。该物种主要栖息于热带及 亚热带 地区江河两岸和低山沟谷地带的茂密的 阔叶林 ,尤其喜欢稀树 竹林 或竹阔混交林。 栖息生境的 平均海拔 不及1200米。
生活习性
节律行为
中缅 乌叶猴 为昼行性树栖猴类。 该物种每天活动一般开始于在黎明前后,每日上午和下午这两个时间段为中缅乌叶猴的活动高峰期,进食行为和活动较为频繁。中午活动减少,该时间段为午休时间,它们常在阴凉处树上戏耍或静坐休息。 到落日后就选择在附近高大茂密,可以避风的树上休息。
运动特点
中缅 乌叶猴 攀缘和跳跃能力很强,行动时悠臂与跳跃并行, 常于枝头快速跑跳, 受到威胁时采取逃跑手段。 到午休时间中缅 乌叶猴 行动变得迟缓,一般使用手脚并用的运动方式爬行; 该物种75%以上的时间都在树顶觅食, 基本不下地活动,但也会下地到地面硝塘饮水, 下地行走时像 猕猴属 ( Macaca mulatta )一样,有时也用两足行走的方式,行动缓慢、不稳。
觅食行为
中缅乌叶猴以植物植食性食物为主,果实、种子、嫩芽、鲜枝嫩叶、花苞、 竹笋 等,也吃 益鸟 和昆虫, 食物种类丰富可达80余种。 它们会用手拉着枝条,两只手不停地摘着野果和树叶进食,有时也用双只手扯着枝条进食。
社群行为
中缅 乌叶猴 喜欢结群活动,十分喧闹, 种群 大小约20-60余只; 对同一物种的其他群体具有强烈的领地意识,但和其他物种的同域群体可能会共享同一领地。在一个 族群 中由一名占主导地位的 雄性 统治着整个群体,该族群由3到6只成年 雌性 以及亚成年、青年和幼年猴的混合组成的。雌性个体之间往往关系密切,很少离开族群,它们在雌性中的角色和支配程度没有明确界定,青春期雄性在达到 性成熟 之前,大约在3岁时离开族群,目的是防止雄性挑战其出生群体中的优势雄性或与雌性 交配 。被遗弃的雄性之间可能会结伴而行,或寻找雌性或挑战占主导地位的雄性以获得建立自己的队伍的机会,占主导地位的雄性会保护自己领地免受独行雄性的侵害。
交流行为
雄性 和雌性中缅 乌叶猴 都使用呼叫交流。成年雄性在受到惊吓时会发出响亮的“kahkahkah”叫声。当成年雄性在区域内发现捕食者时,会发出更柔和的“呼”声。“cheng-kong”的叫声是由占主导地位的雄性发出的,目的是将群体聚集在一起。当占主导地位的雄性必须捍卫自己的领地时,会使用“大声呼叫”,即对入侵者的高音吼叫。年幼的猴子从树梢掉落时会发出求救的叫声, 雌性 也会使用特定的叫声来寻找丢失的幼猴。
生长繁殖
中缅 乌叶猴 为一雄多雌制度。 该物种的繁殖 交配 期约在8~11月,于第二年的2~4月产仔, 妊娠期 为6~7个月,哺乳期约为4个月。幼仔出生后3~4月以前的通体呈金黄色,5月龄后开始变淡变灰,3~4岁可 性成熟 ,饲养寿命可达20余年。
在中缅 乌叶猴 族群 中,只有占主导地位的 雄性 有 交配 权,当占主导地位的雄性被别的雄性战胜,就会被抛弃,获胜雄性获得交配权后,为了能与 雌性 进行更早的交配,可能会杀死先前主导地位的雄性的后代。 中缅 乌叶猴 在抚养后代上投入大量精力,雌性亲猴是主要的照料者,它们喂养、保护着幼猴;幼猴哺乳期约为一年,在雌性亲猴不在的情况下,年长的个体常常也会照料幼猴。 即使进入青春期中缅乌叶猴也会与它们的雌性亲猴保持一定的联系;当幼猴掉到地上时,会呼唤亲猴,在大多数情况下,亲猴或年长的个体会下树带回它。
物种保护
物种现状
中缅 乌叶猴 数量稀少,分布范围狭窄且分散, 种群 数量不断下降。
保护级别
2016年,中缅乌叶猴被列入《中国 脊椎动物 红色名录》中,等级为易危(VU)。
2021年,中缅 乌叶猴 被列入中国新调整的《 国家重点保护野生动物名录 》,为国家一级保护野生动物。
2021年,中缅乌叶猴被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为濒危(EN)。
2023年,中缅 乌叶猴 列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅱ。
致危因素
中缅 乌叶猴 的 栖息地 的丧失和破碎化是中缅乌叶猴猴持续生存的最大威胁之一。 如20世纪60年代至70年代, 云南省 的无量山区,有较茂密的森林,其间生存有数十群中缅乌叶猴,到70年代由于该片森林被砍伐至尽,该区的中缅乌叶猴几乎绝迹。到1992年复查,仅有数十只。而云南新平哀牢山区的中缅乌叶猴已经绝迹。 同时由于中缅 乌叶猴 体内 胆囊 和肠道中的结石被传有巨大药用价值,价值不菲,遭受人类的捕杀。
保护措施
1974年,中缅乌叶猴被列入《 孟加拉国 野生动物(保护)(修正案)法》附表III。
1980~1986年, 中国 在 云南 建立10余个均为国家级和省级的自然保护区,如: 西双版纳国家级自然保护区 、 高黎贡山国家级自然保护区 等。保护区面积达到约53.6万公顷,用于保护中缅 乌叶猴 ,自从自然保护区建立后,中缅乌叶猴的栖息生境得到了保护;加上宣传和严格执法,群众保护意识提高,已基本制止了在保护区内外对中缅 乌叶猴 的偷猎。 在 缅甸 自1994年以来,中缅乌叶猴一直是完全受保护的物种。
2002年,中缅乌叶猴列入《印度野生动物(保护)法(2002年修订)》第一部分的附表I。
主要价值
中缅 乌叶猴 有利于植物种子的传播,该物种对树叶的大量消耗也可能影响当地生态系统中的植物组成。